Как понять все ли в порядке с новорожденным?

«Береженого Бог бережет». В этих словах выражена вековая мудрость народа. Каждый родитель хочет сохранить здоровье своего малыша и уберечь его от ситуаций, приводящих к нежелательным или даже трагическим последствиям. Пока новоиспеченные мамы и папы не наберутся опыта в нелегком деле ухода за новорожденным карапузом, у них регулярно будет возникать большое количество вопросов. Чересчур мнительные особы начинают беспокоиться при малейшем изменении состояния новорожденного. Не стоит тревожиться лишний раз, но, разумеется, когда младенец плохо себя чувствует, лучше всего проконсультироваться со своим врачом: родителям бывает сложно понять степень серьезности симптомов у новорожденного крохи.

Тревожные симптомы

Обязательно следует проконсультироваться с педиатром в следующих случаях:

  • резкая перемена в поведении малыша (например, упорный плач, отказ от пищи, прерывистый сон, хотя обычно ребенок легко засыпает и на аппетит не жалуется);
  • дыхание младенца как бы затруднено, вдохи-выдохи прерывистые и частые;
  • малыша беспокоят понос и рвота (более трех раз в сутки);
  • ребенок почти не опорожняет мочевой пузырь (менее четырех раз в сутки);
  • на коже малютки появились подозрительные высыпания;
  • повышение температуры тела (выше 38 градусов).

Вышеперечисленные симптомы требуют немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Участковый педиатр всегда оставляет на первом приеме свои контакты, по которым с ним можно связаться, если у вас возникнут какие-либо серьезные вопросы. В случае, если нужна срочная консультация (а телефон врача утерян), ее можно получить по телефону поликлиники. Для этого достаточно позвонить в регистратуру детской больницы и описать свою проблему; нужного врача позовут к телефону. Если связаться с участковым врачом нет возможности, а состояние ребенка вас пугает, то следует вызывать скорую помощь. В случае необходимости машина скорой помощи доставит вас и малыша в детскую больницу.

Мелкие (но тревожные) неприятности (потничка, колики, запор и прочее) можно обсудить с педиатром на ближайшем приеме. Ничем не лечите малыша без консультации врача! Выполняйте все полученные инструкции и рекомендации по применению любых лекарственных средств.

И самое важное правило: помните, что никто не знает, и никто не понимает вашего ребенка так же хорошо, как вы! Поэтому в любой жизненной ситуации, если речь идет о вашем ребенке, всегда советуйтесь с собственной интуицией – и она подскажет вам правильное решение.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *