Как платить за кредит, если кончились деньги

Как платить за кредит, если кончились деньги

В этой статьей расскажем, как избежать встречи с коллекторами и сохранить имущество. Вы узнаете, как не стать должником на всю жизнь.

В жизни так бывает, что есть хорошая работа, приличный доход. Вы берёте кредит, чтобы купить машину получше или квартиру побольше — у вас есть свободные деньги, которыми можно каждый месяц платить за кредит. Но потом случается кризис, вас сокращают с завода или вы просто не можете работать, потому что заболели. Деньги заканчиваются, платить за кредит нечем. Начинаются проблемы.

Проблему нужно решить. В противном случае вы можете оказаться в долговой яме. Это значит, что ваш долг увеличивается настолько быстро пеней и процентами, что вы просто не успеваете заплатить. В такой ситуации жизнь невыносима.

Но из неё можно выйти. Если не убегать от банка.

Вот, что делать точно нельзя

Не надейтесь, что кредит испарится. Если коллекторы не мучают вас звонками, это вовсе не означает, что долг простили или ваш номер потеряли. В таких случаях долг просто растёт, а ваша кредитная история портиться. Проявите инициативу и сообщите банку о проблеме: вы потеряли работу, поэтому сейчас платить нечем.

Не избегайте встречи с банком. В таком случае вы окажетесь в базе сомнительных заёмщиков. Для банка вы станете мошенником, с которым дела нужно вести по-другому. Это значит, что станете первыми в списке коллекторов.

Не берите много новых кредитов в банках, которые сразу соглашаются вам помочь. Очень часто это медвежья услуга. Брать наспех новые долги опасно, потому что ситуация может усложнится в несколько раз. Но перекредитование или рефинансирование долга в надёжном банке иногда спасает всю ситуацию. Вы гасите свой долг новым кредитом под меньшие проценты.

Не волнуйтесь, отбросьте панику. Вы на пределе: денег нет, долги растут, звонят из банка. В такой ситуации сложно оставаться спокойным. Не ругайтесь с банком, оставайтесь в деловых отношениях.

Не доводите дело до суда. Потому что банк отдаст ваше имущество за копейки. Вы окажетесь ещё в большей долговой яме. Не скрывайтесь, признайте проблему и идите навстречу банку. Главное — переговоры.

Что нужно делать

Узнайте, можно ли перенести платёж на другое число. Например, с 15 на 25. Если у вас появятся деньги в скором времени, это поможет. Такая возможность есть не во всех банках.

Помните

По закону банк не обязан идти вам навстречу. Это зависит от политики и ценностей банка.

Позвоните в поддержку банка и расскажите о проблемах. Если есть документы, вышлите на почту или оставьте их вместе с заявлением в отделение банка.

Если денег нет и появятся они нескоро, попробуйте пересмотреть ваш договор вместе с банком. Банку пойти на это сложно, поэтому объясните ему, когда у вас появятся деньги и что вы будете для этого делать. Ситуации бывают разные: болезнь, начальник убежал с зарплатой или работы просто нет.

Главное — справки, документы, свидетельства, приказы которые подтвердят ваше положение. Сотрудники банка погрузятся в вашу проблему и вынесут решение. Если вы добропорядочный клиент, банк вынесет положительное решение. Например, отсрочка на два или три месяца, чтобы вы смогли найти работу или выздороветь. Не потеряйте доверие банка.

Если вам всё же отказали, пытайтесь добиться реструктуризации долга. Расскажите банку, как и где вы будете получать деньги. Вас попросят оставить заявление, которое затем рассмотрит специальный сотрудник.

Не отчаивайтесь. Если долгов и кредитов слишком много, а платить вам совсем нечем. Проявите инициативу и сообщите о вашей неплатежеспособности. Лучше сделать это самостоятельно, чем потом всё объяснять коллекторам. Попробуйте собрать все ваши кредиты в один, чтобы вы платили только раз в месяц. Не получается — смело ищите другой банк.

Рефинансируйте, если найдёте предложение с низкими процентами. Это не новый кредит, а специальная услуга, которая помогает должникам. Вы не сможете получить деньги на руки, потому что ваш кредит погасит банк. А вы получите новый, но на выгодных условиях.

Помните

Рефинансирование — это хорошо. Это не простой кредит и не новые долги. Главное — найдите кредит с меньшей процентной ставкой.

Продавая своё имущество, делайте это самостоятельно. Банк продаст вашу квартиру или драгоценности за полцены на аукционе.

Что нужно запомнить

  • не прячьтесь от банка
  • расскажите ему о своих проблему
  • объясните, как вы будете их решать
  • банк заинтересован в том, чтобы вы отдавали долг
  • просите банк отсрочить платежи, пересмотреть договор или перекредитовать долг
  • ищите рефинансирование в других банках с меньшим процентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *