Как проходит инаугурация  президента России

Как проходит инаугурация
президента России

КремльСалют-1Салют-1Салют-1

Время и место

Избранный президент вступает в должность в день истечения шестилетнего срока предыдущего главы государства. В современной истории России инаугурация будет проходить в седьмой раз. Прежде эта церемония проводилась в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах.

С 2000 года церемония вступления в должность президента России проводится 7 мая. Когда в должность вступал Борис Ельцин, инаугурация проходила в Кремлевском дворце съездов. С 2000 года церемония проводится в Георгиевском, Александровском и Андреевском залах Большого Кремлевского дворца.

Символы и детали

Курсанты Кремлевского полка проносят через залы государственный флаг РФ и штандарт президента РФ. Затем вносят конституцию и знак президента РФ.

Переплет специального экземпляра конституции изготовлен в 1996 году из кожи варана красного цвета, на обложке — накладной серебряный герб и тисненная золотом надпись.

Знак президента выполнен в виде креста ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, его девиз — «Польза, честь, слава». На обороте звеньев выгравированы фамилия, имя, отчество главы государства и дата вступления в должность. В этот раз будет заполнено седьмое звено.

Президентский штандарт — государственный флаг с вышитым золотом двуглавым орлом. На древке закреплена серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством главы государства и датами его пребывания на этом посту.

Действующие лица

Перед началом инаугурации в зал входят главы Совета Федерации и Госдумы, председатель Конституционного суда. За несколько минут до полудня через Спасские ворота в Кремль въезжает избранный президент.

Список приглашенных на церемонию определяет служба протокола президента. Обычно это Герои России, кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, главы министерств и ведомств, первые лица регионов, представители разных конфессий, деятели культуры, науки, образования и спорта.

Глава Конституционного суда приглашает избранного президента принять присягу, а после этого объявляет о его вступлении в должность.

Первые шаги президента

После принятия присяги звучит гимн России. Президентский штандарт поднимается над куполом Сената.

Новый глава государства произносит инаугурационную речь и под песню Михаила Глинки «Славься» выходит на Соборную площадь. Производится салют из 30 залпов.

Если в должность президента вступает новое лицо, перед выходом в специальном защищенном помещении Большого Кремлевского дворца ему передают ядерный чемоданчик.

На Соборной площади президент проводит смотр парадного расчета Кремлевского полка. 7 мая — день образования этого полка.

Песков сохранил тайну инаугурации Путина

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался давать комментарии о том, когда состоится инаугурация действующего и избранного президента Владимира Путина.

«Мы сделаем дополнительное объявление на этот счет. Пока не буду забегать вперед», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее стало известно, что в пятницу Путин обратится к россиянам в связи с подведением итогов голосования на выборах президента.

Сегодня, когда можно уже говорить об окончательных, пусть и полностью предсказуемых итогах выборов президента, прошедших 18 марта, многих интересует вопрос – когда состоится церемония вступления «новоизбранного» президента Российской Федерации вступит в должность. Отвечаем: наиболее вероятная дата 7 мая. Именно в этот день проходили все четыре предыдущие церемонии (три – Путина и одна –  Медведева). Инаугурации Ельцина проходили 10 июля и 9 августа. Так как, согласно Конституции РФ, инаугурация Президента должна проводиться в день, когда истекают шесть лет со дня, когда вступил в должность Президент Российской Федерации, избранный на предыдущих выборах, или же через 30-й день прошедших с момента оглашения Центризбиркомом общих итогов президентских выборов.

Напомним, в 2012 году, когда Путин был “избран” на свой третий срок, ради проведения церемонии инаугурации спецслужбы “зачистили” весь центр города от жителей. Весь мир облетели кадры, как по абсолютно пустым, безжизненным улицам мчится кортеж Путина.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *