Комитет Госдумы поддержал продление дачной амнистии для ИЖС до 1 марта 2020 года

Комитет Госдумы поддержал продление дачной амнистии для ИЖС до 1 марта 2020 года

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении проект закона о продлении сроков дачной амнистии для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) еще на два года — до 1 марта 2020 года. Автором инициативы выступил глава комитета Павел Крашенинников.

Речь идет о поправках в отдельные законодательные акты РФ, которыми, согласно сопроводительным документам, предлагается «продлить сроки действия дачной амнистии в отношении объектов индивидуального жилищного строительства еще на два года — до 1 марта 2020 года».

О законопроекте

В пояснительной записке к законопроекту Крашенинников напоминает, что в 2006 году был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимость, в том числе на объекты ИЖС, — так называемая дачная амнистия. Кроме того, в целях обеспечения прав граждан были введены правила об определении максимальных цен на кадастровые работы при постановке на государственный кадастровый учет земельных участков.

За истекший период с 2006 года в упрощенном порядке были зарегистрированы права более чем на 3,5 млн объектов ИЖС и более чем на 7 млн земельных участков. Однако с 1 марта 2018 года оформление прав на объекты ИЖС будет происходить в общем порядке, что осложнит правообладателям процесс оформления прав, отмечал Крашенинников. В частности, для постановки на государственный кадастровый учет и госрегистрации права собственности потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию. Кроме того, при отсутствии этого документа соответствующие объекты ИЖС будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в судебном порядке, указал депутат.

 При этом в соответствии с градостроительным законодательством оформление разрешительной документации не требуется для строительства садовых домов. Таким образом, с 1 марта возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов будут поставлены в неравные условия, констатировал глава комитета.

Таким образом, инициатива о том, чтобы продлить сроки оформления в упрощенном порядке прав на объекты ИЖС до 1 марта 2020 года — без получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию — предложена «в целях защиты прав граждан и обеспечения принципа равенства собственников жилья».

Закон о «дачной амнистии», принятый в 2006 году, предлагал зарегистрировать в упрощенном порядке объекты недвижимости, которыми граждане пользовались много лет или даже десятилетий, но по каким-то причинам легализовать их не смогли или не захотели. Речь шла о полученных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, для строительства личных гаражей или домов, а также о возведенных на этих участках постройках. Срок действия «амнистии» неоднократно продлевался — последний раз это было в 2015 году, когда установили нынешний «день Х» 1 марта 2018 года.

В пояснительной записке к законопроекту о продлении срока действия «амнистии», внесенному за подписью главы думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова («ЕР»), говорится: с 2006 года в упрощенном порядке было зарегистрировано более 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства и более чем 7 млн земельных участков. Причем многие положения закона об «амнистии» были постепенно перенесены в постоянно действующие законы, что упростило и обычную процедуру регистрации.

Граждане жаловались на дороговизну услуг кадастровых инженеров, и чтобы снять остроту этой проблемы, несколько лет назад регионам дали право устанавливать максимальные цены на кадастровые работы на своей территории. В соответствующем законе Московской области максимальная цена сейчас определена в 450 руб. за сотку, но не более 7000 руб. за один земельный участок. Во Владимирской области цены, естественно, ниже: один «амнистируемый» участок — 4 тыс. рублей, два смежных участка — 7 тыс. рублей, три смежных участка — 7500 рублей. Но предельные цены тоже действуют только до 1 марта 2018 года.

Что изменится после этой даты, если «амнистию» не продлят?

Кроме неизбежного подорожания кадастровых услуг больше проблем будет у тех, кто решит зарегистрировать свой жилой дом. До 1 марта 2018 года для постановки на государственный кадастровый учет права собственности на объект индивидуального жилищного строительства не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию. А с 1 марта процедура пойдет по общим правилам, то есть в Росреестре потребуют разрешение на ввод в эксплуатацию. При отсутствии указанного документа дома «будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в судебном порядке, что осложнит их введение в гражданский оборот», говорится в пояснительной записке. При этом при строительстве дачных домиков разрешительной документации уже не требуется — по другому закону для них «амнистия» фактически стала бессрочной.

В разговоре с «МК» г-н Крашенинников сказал что, «точное число жилых домов, владельцы которых пока не воспользовались амнистией, но потенциально могли бы, неизвестно, потому что для государства их не существует, но, по некоторым расчетам, речь идет минимум о нескольких сотнях тысяч».

Один из мотивов, который побуждает граждан не регистрировать свою недвижимость, — налоги, которые придется платить в случае легализации. «Тут приходится выбирать: либо закрепление прав собственности и связанные с этим обязанности, либо перспектива передать по наследству родственникам проблемы», — считает депутат. В некоторых случаях, по его словам, оформить такую недвижимость, полученную по наследству, получается дороже, чем стоит сам участок или постройка, а иногда и просто невозможно — если правоустанавливающие документы утрачены, и где их искать, уже никто не знает.

Может ли этот законопроект быть принят в оставшиеся до 1 марта 2018 года дни?

Последние перед президентскими выборами пленарные заседания Госдумы пройдут 21 и 22 февраля. Г-н Крашенинников в разговоре с «МК» выразил уверенность, что коллеги его поддержат, «потому что необходимость продления амнистии понимается всеми». Между тем в «ЕР» пока эту инициативу не обсуждали — глава фракционного Координационного совета по законотворческой деятельности Андрей Исаев сообщил «МК», что «вопрос будет рассмотрен на заседании совета во вторник». Официальная позиция правительства тоже пока неизвестна.

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *