Как отдыхаем в конце апреля и на майские праздники

Последняя рабочая неделя в апреле будет шестидневной, но затем россиян ожидают четырехдневные выходные в связи с празднованием 1 мая Дня весны и труда, рассказали во вторник в пресс-службе Роструда.

«Одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней. Выходной переносится с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля. Благодаря переносу, в праздник Весны и Труда граждане отдохнут четыре дня — с 29 апреля по 2 мая», — сообщили в ведомстве.

В Роструде добавили, что День Победы 9 мая, который приходится на среду, россияне будут праздновать только один день.

Итак, майские праздники объединяют сразу две важные даты – День труда (это который в Советском Союзе – помните еще? — был Днем солидарности всех трудящихся) и День Победы.

В этом году нерабочих дней получилось на один день больше, чем в 2017-м.

На первой неделе мая поработать придется только два дня из пяти: с 29 апреля по 2 мая, традиционно, отдыхаем. А потом следуют уик-энды, между которыми праздничное 9 мая, тоже нерабочий день, на этот раз он приходится на среду.

В сумме россияне отдохнут одну неделю. Правда, не подряд, а с перерывом (хотя нам ли вас учить, как оформляются отпускные или «без содержания», если в неделе отдыха образовывается один рабочий день).

В любом случае, как вы распорядитесь выпавшими выходными в первой декаде мая, — дело ваше, а вот по официальному календарю Минтруда это выглядит следующим образом:

Первая праздничная неделя:
Она начинается с конца апреля. К воскресенью, 29-го апреля, добавляется понедельник, 30 апреля (за него отрабатывать будем в субботу, 28 апреля). Ну, и плюс к ним, собственно, праздничные вторник и среда, 1 и 2 мая.

Затем все-таки придется отработать два дня 3-го (четверг) и 4-го (пятница), чтобы с чистой совестью погрузиться в отдых на уик-энд.

Этот год щедр на выходные. Одних только 8-мартовских праздничных дней предстоит отгулять четыре. И это благодаря,,, новогодним праздникам 2018, из-за них мы получим бонусом еще непрерывную череду из четырёх выходных в марте — с восьмого по одиннадцатое. И все потому, что праздничные дни 6 и 7 января выпадают на и без того нерабочие дни — на субботу и воскресенье (сами понимаете: обидно отдыхать, если по календарю в эти дни и так не нужно идти на работу
Вторая праздничная неделя:
После чего еще два дня упорного труда в понедельник и вторник (7 и 8 мая), а в среду, 9 мая, в День Победы, вместо офиса отправляемся на парад. Ну, или на дачу и шашлыки, это у кого к чему душа лежит. После чего еще два рабочих дня, и снова – здравствуй, законный отдых: суббота и воскресенье! Таким образом, в 2018 году первая половина майских будет длиннее на один день, чем в 2017. Хотя и такая «пунктирная».
А что мы отмечаем?

На самом деле — поднять бокал за праздник готов любой, а вот что он, этот праздник, на самом деле означает, не каждый и знает. Кто-то еще может вспомнить из школьной программы про 1886 год, забастовку рабочих в Чикаго, их требования о 8-часовом рабочем дне и чем все это закончилось — стычками с полицией и смертью 6 рабочих.

Однако обозреватель  углубился в историю и выяснил, что 1 мая в Чикаго на самом деле обошлось без крови. Трагедия разыгралась лишь 3 мая, когда хозяева уволили качавших права работяг и наняли других. Тогда уволенные устроили бунт, а потом состоялся митинг, на котором кто-то из участников бросил бомбу в полицейских — 7 из них умерли на месте. Вот тогда-то власти арестовали группу анархистов.

Четверых террористов (назовем вещи своими именами) по решению суда повесили.

И вот тогда, именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала и объявил 1 мая боевым смотром сил пролетариата.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *