Как оформить документы на адресную помощь-денежные выплаты и продуктовые карты в 2019 году

Адресную помощь малообеспеченным семьям будут оказывать уже с 2019 года. Кто попадает под эту категорию, какие документы собрать и как оформить

Минтруд РФ начнет оказывать со следующего года адресную помощь малообеспеченным семьям, сведения о которых сейчас вносятся в единую государственную систему социального обеспечения. Об этом сообщил в понедельник глава министерства Максим Топилин на Съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

«Мы сейчас завершаем наполнение единой системы государственного социального обеспечения (ЕГИСО). Сейчас региональные власти вместе с Пенсионным фондом вносят информацию по всем получателям социальной помощи и наполняют эту информационную систему. Мы фактически будем видеть портреты семей и уже со следующего года начнем оказывать адресную помощь семьям», — сказал он.

Министр добавил, что подавляющее большинство семей (порядка 70%), которые находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми.

Топилин также отметил, что Минтруд работает над улучшением положения семей с детьми, где живет человек с ограниченными возможностями здоровья.

Доход малоимущей семьи в 2018 году

Малоимущая семья в 2018 году — это один из самых незащищенных слоев населения. У граждан возникают определенные трудности с приобретением товаров первой необходимости, именно по этой причине им необходима дополнительная финансовая помощь со стороны государства. Далее рассмотрим, какой должен быть доход на человека, чтобы органы социальной защиты признали семью малоимущей.

Семья считается малоимущей, если

С КАКИМ ДОХОДОМ СЕМЬЯ СЧИТАЕТСЯ МАЛОИМУЩЕЙ В 2018 ГОДУ

Как рассчитывается доход, чтобы семья была признана малоимущей в 2018 году. Какой средний доход должен быть на каждого, чтобы стала семья малоимущая. Смотрим изменения в законодательстве: 2018 год для граждан России в финансовом плане начинается с порядка расчета по-новому и признания принципов адресности при назначении социальных выплат.С января льготы и пособия начисляются в индивидуальном порядке семьям, остро нуждающимся в помощи государства. Перед обращением за социальной поддержкой прочтите, в каком случае семья может быть признана малоимущей, а в какой — нет.

Какой доход должен быть, чтобы малоимущая семья в 2018 году смогла получить все предусмотренные законодательно меры поддержки гражданам с особенностями общего дохода, среди которых

  • низкий уровень дохода, меньший или равный минимальному размеру оплаты труда, который подтвержден официально представленными справками;
  • совокупный доход ниже прожиточного минимума при расчете на каждого члена.

С нового, 2018 года претендующие на получение помощи со стороны государства граждане должны самостоятельно заявить о нуждаемости, подтвердив документально все имеющиеся выплаты и заработок и после этого — получить официальный статус малоимущей семьи. Чтобы доказать региональной структуре органов соц.защиты потребность в помощи государства, достаточно доказать низкий совокупный доход, поскольку отнесение обратившегося к льготной категории происходит на основании федерального законодательства (с учётом региональных льгот, не противоречащих ФЗ).

Ответим на главный вопрос, как получить статус малоимущей семьи по имеющемуся доходу на основании статьи 6 Федерального закона № 134-ФЗ от 24.10.1997 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». 

 

Семья считается малообеспеченной, если среднедушевой доход каждого ее члена находится ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ по месту проживания. При расчете учитываются и дети.

 

 Провести расчет среднедушевого дохода возможно самостоятельно, взяв за основу региональные показатели прожиточного минимума на 2018 год.

Пример. Допустим, прожиточный минимум в регионе вашего проживания  установлен 10000 рублей на каждого человека (регионы средней полосы России, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, ПМ превышает 20 тыс рублей). Это средние показатели, поэтому их следует уточнить на точные для расчета. Далее нужно сложить общий доход каждого работающего члена семьи и разделить его на количество человек своей семьи с учётом детей и родителей (для пенсионеров учитывается выплачиваемая пенсия).

Оформить статус малоимущего может также гражданин РФ, который живет один, если его доход ниже прожиточного минимума, установленного на 2018 год в регионе проживания.

ФОРМУЛА РАСЧЕТА ДОХОДА

При расчете учитываются все выплаты и иные денежные поступления в доход семьи, которые получится подтвердить справками и документами:

  1. заработная плата всех работающих членов семьи;
  2. стипендия студентов;
  3. получаемые алименты;
  4. пособие по безработице;
  5. пенсия;
  6. прибыль от сдачи в аренду имущества, требуется предоставить договор аренды;
  7. доход в натуральной форме, подтверждаемый документально.

Какая должна быть зарплата для малоимущих семей в 2018 году, чтобы подходить под категорию малообеспеченных в Москве в 2018 году? Как быть, если взрослые трудоспособного возраста не работают? Придётся доказать, что взрослый не просто «сидит дома», что означает отсутствие нуждаемости в дополнительной поддержке. Правильный шаг — регистрация в Центре занятости населения, подтверждающая поиск неработающим гражданином работы. С ЦЗН берется справка о размере выплачиваемого пособия. При длительной безработице гражданин может не иметь дохода в виде пособия по безработице, тогда берется справка о состоянии на учете. Этого документа будет достаточно, чтобы заявителю подтвердить необходимость в социальной поддержке семье. Статус малоимущей будет подтвержден.

Как поступить, если семья официально не может подтвердить полный ежемесячный доход? то признать ее малоимущие нельзя, если нет документов, значит, претендовать на помощь государства не приходится. будут начисляться не определенным категориям лиц, а только конкретным гражданам, которые в этом действительно нуждаются.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СОСТАВ СЕМЬИ ПРИ РАСЧЕТЕ СОВОКУПНОГО ДОХОДА МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ В 2018 ГОДУ

Важно! Определенно, степень родства в семье определяется не только кровными связями, как то

  • супруги, в т.ч. так называемые сожители, проживающие в гражданском браке. Да, фактически не состоящие в законном браке, они могут (!) считаться семьей. Заявление от сожителей органами соц.защиты должно рассматриваться в индивидуальном порядке. Это и называется адресная помощь.
  • дети,
  • родители,
  • усыновленные и усыновители,
  • бабушки и дедушки,
  • падчерицы и пасынки,
  • мачехи и отчимы,
  • опекуны и опекаемые.

Семья это люди,  проживающие совместно и ведущие общее хозяйство. И расчет подушевого дохода определяется с учётом всех поступлений в семейный бюджет (уже получаемых пенсий, стипендий, доплат, пособий, выплат по договорам, заработной платы).

Какие льготы имеются для малообеспеченных семей? Наличие в семьях с невысоким доходом инвалидов,  опекаемых, отсутствие одного из родителей (так называемая неполная семья), либо имеющийся статус многодетной являются основанием для рассмотрения заявления о признании малоимущей семьи в первоочередном порядке.

  • Как изменился закон в 2018 году

Выплаты с 1 января 2018 года будут являться целевыми. Решение в отношении каждой семьи будут приниматься индивидуально после изучения информации о доходах.  Адресность оказания государственной помощи, её цели оговорены в ст. 3 ФЗ № 178-ФЗ от 17.07.1999«О государственной социальной помощи», когда предполагается:

  • поддержка семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума;
  • снижение уровня социального неравенства;
  • повышение доходов малообеспеченных граждан.

Реальной проблемой является сбор доказательной базы доходов. Многие граждане работают до сих пор по временным трудовым договорам и получить справку о начисленной заработной плате сложно и даже невозможно: бухгалтерские работники буквально не выдают такие справки временным сотрудникам. Что делать в этом случае? Менять работодателя. Точно чего не нужно делать, так имея работу временного характера — идти в Центр занятости населения и регистрироваться как гражданин, ищущих работу. Скрывать имеющееся трудоустройство нельзя и обращаясь в соцзащиту за статусом малоимущая семья.

  • Пособия для малоимущих семей в 2018 году в Москве

Многодетным семьям город увеличивает ежемесячные выплаты на приобретение детской одежды, оплату жилья, коммунальных услуг, телефонной связи. С 5000 до 10 тысяч изменится ежегодная выплата на приобретение школьной формы для школьников. Пособия матерям и отцам одиночкам в 2018 году выплаты и льготы в Москве существенно вырастут для малообеспеченных семей с детьми до трех лет — до 10 тысяч рублей. Выплаты малообеспеченным родителям-одиночкам, военнослужащим, проходящим службу по призыву на ребенка до трех лет увеличат до 15 тысяч рублей.

 

Размер субсидии малоимущим семьям в 2018 году

Сегодня под словосочетанием «малоимущая семья» понимают ту семью, в которой общий денежный доход, поделенный в равных долях на каждого ее члена, не доходит до уровня прожиточного минимума. В связи с этим государство выделяет часть денег из федерального бюджета на субсидии малоимущим семьям. Давайте выясним, как изменится данный вид государственной помощи в 2018 году. В частности, остановимся на размере субсидий и обязательных документах для их оформления.

Путин о поддержки семьи

Какие семьи могут рассчитывать на льготы в 2018 году

Сегодня власти материально помогает исключительно тем семьям, которые подписали соглашение с органами социальной защиты, при этом официально доказав то, что они являются малоимущими.

Для того чтобы семья была признана нуждающейся, ей необходимо отвечать нескольким важным критериям:

  • если люди живут лишь в гражданском браке или официально расписаны, но несмотря на это проживают отдельно друг от друга, то они не смогут воспользоваться правом на помощь;
  • совершеннолетние трудоспособные граждане должны обязательно иметь работу либо числиться на учете по безработице в соответствующем государственном органе. Единственное исключение – женщины, которые находятся в отпуске по уходу за малышом;
  • семья, где родители являются работоспособными, но не трудоустроены по причине чрезмерного увлечения алкоголем или наркотиками, не будет считаться нуждающейся.

Это типовые критерии для Российской Федерации, но каждый отдельный субъект РФ вправе добавлять в этот перечень дополнительные условия.

Размер субсидии малоимущим семьям в 2018 году
Малообеспеченные (малоимущие) семья

Необходимый пакет документов для оформления субсидий

Для получения статуса нуждающейся семьи придется собраться ряд документов. Среди них:

  • заявление, заполненное в соответствии с формой;
  • паспорта, подтверждающие личность граждан;
  • свидетельства о рождении для детей;
  • свидетельство о заключении официального брака;
  • справка об общем денежном доходе;
  • справка о количественном составе семьи (можно взять выписку из домовой книги);
  • справка из Центра занятости по безработице либо трудовая книжка;
  • банковский счет или сберегательная книжка.

После подачи заявленного пакета в органы социальной защиты вашим делом займутся их сотрудники. По закону они обязаны вынести решение по вашему делу в течение 10 дней.

Размер субсидии малоимущим семьям в 2018 году
Необходимые документы для оформления субсидий

Размер субсидии в 2018 году

При оформлении субсидий малоимущим семьям в 2018 году стоит учесть тот факт, что ее размер в каждом регионе может кардинально различаться. Документы, требующиеся для одобрения запроса на субсидии в целом везде одинаковые.

Помимо материальной помощи, малообеспеченные семьи могут пользоваться рядом льгот:

  • поступление в государственное учебное заведение по квоте;
  • определение в детский сад для малыша вне общей очереди;
  • получение бесплатных лекарственных препаратов по рецепту врача для детей до 6 лет;
  • школьники претендуют на полноценное двухразовое питание во время нахождения в школе, а также на
  • бесплатную одежду для школы и спортивных занятий, путевку в оздоровительный лагерь и скидку на проезд в общественном транспорте;
  • родителям из малообеспеченных семей предоставляются облегченные условия труда (обычно это сокращенный рабочий день, а также продленный отпуск);
  • ипотечный кредит с погашением на выгодных условиях;
  • освобождение от обязательной выплаты при оформлении ИП;
  • право на предоставление жилья или земли при условии заключения договора социального найма.
Размер субсидии малоимущим семьям в 2018 году
Как изменился размер выплат с 2017 года

Последние новости

Летом текущего года хотят ввести в пользование продовольственные карточки для малоимущих семей России. На банковскую карту «Мир» ежемесячно будут начисляться бонусы, которые можно будет потратить на покупку российской продукции (исключение составляет табак и алкоголь).

При использовании данных карт установлен ряд ограничений:

  • в основном начисленные баллы можно будет потратить на скоропортящуюся продукцию;
  • карта не может быть передана в пользование какому-либо третьему лицу;
  • по окончании календарного месяца неиспользованные баллы обнуляются;
  • продовольственные карты будут действовать только в тех торговых точках, которые будут работать с данной системой.

В 2018 году система будет запущено пробно, осуществление ее полноценного функционирования намечено на следующий год.

Размер субсидии малоимущим семьям в 2018 году
Оформление субсидии

Также в конце ноября 2017 года было принято серьезное решение о расширении списка субъектов РФ, которые получают денежные средства из государственного бюджета для оказания соответствующей помощи нуждающимся семьям. В 2018 году этих регионов станет уже 60 вместо 50.

Субсидии для малоимущих семей в 2018 году ожидает рост, о размере повышения стоит уточнять в каждом отдельном регионе. Документы и требования для оформления субсидий являются одинаковыми для каждого региона.

Новое в законодательстве

В 2018 году произошли изменения в российском законодательстве. С точки зрения, начисления финансов расчет будет проходить по-новому. Изменились принципы адресности в отношении начисления социальных выплат.

Льготы и пособия малоимущим семьям назначаются в индивидуальном порядке. Обычно они остро нуждаются в помощи от государства. Перед тем как обратиться за социальной поддержкой, нужно выяснить, кто может быть признан малоимущим, а кто к этой категории не относится.

Какой должен быть доход? Для этого необходимо соответствовать одному из нижеприведенных пунктов:

  1. Доход семьи на низком уровне. Это значит, что он равен минимальному размеру оплаты труда (потребуется официальное подтверждение справками).
  2. Совокупный доход не соответствует уровню прожиточного минимума. Обычно сумма рассчитывается на каждого члена семьи.

С 2018 года вступили в силу новые правила. Претенденты на социальную помощь со стороны государства обязаны в самостоятельно порядке заявлять о своей нуждаемости. Для этого подготавливаются и предоставляются запрашиваемые документы. После семья получает статус малоимущей.

Доход малоимущей семьи в 2018 году
Пособия для малоимущих семей

Как доказать статус

Для доказательства на региональном уровне органы социальной защиты населения просят предоставить сведения о низком уровне совокупного дохода. Определение льготной категории происходит на основе пунктов федерального законодательства. Чиновниками учитываются региональные льготы, они не должны противоречить ФЗ.

Согласно нормам закона Российской Федерации к малообеспеченной чаще всего относят семью, где среднедушевой доход не соответствует уровню прожиточного минимума. Его устанавливает каждый субъект РФ в соответствии с местом проживания заявителя. В расчет также берутся дети.

Чтобы самостоятельно узнать, каким должен быть среднедушевой доход, нужно взять в качестве основы региональные показатели по прожиточному минимуму (данные по состоянию на 2018 год).

Оформление статуса гражданина как нуждающегося в помощи от государства происходит в регионе проживания. Важно, чтобы его доход был ниже прожиточного минимума.

Доход малоимущей семьи в 2018 году
Прожиточный минимум

Как рассчитать доход

Для расчета дохода берутся выплаты и любые поступления в денежном эквиваленте, составляющие семейный бюджет. Потребуется подтверждение при помощи справок и документов.

Учитываются следующие пункты:

  • алименты;
  • пособие по безработице;
  • заработная плата каждого члена семьи, имеющего официальное трудоустройство;
  • пенсия;
  • доход в натуральной форме (важно иметь документальное подтверждение);
  • стипендия, если гражданин учится в вузе.

Также может быть учтена прибыль при сдаче имущества в аренду. С этой целью потребуется предоставление договора аренды.

Доход малоимущей семьи в 2018 году
В доход семьи включаются все доходы вне зависимости от суммы

Если совершеннолетнее лицо не имеет официального места работы, но претендует на материальную помощь от государства, то потребуются доказательства отсутствия вакансий по его специальности, подтверждение определенных жизненных обстоятельств.

В первую очередь специалисты советуют зарегистрироваться в Центре занятости населения по месту проживания или регистрации. Это будет подтверждением активного поиска работы гражданином. В учреждении потребуется взять справку о размере пособия (чаще всего оно выплачивается на момент отсутствия рабочего места).

Доход малоимущей семьи в 2018 году
Необходимо стоять на учете в центре занятости

Если гражданин стоит в Центре занятости населения длительное время и больше не получает пособия по безработице, то необходимо будет иметь при себе справку о постановке на учет. Это доказательство для получения семье статуса малоимущей.

При возникновении спорных вопросов, например, когда у членов семьи отсутствуют документы о доходах и занятости, определение размера денежного пособия происходит в индивидуальном порядке.

Доход малоимущей семьи в 2018 году
Пособие по безработице

Как определить состав семьи

Степень родства членов семьи происходит в Российской Федерации происходит не только на основе родственных связей. Родственниками могут считаться супруги, дети, бабушки и дедушки, родители. Дополнительно к семье относятся отчимы и мачехи. В отдельных случаях рассматриваются опекуны и опекаемые.

Обратите внимание, родственниками могут приходиться также усыновленные и усыновители. Для этого необходимо иметь документы, подтверждающие статус отношений между гражданами.

В российском законодательстве понятие семьи включает себя ведение общего хозяйства. Чиновниками учитывается совместное проживание. Расчет дохода на душу населения происходит с учетом всех поступлений в финансовом эквиваленте в бюджет семьи.

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *