Как и где будут отключать аналоговое ТВ и переходить на цифровое 11 февраля?

Цифровое вещание стартует 11 февраля в понедельник в Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Магаданской, Ярославской областях и Чеченской Республике.

Контроль цен

Отключение аналогового телевидения в этом году пройдет в три этапа: 11 февраля, 15 апреля и 3 июня. Первый этап затронет семь регионов России: Пензенскую, Рязанскую, Тульскую, Ульяновскую, Магаданскую, Ярославскую области и Чеченскую Республику. Несмотря на то, что в этих субъектах произойдет переход на цифровое вещание федеральных телеканалов, региональное ТВ пока продолжит работу в аналоговом формате.

«В тестовом режиме отключение аналогового вещания произошло 3 декабря в Тверской области. Тверской эксперимент признан удавшимся. За время перехода на „цифру“ количество негативных отзывов в регионе составило лишь 1,5%, — отмечает заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. — Это позволяет сделать следующий шаг: 11 февраля в 7 регионах провести отключение аналогового вещания в первых двух мультиплексах (прим. ред. — у граждан РФ будет возможность смотреть 20 бесплатных федеральных цифровых каналов)».

По словам заместителя министра, опыт Твери показал важность волонтерских организаций. Именно волонтеры помогали людям установить приставку или антенну и настроить прием цифрового сигнала. Всего в стране готовы помогать с настройкой «цифры» около 10 тысяч волонтеров. Обратил внимание Волин и на ситуацию с ценами на цифровое оборудование в торговых сетях.«В Твери в какой-то момент несколько дней наблюдался не совсем оправданный рост цен на цифровые приставки, но благодаря активному успешному взаимодействию как торговых сетей, так и ФАС, вопрос удалось решить, цены вернулись к прежнему уровню. Главное, что в торговых сетях сейчас должна присутствовать вся линейка оборудования: от дешевых до дорогих устройств», — подчеркнул Волин.

«В Твери было повышение цен. Мы возбудили дела в отношении четырех крупнейших игроков рынка. Мы постоянно проводим мониторинг по федеральным сетям. И если видим, что идёт рост цен, который, с нашей точки зрения, не может быть обоснован теми или иными причинами, то принимаем соответствующие меры реагирования, — подчеркнула начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. — Наши региональные управления за 2 недели до отключения проводят внеплановые проверки торговых объектов с фиксацией наличия приставок и цен на них. Основной спрос в регионах первого этапа отключения ожидается 11 февраля вечером, 12 и 13 февраля. В эти дни наши сотрудники ещё раз выйдут в сети для фиксации и сравнения цен».

«Наша задача — обеспечить достаточный запас продукции, который в случае повышения цен будет тут же выбрасываться на торговые полки. Мы не только ведем мониторинг стоимости, но и рассказываем, где получить оборудование по доступной цене», — уточнил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

Ищите букву «А»

Эксперты уверяют, что после перехода на «цифру» на аналоговых частотах появится информационный экран с сообщением о необходимости смены настроек. «Для помощи в настройке цифрового вещания круглосуточно и бесплатно работает федеральная телефонная линия (8-800-220-20-02). В среднем каждую неделю на нее поступает около 20 тысяч звонков от граждан, — говорит генеральный директор ФГУП «РТРС» Андрей Романченко. — Работает и сайт смотрицифру.рф, куда в день заходят от 30 до 40 тысяч уникальных пользователей. Там содержится персонализированная информация по регионам о том, где находится ближайший передатчик, куда лучше направлять антенну и так далее».

Жителям регионов, где вот-вот произойдет переход на «цифру», Андрей Романченко советует за неделю до этого обратить внимание на логотип канала. Дело в том, что федеральные телеканалы — Первый канал, «Россия 1», НТВ, 5 Канал — Петербург, Рен-ТВ, СТС, «Звезда», ТНТ — маркируют аналоговый телесигнал специальной литерой «А». Пользователи, у которых телевизоры транслируют аналоговый сигнал, видят ее на экранах рядом с логотипами телеканалов. В таком случае нужно быть готовым к установке оборудования для приема «цифры». Если же буквы «А» рядом с логотипом канала нет, значит, у таких зрителей «цифра» уже настроена либо через кабельное, либо через спутниковое телевидение.

Полный охват

После перехода на «цифру» 98,4% граждан РФ смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве. Такое количество каналов сейчас доступно только в платных пакетах. Оставшиеся 1,6% граждан, проживающие вне зоны охвата эфирным цифровым сигналом, смогут смотреть эти каналы в «цифре» благодаря спутниковому вещанию.

Цифровое вещание позволит получить более высокое качество изображения и звука, чем в аналоговом, и возможность развития новых интерактивных услуг (ограничение доступа для детей, телепрограмма, субтитры и др.).

Напомним, что цифровое эфирное телевидение включает в себя два мультиплекса. В первый входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, Петербург — 5 канал, «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр — Москва») и 3 радиоканала («Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк»). Во второй — 10 обязательных общедоступных телеканалов (РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ»).

Вторая волна отключения аналогового сигнала планируется на 15 апреля еще в 20 регионах страны, включая Москву, Московскую область, сибирские и дальневосточные регионы.

Для приема 20 общефедеральных телеканалов в цифровом формате по всей России построена внушительная сеть вышек и передатчиков. Теперь пользователям семи регионов, где отключат аналоговое телевещание в феврале, — а это Чеченская Республика, Тульская, Рязанская, Пензенская, Ульяновская, Ярославская и Магаданская области — осталось лишь настроить свой телевизор на нужную волну.

Новые телевизоры, купленные после 2013 года, нужно просто перенастроить с аналогового на цифровой стандарт вещания, а для старых аналоговых телевизоров потребуется специальная приставка.

Ее минимальная стоимость — 990 рублей, это дешевле блока сигарет, отметил замглавы минкомсвязи Алексей Волин. В комплекте с приставкой идут пульт, кабель для присоединения к телевизору и батарейки. Минимальная стоимость приставки не изменится. Минкомсвязь, минпромторг, «Почта России» и крупнейшие ретейлеры подписали меморандум об обеспечении населения России абонентским оборудованием, принимающим цифровой сигнал обязательных общедоступных телеканалов. По словам Алексея Волина, меморандум открыт для присоединения и других участников, например, небольших региональных торговых сетей.

Участники меморандума намерены обеспечить покупателям выбор приставок для приема цифрового телесигнала в формате DVB-Т2 в различных ценовых сегментах, в том числе в низшем — в пределах тысячи рублей. Это позволит избежать необоснованного подорожания приставок. Население семи регионов первой волны перехода на «цифру» полностью обеспечено необходимым оборудованием. Проблем с нехваткой приставок не ожидается, сказал Алексей Волин.

Все регионы оценили свои потребности, довели через минпромторг до сведения торговых сетей. Запасы на складах в два раза превышают потребность в приставках в этих регионах. На складах находится более 400 тысяч приставок, из них 200 тысяч относятся к низкому ценовому сегменту.

Пик спроса на приставки в минкомсвязи прогнозируют 11-13 февраля, когда отключат аналоговое вещание, и в начале лета, когда люди поедут на дачи

В целом по России спрос на цифровые бюджетные приставки оценивается в 4,5 миллиона штук. Как пояснил Волин, около 70 миллионов телевизоров выпущены в последние шесть лет и поддерживают цифровой стандарт вещания DVB-Т2. Многие решили купить новые телевизоры сейчас, за последние два месяца спрос на них вырос вдвое. Остальные приобретают приставки.

По прогнозу Алексея Волина, пик спроса в регионах произойдет дважды. Первый — в момент подключения регионов к цифровому ТВ. В первые дни после перехода — 11-13 февраля — Федеральная антимонопольная служба намерена особенно тщательно следить за продажей приставок. Второй пик продаж придется на начало летнего сезона, когда люди массово начнут выезжать на дачи.

Помогут с настройкой

В Ярославской области с 30 января начался прием заявок от жителей региона, которым при подключении к цифровому эфирному телевещанию требуется помощь волонтеров. Областные власти заверили, что поддержку окажут жителям всех муниципальных районов области.

— В регионе будут работать около ста волонтеров, — сообщила заместитель председателя правительства области Екатерина Троицкая. — Чтобы не допустить различных мошеннических действий, они будут посещать граждан только по заявкам и в сопровождении сотрудников социальных служб или представителей администрации муниципального образования.

Зампред правительства уточнила, что задача волонтеров — помочь в подключении оборудования для приема цифрового вещания. А вот предлагать у них купить такую технику они не имеют права, как и требовать за свою помощь деньги. Правда, есть сомнение, что сотни волонтеров на всю область будет достаточно: тверские соседи начинали с 900 добровольных помощников, а потом их количество возросло до 1100. Вероятно, придется увеличивать отряд волонтеров и ярославцам.

Как известно, для того чтобы телевизор демонстрировал качественную цифровую картинку, он должен поддерживать стандарт вещания DVB-T2. Этому требованию отвечают в основном телевизоры, выпущенные после 2013 года. Остальным аппаратам  в помощь требуется так называемая приставка — приемник цифрового эфирного телевидения. А подчас и антенна — домашняя или уличная.

С наличием этого оборудования проблем пока нет. Так, в одном из ярославских магазинов бытовой техники и электроники упаковки с самыми недорогими приставками, поддерживающими стандарт DVB-T2, размещены в нескольких точках торгового зала — на стеллажах для товара повышенного спроса. По словам продавцов, эти приставки недавно завезли в большом количестве — сразу больше двухсот штук. Ажиотажного спроса пока нет, но покупают их достаточно активно. Диапазон цен на приставки — 900-2000 рублей, на антенны — от 500. Аналогичная ситуация в других торговых точках. Кстати, кроме специализированных магазинов, нужное оборудование на территории региона можно приобрести в филиалах «Почты России», а также в 64 автолавках, которые обслуживают 840 отдаленных населенных пунктов области.

А чтобы цены после 11 февраля не подскочили, как в Тверской области после 3 декабря,  Ярославское УФАС России открыло телефонную горячую линию, куда можно сообщить обо всех фактах завышения стоимости оборудования. Кроме того, с 28 января специалисты УФАС начали сами выезжать с проверками в торговые точки.

Что касается помощи малоимущим при покупке приставок и антенн, то, как объяснили в правительстве региона, она предоставляется адресно по заявлению, поданному в орган соцзащиты по месту жительства. По словам директора областного департамента труда и соцподдержки населения Ларисы Андреевой, малоимущие инвалиды и пенсионеры получают сумму равную половине прожиточного минимума (эти деньги не имеют целевого назначения, их можно потратить на что угодно, в том числе на приставку, антенну или телевизор), а семьям с детьми единовременная выплата предоставляется в рамках социальных контрактов. На 24 января ее получили семь семей: на приобретение оборудования для приема цифрового сигнала направлена 21 тысяча рублей.

Вглядись в экран

Уже сегодня жители Тульской области могут бесплатно принимать 20 телеканалов и три радиоканала в цифровом качестве. Но пока цифровую трансляцию дублирует аналоговая. Аналоговое ТВ будет отключено 11 февраля. Пока никакого беспокойства туляки по этому поводу не выражали, но чем ближе февраль, тем больше возникает вопросов.

Так, в «РГ» позвонила 76-летняя тулячка Вера Петровна: что она должна сделать — может, написать заявление или что-то купить? Вера Петровна проживает одна, у нее кабельное телевидение. Мы успокоили пожилую женщину, ответив, что никаких шагов ей предпринимать не надо — обо всем позаботится оператор ее кабельной сети. К тому же отказываться от платного «кабеля» в пользу 20 бесплатных каналов она не собирается.

Суета, возможно, начнется в день отключения аналогового ТВ. Пока же, как отметил представитель одной из крупных торговых сетей бытовой техники на встрече в областном комитете по предпринимательству и потребительскому рынку, существенного роста продаж приставок, новых телевизоров или спутникового оборудования не отмечается. При этом, по его словам, недостатка в товаре нет.

Чтобы цены на приставки после 11 февраля не подскочили, как в Тверской области после 3 декабря, Ярославское УФАС открыло горячую линию

Продавцы заявляют о готовности оперативно отреагировать на увеличение спроса. По информации комитета по предпринимательству и потребительскому рынку, в настоящее время в 165 торговых точках на территории Тульской области имеются достаточные запасы декодеров, в основном по цене до тысячи рублей. Приставки можно купить в магазинах бытовой техники и электроники, видео- и радиотехники, в отделениях почтовой связи. В отдаленные села оборудование могут доставить автолавки.

Для перехода на цифровое ТВ Тульский областной радиотелевизионный передающий центр (филиал ФГУП «РТРС»), по словам его директора Александра Шемякина, в рамках федеральной целевой программы построил и установил 24 цифровых объекта, из них 16 — абсолютно новых. На сегодняшний день лишь один процент жителей области не имеет возможности принимать цифровой сигнал. Проживающим в зонах с неустойчивым сигналом советуют купить спутниковое оборудование.

Тем, у кого доход ниже величины прожиточного минимума в регионе (9915 рублей), полагается компенсация: до шести тысяч рублей — на приобретение спутникового оборудования и до 1,5 тысячи — на покупку приставки. За компенсацией можно обратиться как в управления социальной защиты, которые есть в каждом муниципальном образовании, так и в любой многофункциональный центр.

Призвали старост

Чиновники Рязанской области также заявили о готовности к переходу на цифровое ТВ. Размер компенсаций для нуждающихся здесь составляет до двух тысяч рублей — на цифровой декодер и до шести тысяч — на комплект спутникового ТВ. За материальной помощью уже обратились около двухсот человек. К слову, жители многоквартирных домов могут вновь вернуться к коллективным антеннам. Правда, на их установку им придется скинуться — эти работы производятся за счет собственников жилья.

Разобраться в подключении нового оборудования жителям Рязанской области помогают представители администраций, сельские старосты, активные граждане. На специальных семинарах, организованных ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и «Рязанский областной радиотелевизионный передающий центр», обучили 158 волонтеров.

денты  технических ссузов и вузов. В этом году в  рамках ежегодной добровольческой акции «Звездный поход» (уже более 50 лет студенты рязанских вузов в зимние каникулы отправляются в районы помогать местным хозяйствам, пенсионерам, многодетным и малоимущим семьям) его участники оказывали содействие всем желающим в установке цифрового ТВ. К этой работе привлечены и представители жилищно-коммунальных служб, ТОС, УК Рязани, ветеранских организаций.

«Еженедельно проводится мониторинг наличия оборудования для приема цифрового телерадиовещания в магазинах электроники и отделениях почтовой связи, — уточнили в региональном правительстве. — На сегодняшний день в наличии имеется 8500 цифровых приставок, антенн и телевизоров. В работу также вовлечены региональные подразделения ФАС. Продажа приемного оборудования организована повсеместно. Модели нижней ценовой категории представлены: стоимость от 766 до 999 рублей. Совместно с УФПС Рязанской области — филиалом ФГУП «Почта России» достигнута договоренность о реализации с 17 декабря 2018 года во всех отделениях почтовой связи цифровых приставок для жителей Рязанской области по 990 рублей за штуку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *