Кого еще освободят от платы за капремонт

Льготы по уплате за капитальный ремонт будут распространены на семьи, состоящие из неработающих граждан старше 70 лет и инвалидов I и II группы.

В настоящее время пожилые люди старше 70 лет получают компенсацию в размере 50 процентов стоимости капитального ремонта, а тем, кто достиг 80-летнего возраста, компенсируется 100 процентов. Они имеют право на льготу, если живут одни или в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров. Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу.

При этом, если пожилые граждане, достигшие установленного законом возраста, живут вместе с инвалидами, то фактически лишаются права воспользоваться льготой. Пенсионеры — из-за того, что они перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды, потому что они не являются собственником квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт.

Законопроект, внесенный в Госдуму в январе группой депутатов во главе с Михаилом Чернышевым («Единая Россия»), устраняет эту коллизию. Депутаты намерены рассмотреть документ 22 марта на заседании думского комитета по жилищной политике и ЖКХ.

По предварительной информации, под действие закона попадает 172 тысячи человек. Для реализации инициативы, по ориентировочным данным, понадобится 300 миллионов рублей. Согласно данным разработчиков, в бюджете необходимые резервы имеются.

Взносы за капитальный ремонт вызывали недовольство граждан с самого начала их введения. Особенно возмущены были те, кто проживает в новых домах, которым ремонт не потребуется еще долгие годы. Однако жилищное законодательство содержит четкий перечень случаев, когда граждане освобождаются от оплаты капительного ремонта, и они не связаны со сроком ввода дома в эксплуатацию.

Сразу стоит определиться с понятием «новостройки». В 2015 году в Жилищный кодекс были внесены некоторые изменения, согласно которым к таким домам относятся введенные в эксплуатацию после 1 июля 2016 года. Внешний вид дома, состояние коммуникаций и другие факторы в правовом смысле роли не играют. Это понятие не имеет значения для капитального ремонта — отдельные льготы для инвалидов и многодетных родителей могут быть предусмотрены региональным законодательством. В Москве на льготы по взносам за капремонт могут рассчитывать не только многодетные родители и инвалиды, но еще и малоимущие семьи, где месячный доход на человека меньше прожиточного минимума (16 426 рублей).

Новостройки, как правило, находятся на гарантии у застройщика на срок до 5 лет, поэтому многие ошибочно думают, что в течение этого срока платить взносы за капитальный ремонт не надо. Это не так. Человек может потребовать у застройщика устранить любые недостатки в доме в период гарантии, но логика взносов за капитальный ремонт другая – денежные средства идут в общий фонд, поэтому вы платите за то, чтобы ремонт вашего дома был произведен в будущем.

Необходимо выбрать управляющую компанию, которая будет заниматься вопросами планирования капительного ремонта — только в таком случае можно решить вопросы постановки дома в очередь на ремонт.

Возникает вопрос, а кто имеет право не платить взносы на капитальный ремонт?

Первая категория — проживающие в аварийных домах, которые подлежат сносу.

Вторая категория — люди, проживающие в зданиях, где уже проводились. Ведь следующий капремонт состоится в лучшем случае через 50-60 лет.

Третья категория — жильцы тех домов, которые подлежат изъятию для муниципальных и государственных нужд.

Есть еще один случай, когда можно не платить взносов. Для этого надо провести общее собрание жильцов дома и принять решение о формировании фонда на капитальный ремонт (статья 170 ЖК РФ). Деньги собираются на специально открытом счете, а когда там собирается минимальная сумма (10 млн. рублей), взносы можно не платить.

Устанавливать минимальный размер фонда должны региональные власти. В Москве это, например, 15 млн. рублей. При достижении этой суммы собственники должны принять решение о приостановлении внесения платежей. Вся информация о состоянии счета находится у руководства ТСЖ, и ей оно обязано делиться с жильцами по их требованию. При этом приостановление не касается собственников, имеющих задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт. В общем, избежать своей доли участия в формировании фонда не получится. Стоит также учитывать, что размер взноса не может быть ниже того, который установлен тем или иным субъектом Российской Федерации.

Вопросы о капитальном ремонте часто задают и граждане, которые проживают в ветхом жилье, не признанном аварийным. Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, капитальный ремонт таких домов нецелесообразен, с другой — если его не делать, то они сразу же превратятся в аварийные, но переселение происходит по определенному плану, так что власти не могут себе позволить отменить взносы для собственников ветхого жилья. Так что на сегодняшний день граждане, проживающие в ветхом жилье, также должны платить взносы на капитальный ремонт.

Также стоит помнить, что федеральное и региональное законодательство предусматривает льготы по оплате капитального ремонта для определенных категорий лиц. Например, на федеральном уровне действуют льготы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, ветеранов и т.д. Все льготники платят на 35-60% меньше.

И последнее. Согласно ст. 169 ЖК РФ, региональные власти вправе устанавливать компенсацию расходов за капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и старше.

Для того чтобы получить ее, надо обратиться в отдел социальной защиты. Право на льготу не освобождает от оплаты данного взноса. Только после оплаты счета в полном объеме, отдел соцзащиты возмещает расходы в форме ежемесячной денежной компенсации конкретно по каждому человеку. Усредненной суммы компенсации нет, все зависит от размера платы за квартиру.

Как избежать платы за капремонт?

Вокруг платежей за капремонт не утихают споры. Многие уверены, что если взносы не прописаны в Налоговом кодексе России, то сбор — незаконный(в соответствии с п. 6 ст. 12 нельзя устанавливать налоги и сборы, не предусмотренные в документе — прим. ред.). Однако руководитель регионального Фонда содействия ЖКХ, политтехнолог Василий Андриянов говорит, что обязанность платить прописана в  Жилищном кодексе РФ:

«Там 155-я статья прямо говорит, что будут начисляться штрафы за неуплату. Так что любой суд  закончится в пользу фонда».

Хотя у отдельных категорий граждан по закону есть возможность освободиться от уплаты взносов. Граждане, заслужившие особые преференции, либо не способные самостоятельно оплачивать выплаты в силу объективных причин, могут рассчитывать на льготы.

В их числе ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, Почетные граждане Свердловской области и другие. С полным списком можно ознакомиться на сайте свердловского фонда капремонта.

Государство готово возместить им лишь часть платежа. Субсидия — не более 50 процентов от взноса. Если у льготника накопится долг, он может быть лишен финансовой поддержки. На три года забыть про сбор могут  и жители новостроек в Свердловской области. Правда, как уточнил свердловский министр ЖКХ Николай Смирнов, мера касается только владельцев квартир в постройках 2016 года. Не должны делать взносы и жители старых домов, которые признаны аварийными и подлежат сносу.

Еще один способ совсем не платить — возложить ответственность на коммерческие организации.

«Этот способ предусмотрен 169-й статьей Жилищного кодекса. Фонд капитального ремонта может формироваться не только из взносов каждого из жителей, но и из иных источников.

В частности, из доходов со сданных в аренду объектов общего имущества, — заявил юрист, специализирующийся на вопросах ЖКХ. — Провайдеры или рекламщики платят за свое нахождение в доме. Жители могут на общем собрании решить направить эти деньги в фонд».

Что будет, если я перестану платить за капитальный ремонт?

На первом этапе фонд капремонта высылает должникам уведомление о наличии задолженности — это так называемая претензионная работа. В случае, если нет никаких изменений, долг взыскивается в судебном порядке: сумма задолженности, пени за просроченный платеж (1/300 ставки рефинансирования от неоплаченной суммы с первого дня просрочки платежа — прим. ред.) и судебные издержки.

«Мы принципиально до первого июля не подаем заявления, то есть даем людям время на переход, чтобы жители привыкли к платежам.

Сейчас уже начали применять предсудебные меры: направляем уведомления о задолженности, пытаемся сделать так, чтобы жильцы сами заплатили. Судебная практика, которая сложилась в регионах, показывает, что такие решения принимаются очень быстро и Фемида однозначно встает на сторону истца», — отметил свердловский министр ЖКХ Николай Смирнов.

По словам экспертов, у злостных неплательщиков всегда есть шанс остаться безнаказанным.

В Свердловской области огромное количество должников, и у регионального оператора просто не хватит юристов разобраться со всеми. До кого-то очередь может дойти быстро, а до кого-то — вообще никогда.

К тому же у судебных приставов нет серьезных рычагов давления на злостного неплательщика: никто не запретит выезд за границу.

«Однако сейчас готовятся изменения в федеральное законодательство, по которым трехмесячная задолженность по коммунальным услугам  будет основанием для ограничений. А капитальный ремонт как раз входит в перечень коммунальных услуг», — добавил Смирнов.

Если я объединюсь с соседями, друзьями и мы будем митинговать, как дальнобойщики, этот платеж могут отменить?

Российские дальнобойщики могут послужить примером для свердловчан, которые выступают против сборов за капремонт. После введения системы «Платон» перевозчики вышли на митинги и смогли добиться послаблений по платежам и штрафам, а во властных кругах задались вопросом, так ли необходим сбор за пользование федеральными трассами. Однако свердловские политологи  считают, что тема капремонта уже накалена до предела, особенно после отставки Караваева, и митингами делу не помочь.

«Тема является острой, и на уровне президента страны ей уделяют большое внимание. Тем более скоро начинается предвыборная кампания в Госдуму, большинство партий будет активно пиариться  за счёт проблемы. Но лишний подогрев ни к чему не приведет.

Своими акциями протеста люди только дадут возможность политикам раскрутиться  за счёт проблемы. Вопрос с капремонтом требует не митинговой активности, а вдумчивой работы специалистов и представителей общественности. Надо подключать экспертов, которые предпримут правильные шаги и сделают взносы менее затратными», — считает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Люди не верят в честность фонда капремонта, какие гарантии может дать государство?

Эксперты отмечают: фигура Александра Караваева отрицательно повлияла на имидж фонда капремонта. Слишком много скандалов было связано с его личностью, к тому же результаты работы организации за 2015 год не радуют.   Политтехнолог Андрей Русаков считает, что репутацию фонда могут спасти только сами чиновники.

Необходимо выходить к людям, объяснять им, почему данный платеж необходим государству.

«Но они ничего не говорят. У нас гигантский отряд муниципальных депутатов и чиновников. Они оставили федеральную власть наедине со своей проблемой. Они боятся обсуждать сложный вопрос с населением, ведь это трудно и может оттолкнуть избирателей», — отметил Русаков.

Хотя Николай Смирнов заявил, что работа фонда достаточно прозрачна и не должна вызывать сомнений у свердловчан: «Любой человек может посмотреть на сайте фонда, как расходуются средства. Что касается выборов нового главы фонда, любой желающий сможет в них принять участие и понять для себя, что все честно».

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *