Когда в 2018 году будет Прощённое воскресенье и в чём его смысл?

Когда в 2018 году будет Прощённое воскресенье и в чём его смысл?

Прощеное воскресенье имеет плавающую дату, так как является последним днем Масленицы. В 2018 году Прощеное воскресенье выпадает на 18 февраля. Именно в этот день завершается подготовка к Великому посту, а все христиане просят прощения у окружающих за вольные или невольные обиды, которые они причинили. Принято просить прощения даже за плохие мысли, которые могли возникнуть в отношении человека. В этот день ведут себя спокойно, не ругаются, не злятся, воспринимают любую конфликтную ситуацию с пониманием и стараются сгладить конфликт. Также принято вспоминать усопших и посещать кладбище.

«Каждый великий пост святая церковь совершает память святой Марии Египетской. Мы помним, что к ней в пустыню приходил святой преподобный Зосима. У монахов древнего Египта была традиция во время Великого поста удаляться от суеты мирской жизни в пустыню и там нести свой подвиг в посте и молитве. Почти 50 дней они жили в молитве в пустыне, предаваясь в руки Божьи. Никто из них, уходя в пустыню не знал, вернется ли живым обратно на Пасху обратно в обитель. И монахи, перед тем как уйти в пустыню, просили друг у друга прощения, как бы прощаясь перед смертью. С тех пор в церкви установилась традиция просить прощения у ближнего, вступая в поприще великого поста. И мы, как те древние монахи, примиряемся друг с другом и просим прощения в этот воскресный день, чтобы с чистой совестью, с чистой душой, с благородным чистым сердцем вступить в Великий пост, попросив прощения у всех и со всеми примирившись».

Прощеное воскресенье 2018: дата

Прощеное воскресенье в 2018 году – какого числа оно будет? Это седьмое воскресенье перед Пасхой и последний день Масленицы.

Поскольку Пасха является переходящим церковным праздником, то и дата Прощеного воскресенья также меняется из года в год. В 2018 году Прощеное воскресенье выпадает на 18 февраля.

Прощеное воскресенье – традиции последнего дня Масленицы

В этот день православные христиане посещают церковь, где на литургии проводится чтение Евангелия о прощении грехов, о предстоящем посте и очищении души и тела. При необходимости в Прощеное воскресенье также хорошо исповедаться.

Поставь свечи за здравие и за упокой, чтобы пожелать здоровья всем живым и почтить память усопших. Также в этот день принято ходить на кладбище и поминать умерших родственников.

Название этого дня говорит само за себя: в Прощеное воскресенье нужно попросить прощения у всех окружающих людей – членов семьи, родственников, близких, друзей, коллег, соседей – всех тех, кого ты преднамеренно или же совершенно случайно могла обидеть своим поступком, действием или словом. Постарайся никого не забыть! Сделать это нужно искренне, от самого сердца.

Вполне вероятно, что и у тебя попросят прощения те, кто тебя когда-то обидел. И будь готова простить этих людей, хотя иногда сделать это бывает ох как непросто. Прощение и раскаяние помогает правильно настроиться и подготовиться к Великому посту с чистым сердцем и добрыми помыслами.

Также на Прощеное воскресенье люди празднуют конец зимних холодов и окончательный приход весны. В последний день Масленицы завершаются народные гуляния и веселье, и под конец сжигают чучело Масленицы, как символ ушедшей зимы.

Что можно есть в Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье – это последний день перед Великим постом, когда еще разрешена скоромная пища: яйца, сыр, сметана, сливочное масло, молоко и другие молочные продукты. А вот мясо в пищу употреблять уже нельзя. И, конечно же, основным блюдом дня остаются разнообразные блины.

Ритуальный ужин Прощеного воскресенья назывался заговение. Вечером вся семья собиралась за праздничным ужином, для которого накрывался богатый и обильный стол на Прощеное воскресенье.

Какое блюдо подавали последним в Прощеное воскресенье? В завершение Масленицы у каждой хозяйки оставались яйца. И поскольку на следующий день начинался Великий пост, то в воскресенье накануне старались доесть все скоромные продукты или же скормить их скотине. Потому последнее блюдо в Прощеное воскресенье – это яичница.

За что просить прощения?

– Батюшка, а нужно ли в Прощеное воскресенье просить прощения у всех, кого хоть мало-мальски знаешь – по принципу «может, и его чем когда-то обидел, да не помню»? Или только у тех, кому совершенно точно причинил боль?

– Во-первых, мы просим прощения у тех, против кого мы согрешили, кого огорчили, с кем у нас недомолвки, сложности и проблемы в отношениях.

Во-вторых, мы должны просить прощения и у всех вообще людей – как наших братьев и сестер – за то, что мы плохие христиане. Ведь мы все – члены единого Тела Христова. Болеет ли один член, плохо всему телу – это одна из ключевых мыслей Писания. Адам и Ева согрешили – мучается все человечество. Я согрешил – мучается мой брат.

Кроме того, нужно просить прощения у людей за то, что мы их не любим по-настоящему. Мы призваны любить каждого человека, а вместо этого мы с ним «чуточку общаемся», потому что он нам не интересен. Нам интересна только собственная персона и те люди, которые в данный момент нам нужны. Вот грех против людей – в Прощеное воскресенье это полезно почувствовать.

Такое определение не означает, что нужно падать в ноги всем подряд. Но нужно постараться этот момент – отсутствие в себе любви – прочувствовать и искренне раскаяться.

Как простить?

– А как быть, если человек чувствует, что не способен простить? А пришло Прощеное воскресенье – вроде, прощать надо бы …

– Любой человек может простить. Говоря «я не могу простить», люди часто подразумевают, что не способны забыть причиненную им боль. Но простить – это вовсе не значит забыть боль. Прощение и не подразумевает автоматического и моментального ее исчезновения. Оно означает другое: «Я не держу на причинившего мне эту боль зла, не желаю ему возмездия, а принимаю его таким, какой он есть». Боли может и не стать меньше, но зато человек сможет прямо смотреть в глаза своему обидчику, если тот сам готов смотреть ему в глаза и искренне просить прощения за причиненную им обиду.

– Но если обидчик и не думает признавать свою вину и идти на мировую?

– Тогда, конечно, мириться тяжело. Но Господь призывает нас простить даже врагов и Сам подает нам в этом пример. Такое всепрощение кажется чем-то фантастическим, неисполнимым, однако в Боге, во Христе это возможно.

Учась прощать, нужно помнить еще и вот какой момент: часто люди, причиняющие нам боль, поступают так по попущению Господа. Не в том смысле, что они не виноваты, а в том смысле, что эта обида пойдет нам во благо.

К примеру, если мы просим у Бога такое качество, как смирение, неверно будет ожидать, что оно само собой вдруг свалится на нас с неба. Скорее нужно ждать, что Бог пошлет человека, который нас обидит, заденет, может быть, даже несправедливо. Претерпев такую обиду, найдя в себе силы простить – может быть, только на 3-й, на 10-й, на 20-й раз – мы потихоньку и будем учиться смирению.

Так что нужно понимать, что ничего случайного не бывает и Бог все творит для нашей пользы.

Прощеное воскресенье

Отец Максим,   как же определить, простил я по-настоящему или нет? На словах можно простить, хоть это тоже нелегко, в то время как на деле обида может и остаться…

– Дело в том, что прощение – это не одномоментный процесс. Бывает, что мы, вроде бы, все простили и забыли, а через какое-то время в нас опять вспыхивает негодование и злость на нашего обидчика.

В чем тут дело? А дело в том, что непрощение – это страсть. А страсть, однажды в нас поселившаяся, может со временем плотно укорениться в душе и, кроме того, способна затаиться, до поры до времени не подавая «признаков жизни». Особенно часто так бывает, когда нанесенная обида была действительно крайне болезненной и серьезной.

А кому выгодно, чтоб эта рана кровоточила вновь и вновь? Конечно, лукавому! Он без устали, всеми силами пытается сбить человека с пути, и если у нас есть какое-то «больное место» – то, из-за чего мы теряем равновесие, досадуем, гневаемся – он обязательно будет на него давить. Есть обида – этот «рогач» будет ее напоминать, освежать в нашей памяти неприятные поступки или слова, сказанные в наш адрес.

Этот шрам зарубцовывается долго – нужно время, однако необходимо и самому прикладывать усилия, чтобы он зарубцевался.

Надо себе напоминать, что с Богом возможно все. Христос, испытывая на кресте муки, которые нам страшно и представить, простил своих мучителей и нам даст силу простить наших обидчиков.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *