Как к закону 2019 делать межевание и оформлять дачи, дома и участки

Новый закон о дачных участках и возведенных на них строениями вступает в силу с 2019 года, хотя некоторые новые нормы будут действовать уже с 2018 года

Нужно сказать сразу, что новый закон не решает проблем 60 000 000 россиян, а только запутывает и усложняет ситуацию. Нынешняя исполнительная и законодательная власть в очередной раз побоялась или поленилась принять что — либо действительно действенное, а как всегда посадило на помойке клумбу цветов и успокоилась. Причем не без создания проблем этим самым 60 000 000 людям.

Земельные участки

С 1 января 2019 года в силу вступает очередной шедевр законотворчества. Называется он:

 

Первым и непреложным постулатом или проблемой у бывших дачников (теперь дачников нет — есть садоводы и огородники — поздравляем!) станет обязательная регистрация и земельного участка и строения на нем. Причем сделать это надо непременно до 1 января 2018 года. Кто не зарегистрируется, у того могут отобрать землю. Законом разрешается переводить незарегистрированные земельные участки в разряд бесхозных и продавать их с аукциона. Делать это можно даже без уведомления владельцев, вернее бывших владельцев.

Ту многие скажут — а у меня все зарегистрировано в кадастре, мне ничего делать не надо! Не тут то было, дорогие! Необходимо по новому провести межевание, оформить его актом и подать на государственную регистрацию заново. Вот так! Причем, все это недешево стоит.

Если, все же Вы не проделали работы по межеванию, не провели государственную регистрацию «свежеотмежеванного» участка и его не перевели еще в разряд бесхозных, то принимается решение брать с таких участков и построек двойной налог. И никто, никуда не скроется. Целые эскадрильи беспилотников проводят аэрофотосъемку для более эффективного выявления «уклонистов».

Даже если Вы сказали себе: «Да гори он синим пламенем, этот участок, продам я его!», то спешим Вас вновь огорчить, продать после 1 января 2018 года незарегистрированный и не отмежеванный участок не получиться. Даже подарить — не получится. Не будет уже у Вас таких прав!

Теперь, о постройках.

В законе определены только два вида участков — садовые и огородные. На садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. Разница существенная. На огородных участках дом с фундаментом всегда будет вне закона. Его и зарегистрировать невозможно и потребовать снести его могут. И потребуют, не сомневайтесь! Даже следует ожидать появления некоего подзаконного акта, который уточнит параметры некапитальных построек на землях огородничеств.

На садовых участках можно строить дом, но строить его нужно с выполнением всех требований законодательства по постройке жилого дома. И план нужен технический — минимум от 10 000 рублей его стоимость, и налоги будете платить как за обычный жилой дом.

О взносах

Их строго поделили на два вида: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры. Важно, что с 1 января 2019 года взносы перестанут собирать наличными: дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и взносы будут зачисляться на банковский счет, а не храниться в сейфе у председателя. Сделано это для борьбы со злоупотреблениями.

Мнение

Вот что говорит глава общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов, а уж глава общества, да еще и бывший депутат Госдумы, понимает в этой ситуации многое:

«Если в стране начнется буча, она начнется с дачников. Потому что дача удерживает российского человека от голодного бунта. И власти должны молиться на дачников! Что они есть, что обеспечивают себя и свои семьи, а не лезут на баррикады. Что не лезут с Навальным выступать, потому что все поехали огурцы поливать. Они молиться на дачников должны, а не загонять их за можай.
Я вот от всего этого, честно говоря, устал. Да, я долго бился, но у меня не получилось. Я честно пытался, несколько раз доходил до президента — два поручения от Путина получил, плюс два раза до Медведева доходил. Меня все министры знают… Все соглашаются — да, надо помогать садоводам. А что дальше? Вот, говорят, нет сейчас денег в бюджете, чтобы, скажем, проводить сплошную инвентаризацию — пусть люди делают ее за свой счет. Ну не будут люди за свой счет это делать! Нет у людей ни денег, ни желания. Источник: СОБЕСЕДНИК

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *