Граждане, считающие, что имеют право не платить за капитальный ремонт на законном основании, ошибаются. Согласно 153 статье Жилищного кодекса РФ, и граждане, и организации обязаны полностью и своевременно оплачивать коммунальные услуги и жилое помещение. Во второй части статьи 154 ЖК РФ указано, что данная обязанность включает в себя оплату содержания и ремонта жилого помещения, коммунальных услуг, а также взносы на капитальный ремонт.

Некоторые собственники полагают, что если не начали платить за капитальный ремонт с получения первой квитанции, то могут продолжать не делать этого и впоследствии без каких-либо санкций. Другие лица, уже делавшие взносы на капремонт, активно пишут в фонд претензии и отказные заявления, считая, что могут расторгнуть с ним договор на законном основании. На самом деле, как показывает практика, в обоих случаях представители фонда отвечают ссылкой на представленные выше статьи и сообщают, что граждане обязаны совершать данные взносы по закону, а уклонение от этих обязанностей рассматривается в судебном порядке.

Возможность не платить за капитальный ремонт на законном основании все же есть и представляет собой исключения, предусмотренные статьей 169 ЖК РФ. Согласно ей,  собственники помещений в многоквартирных домах могут не совершать взносы в нескольких случаях. Например, от обязанности освобождаются собственники помещений в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. Это же относится к изъятию для муниципальных или государственных нужд земельного участка, на котором расположен дом.

Также исключением, в соответствии со статьей 170 ЖК РФ становятся многоквартирные дома, собственниками помещений в которых фонды капремонта формируются на специальных счетах с установлением их определенного размера. Такие собственники на общем собрании вправе прекратить платить за капитальный ремонт на законном основании, если установленный размер фонда в доме капитального ремонта больше, чем установленный законодательством субъекта минимальный размер фонда капремонта. Кроме того, уже формируется новый закон, на основании которого, от уплаты в фонд капремонта будут освобождены граждане с низким уровнем дохода и наличием инвалидности.

Если у вас имеются долги по уплате в фонд капитального ремонта, их необходимо погасить прежде, чем жилплощадь будет продана другому лицу. Продать квартиру при наличии задолженности вы сможете, однако все долги перейдут новому собственнику, поэтому их нужно погасить заранее.