Компенсация недоиндексации: что ждет пенсионеров в марте и апреле 2018

Компенсация недоиндексации: что ждет пенсионеров в марте и апреле 2018

В наше время гражданам пенсионного возраста зачастую приходится терпеть неудобства в материальном плане. Так, работающим пенсионерам несколько лет назад была «заморожена» индексация, поэтому Государство пытается решить, как компенсировать данную ситуацию.

Не так давно депутаты «Справедливой России» выдвинули проект, по которому пенсионеров ждет такая компенсация. Отмечается, что этот проект сможет восстановить справедливость, возмещая гражданам ущерб, наносимый с 2015 года.

Обратимся к конкретным цифрам: в 2015 году инфляция составляла около 13%, а пенсии были проиндексированы только лишь на 4%.

В настоящем году пенсии немного увеличились, а именно на 5,4% соответствуя уровню инфляции. Но опять же все это не коснулось работающих пенсионеров. Дума не может ответить на вопрос, когда трудящиеся граждане смогут получать пенсии с регулярными надбавками.

Как известно с 1 апреля пенсии россиян будут увеличены. Однако это коснётся не все категории пенсионеров

Прибавки и выплаты с апреля 2018 года: кому и сколько полагается?

Как известно с 1 апреля 2018 года пенсии россиян будут увеличены. Однако это коснётся не все категории пенсионеров. Какие выплаты будут сделаны в апреле 2018 года? У кого поднимутся пособия и пенсии?

В первую очередь будут увеличены социальные пенсии (для незащищённых слоёв населения, а также для граждан с маленьким стажем). Её размер едва перевалит за 9000 рублей.

Затем поднимут пенсии детей-инвалидов с детства, а также инвалидов первой группы повысятся — но всего на 300 с небольшим рублей. Теперь эти категории граждан будут получать примерно по 13,5 тысяч рублей.Повышения также коснутся пенсии по инвалидности для военнослужащих. Они будут проиндексированы. Прибавка составит 355 рублей — а пенсия теперь составит 12690 рублей.

Также законодатель определил девять льготных категорий граждан, которым в 2018 году положена единовременная денежная выплата в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Установлены два размера единовременных выплат: 10 000 и 7000 рублей.

Кого ждёт в 2018 году единовременная выплата в 10 000 рублей

Единовременную выплату 10 000 рублей получат:

  • Ветераны Великой Отечественной войны.
  • Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
  • Лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств (п.п. 2 пункта 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»).
  • Вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией.
  • Вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны.
  • Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
  • Вдовы умерших участников Великой Отечественной войны.

Кого ждёт в 2018 году единовременная выплата в7000 рублей

Единовременная выплата 7000 рублей полагается:

  • Труженикам тыла.
  • Бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем, гетто.

По данным на 1 октября 2017 года, самой многочисленной категорией льготников, имеющей право на выплату 10 000 рублей, являлись вдовы умерших участников Великой Отечественной войны – 267 730 человек, а самой малочисленной – лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны на прифронтовых участках, всего – 310 человек.

Что касается единовременной выплаты в 7000 рублей, то в прошлом году её получили более миллиона тружеников тыла – 1 330 356 человек, а вот бывших совершеннолетних узников концлагерей осталось совсем немного – 214 человек. Такие сведения приводит Министерство труда и социальной защиты РФ. В этом году число получателей сокращается: ветераны уходят из жизни.

Пенсионерам могут вернуть триллион рублей

Согласно решению Совета Госдумы депутаты в марте 2018 года рассмотрят в первом чтении законопроект, по которому пенсионерам должны вернуть триллион рублей. Столько старшие наши недополучили в 2016 – 2017 годах в связи с сокращением размера индексации пенсий.Как известно, в декабре 2015 года депутаты Госдумы от «Единой России», вопреки протестам депутатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», сократили индексацию страховых пенсий на 2016 год более чем в три раза – с 12,9 до 4 процентов. При этом для работающих пенсионеров индексацию вовсе заморозили. С такой инициативой выступило правительство Дмитрия Медведева, а депутаты-единороссы безоговорочно её поддержали.

Такое решение об экономии привело к сокращению пенсионного обеспечения россиян не только в 2016 году, но и в 2017 году.

Но вернуть все деньги пенсионерам так и не смогли. Дело в том, что ежегодной индексации подлежит фактический размер пенсии, а так как фактический размер пенсии в 2016 году сократился, то эту сокращённую пенсию и проиндексировали в 2017 году.

По подсчётам депутатов Госдумы, в результате правительство сэкономило на индексации пенсий за два года в общей сложности 963 млрд рублей. И осенью 2017 года они разработали законопроект о возврате пенсионерам всей суммы недоиндексации пенсий с 1 января 2016 года по 1 января 2018 года включительно.

В ноябре законопроект предварительно получил отрицательное заключение правительства, тем не менее, 13 декабря 2017 года он был внесён группой депутатов на рассмотрение парламента и сразу после новогодних праздников – 9 января 2018 года – рассмотрен на Совете Государственной думы.

Совет Госдумы назначил ответственным по этому вопросу Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, которому поручил подготовить законопроект к рассмотрению Госдумой в первом чтении в марте 2018 года.

Когда пенсионеры могут получить свои деньги на почте в праздники?

Стало известно, когда пенсионеры смогут получить свои деньги, учитывая праздничные дни.

В различных регионах России работа почтовых отделений, где большинство пенсионеров забирают свои средства, будут работать примерно одинаково.

22 февраля и 7 марта почта будет работать на час меньше, а 23 февраля и 8 марта все отделения будут закрыты. 24 февраля и 9 марта почта будет работать по графику, который обычно установлен на субботний день.

Таким образом, 21 февраля пенсии получат те, кто должен был это сделать 21 и 22 февраля. А 22 февраля деньги выдадут тем гражданам, кто получает выплаты 23 и 24 числа.

1 комментариев для “Компенсация недоиндексации: что ждет пенсионеров в марте и апреле 2018

  1. Если в стране наказывают человека за то что он работает (отказ в индексации пенсии работающим пенсионерам) то ничего хорошего в ней ждать не приходится . Пенсионеры это отцы и деды тех, кто сейчас в трудоспособном возрасте. Как это люди будут относиться к Государству, которое оскорбляет пенсионеров за то, что они РАБОТАЮТ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *