Как изменятся цены на коммуналку и налог на жилье в 2018 году

Коммунальные платежи в России повысятся с 1 июля в среднем на 4% по стране

Тарифы на ЖКХ в России индексируются ежегодно, чего не скажешь о зарплатах и иных видах доходов населения. А с 2016 года еще и налог на недвижимое имущество начали рассчитывать на основе кадастровой стоимости, из-за чего размер налога взлетел в разы, а то и в десятки раз, в зависимости от рыночной стоимости жилья.

Что ожидает собственников жилья в 2018 году? Будут ли и дальше повышаться тарифы и налоги? В этих и других вопросах для «Российской газеты» разбиралась Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари.

Если мы посмотрим на динамику тарифов на ЖКХ, то можно немного успокоиться — взрывного роста тарифов в следующем году не ожидается. Дело в том, что тарифы на ЖКХ существенно повышаются, когда поставщикам коммунальных услуг, газа и электроэнергии необходимо компенсировать существенный рост инфляции. Но официальная инфляция в России с 2016 года снижается. В 2016 году инфляция потребительских цен составила всего 5,4%. В текущем и 2018 году инфляция ожидается на стабильном уровне в 4% ежегодно.

Соответственно, и значительного роста тарифов ожидать не следует. Согласно ряду прогнозов, тарифы ЖКХ в 2018 году вырастут не более чем на уровень инфляции (на 4%). В 2019 году прогнозируется рост тарифов также не более, чем на 4% (т.е. опять наравне с инфляцией). А основным фактором роста тарифов на ЖКХ, как правило, является рост стоимости электроэнергии — электроэнергетика весьма чувствительна к инфляции.

Что касается новой методики расчета налогов на имущество, то, увы, налоги в следующем году должны будут увеличиться, а после 2019 года действующий сейчас понижающий коэффициент будет отменен. Так что собственникам квартир в центре Москвы (под центром я подразумеваю не обязательно близость к московскому Кремлю, а все районы не далее Третьего транспортного кольца), а также элитного жилья придется затянуть пояса или искать другое жилье подальше от центра — налог для владельцев таких квартир может увеличиваться на 20-30% в год.

Впрочем, не все так мрачно. Если квартира, по вашему мнению, была неадекватно дорого оценена (так, что кадастровая стоимость превысила рыночную), то можно через суд заставить провести переоценку, и налог на недвижимость будет уменьшен. А владельцам небольших и недорогих квартир беспокоиться не придется — для них ставки налога на недвижимость значительно расти не будут.

По мнению чиновников, с помощью новой «революционной» методики расчета налога на недвижимость достигается определенная «социальная справедливость». Действительно, для состоятельных граждан, которые являются владельцами не только нескольких объектов недвижимости в Москве, но еще и недвижимости за рубежом, платить налоги не составляет проблем при их доходах. А для «среднего класса», особенно для людей, которые живут в центре Москвы, заработав на квартиру в докризисное время своим трудом или приватизировав построенное еще в советские времена жилье, рост налогов на имущество может оказаться неподъемным.

За 9 месяцев 2017 года средние зарплаты в России повысились только на 2,5% (меньше темпов годовой инфляции), а размер средней зарплаты по стране находится на уровне 45 000 рублей в месяц. В Москве, правда, по некоторым оценкам, картина более оптимистическая, и средние зарплаты в столице могут доходить до 90 000 рублей в месяц. Но речь идет о средних величинах, в этих терминах и средний размер налога на имущество не так велик, как кажется. Однако, как говорят в народе, «если я ем капусту, а мой начальник — мясо, это не значит, что мы вместе едим голубцы». Средние величины нередко вводят в заблуждение.

Коммунальные платежи в России повысятся с 1 июля в среднем на 4% по стране

Коммунальные платежи в России повысятся с 1 июля в среднем на 4% по стране. Это будет одно из самых маленьких повышений показателя за последние годы, заявил глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

За изменением тарифов внимательно следит Федеральная антимонопольная служба. «У ФАС есть региональные представительства на территории каждого субъекта», — рассказал Мень «Известиям». По его словам, общий предельный индекс совокупного платежа не должен превышать 4% по стране.

Министр также пояснил, что с федерального уровня нет вмешательства в установление цен на жилищные услуги — это рыночные отношения между жителями дома и УК или ТСЖ. Однако Минстрой разрабатывает методическое пособие по основным услугам, чтобы муниципалитеты и все участники рынка опирались на них и не было в одинаковых домах в одном и том же регионе разной стоимости жилищных услуг. С этим документом собственник сможет обратиться в руководство УК и спросить, откуда такое ценообразование, и, например, потребовать снижения стоимости, если она завышена.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что проблем в сфере ЖКХ до сих пор больше, чем принятых решений, и обвинил федеральные и региональные власти в «недоработке», писал сайт «Подмосковье сегодня». По мнению главы государства, управляющие компании надо «отрезать от денежного потока». По информации «Русской планеты», по данным социального опроса, в настоящее время сильнейшим раздражителем россиян являются счета за «коммуналку». Вместе с этим в стране стремительно растет задолженность по ЖКХ, что грозит сильным ухудшением качества оказания услуг — сети придут в негодность.

Услуги ЖКХ можно будет оплачивать по-новому, а на строительство домов начнут выдавать льготные займы. В апреле вступают в силу важные изменения в законодательстве РФ, которые существенно повлияют на доходы и расходы россиян.

Социальные пенсии вырастут

С 1 апреля социальные пенсии для граждан, не имеющих достаточного стажа для получения пенсии по старости, возрастут на 2,9%. Среднестатистическое увеличение суммы составит 255 рублей, а ее средний размер — 9062 рублей.
Кроме того, повысится пенсия у тех, кому она предназначена вследствие инвалидности или утраты кормильца. Детям-инвалидам будут в среднем платить 13410 рублей ежемесячно, инвалидам с детства I категории — 13556 рублей, семьям погибших военнослужащих — 10746 руб.

Посредники — вон из сферы ЖКХ

Не останется без реформ и сфера коммунальных услуг. Законопроект о так называемых прямых договорах, отстраняющий управляющие компании от контроля денежных потоков, уже утвержден Государственной Думой и Советом Федерации. Осталось только президенту поставить подпись, чтобы закон вступил в силу.
Суть изменений в том, что собственники жилья будут платить за коммуналку не своей управляющей компании (ДЕЗ, ТСЖ и пр.), а непосредственным поставщикам услуг водоснабжения, канализации, отопления. На данный момент по такой схеме граждане оплачивают только электроэнергию и домашний телефон. Например, в Москве квитанции приходят жильцам от Мосэнергосбыта и МГТС.
Есть два способа переключения на прямые договора:
1. Утвердить такое решение вправе сами собственники жилья на всеобщем собрании, после чего все предыдущие договора аннулируются и оформляются новые соглашения с непосредственными поставщиками коммунальных услуг.
2. Сам поставщик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор с управляющей компанией. Это можно сделать, если УК имеет задолженность перед поставщиком минимум за два месяца. В данном случае никакого собрания жильцов не понадобится — прямой договор будет оформлен автоматически.
Каковы предпосылки этих изменений? Давно уже не секрет, что недобросовестные УК часто деньги с людей собирают, а впоследствии по прямому назначению их не применяют. Прокручивают в каких-то финансовых структурах, получают доход, а с конкретными поставщиками услуг своевременно не расплачиваются. Или вообще вдруг заявляют о самоликвидации компании.
Деньги же куда-то таинственным образом пропадают. В результате именно поставщик должен идти на крайние меры: отключать многоквартирные дома от водоснабжения или отопления за долги. При этом жильцы совершенно не виноваты — большинство людей платит честно и своевременно.
Именно поэтому возникла идея исключить УК из схемы платежей — без посредников есть с кого спросить, не углубляясь в юридические формальности не всегда грамотно составленных договоров. Впрочем, добросовестно работающие УК могут продолжать свою деятельность, если это устраивает и собственников жилья, и непосредственных поставщиков коммунальных услуг.

Подорожают услуги почты

1 апреля повысится цена пересылки почтой некоторых разновидностей корреспонденции. Отправка заказного письма массой до 20 грамм будет стоить 46 рублей (ранее — 45), а заказной бандероли массой до 100 грамм — 66 рублей (ранее — 60). Стоимость доставки обычных писем и бандеролей останется прежней.

Лотереи не для детей

С 7 апреля покупать лотерейные билеты будут иметь право только лица от 18 лет. В случае сомнения продавец может потребовать у покупателя паспорт, так же как при торговле алкоголем или сигаретами.

Соответственно, и выигрыш имеет право забрать только совершеннолетний. Проще говоря, взрослые уже не смогут дарить детям лотерейные билеты. Кроме того, для получения лотерейного выигрыша в сумме более 15 тысяч рублей потребуется предъявить паспорт.

На перекрестках нарисуют «вафлю»

С 28 апреля немного изменятся правила дорожного движения, в частности правила выезда на перекресток в случае затора.
Границы участка, куда въезжать запрещено, будут отмечены «вафельницей» — пересекающимися между собой под углом желтыми полосами. Не успел на зеленый проехать этот участок и создал помехи остальным участникам движения — заплати штраф 1000 рублей. На «вафельницу» разрешается заезжать, только если на ней не образовался затор.

Регистрируешь фирму — жди электронных писем

С 29 апреля слегка упрощается регламент регистрации юридических лиц и частных предпринимателей. Извещение о государственной регистрации будет отправляться на электронную почту заявителя. Посещать налоговую, чтобы получить документы в бумажной форме, отныне не требуется.
При подаче заявки через МФЦ сроки получения документов будут такими же, как и в налоговой службе (3 рабочих дня). Это связано с переходом этих ведомств на электронное делопроизводство — без обязательного бумажного дублирования документов.

Деревянное строительство — ссуды на льготных условиях

1 апреля 2018 года стартовала новая федеральная программа софинансирования граждан, берущих ссуду на строительство деревянного дома. Процентная ставка по льготному займу будет на 5% годовых ниже по сравнению со стандартными кредитными условиями банка.
Однако есть некоторые нюансы. Дом обязательно должен строиться из заводского комплекта. При этом оборот производителя домокомплектов должен составлять не менее 200 млн. рублей в год. Поэтому, если коттедж или дачный дом будет строить бригада гастарбайтеров из купленного на рынке бруса, можете не рассчитывать ни на какие льготы.
Минпромторг возмущен тем, что хотя дома из дерева пользуются у россиян стабильным спросом, возводятся они, как правило, абсолютно стихийно и неподконтрольно — неизвестно кем, неизвестно из каких стройматериалов, при отсутствии разрешений и проектной документации. Тогда как мощности заводов-производителей домокомплектов используются всего лишь на 50-60%. Вот правительство и решило стимулировать развитие данной отрасли.
Готовые к сборке дома очень быстро и легко устанавливаются, поэтому пользуются большой популярностью у людей так или иначе нашедших деньги на их покупку. Проблема в том, что многие граждане для строительства жилья берут обычные потребительские кредиты. С новой целевой программой софинансирования у граждан появится возможность значительно сэкономить.
Согласно оценке экспертов, условиям программы соответствуют более десятка фирм, производящих комплекты домов из дерева. В частности, в Московской области это такие компании как: «Зодчий», «Терем», Good Wood и другие. В Минпромторге подсчитали, что стандартный каркасный дом площадью 100-130 м2 будет стоить около 2,5 млн. рублей. Впрочем, федеральная программа подразумевает как сравнительно дорогие (клееный брус), так и довольно экономичные варианты (плиты МДФ, СИП-панели) домостроения.
Условия выдачи льготного кредита на деревянный дом:
— сроки подачи заявки — с 1 апреля по 30 ноября 2018 года;
— размер займа — не более 3,5 млн. рублей, сумма сверх лимита — по стандартным ставкам;
— предоплата — не менее 10% от стоимости дома;
— материал стен — клееный или обычный брус, МДФ или СИП-панели.

Автомобильная промышленность

С 1 апреля на территории РФ начнут действовать новые ставки утилизационного сбора. Это вызовет небольшой рост цен на автомобили иностранного производства, такие как Toyota, Nissan, Audi и пр. На стоимость изготавливаемых в России машин — к примеру, Лады или Hyundai – это не повлияет.

Армия

2 апреля в России стартует весенняя призывная кампания. Повестки из военкомата получат граждане мужского пола 1991–2000 годов рождения, не имеющие отсрочки. Добровольно поступить в армию имеют возможность и те, кто в прошлом был не годен по состоянию здоровья.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *