Как вернуть часть денег, потраченных на лекарства и кому положены бесплатные

Пожалуй, аптеки в наше время могут уже посоревноваться по посещаемости с продуктовыми магазинами – и еще вопрос, куда люди ходят чаще.

К сожалению, расходы на покупку лекарств становятся все больше, но покупать их все равно приходится. Учитывая, что лекарства относятся к категории жизненно необходимых средств, государство стремится оказать посильную помощь населению в их приобретении.

Есть льготные категории граждан, которые обеспечиваются бесплатными лекарствами за счет государства (о них рассказывалось здесь).

А все остальные могут воспользоваться правом на налоговый вычет и компенсировать часть своих затрат путем возврата подоходного налога из бюджета.

Покупка лекарственных препаратов является самостоятельным основанием для социального налогового вычета. Получить его могут граждане РФ, которые постоянно проживают на ее территории, при выполнении следующих условий:

1) Лекарства приобретались для самого налогоплательщика или близких членов его семьи, к которым относятся: несовершеннолетние дети (в т.ч. подопечные), родители и супруг.

Таким образом, даже если лекарства предназначаются человеку, который не работает и не платит подоходный налог, вычетом может воспользоваться его близкий родственник.

Главное – чтобы документы на вычет были оформлены на то лицо, которое будет получать вычет.

Обратите внимание, что круг близких родственников исчерпывающий, т.е. нельзя получить вычет на покупку лекарств для бабушки, дедушки, внука, тестя, тещи и т.д.

2) Лекарственные препараты, заявленные к вычету, должны входить в специальный правительственный перечень (сейчас действует постановление от 19 марта 2001 г. № 201).

Все наименования препаратов распределены в нем по 19-ти категориям, в зависимости от фармакологических свойств (анестетики, анальгетики, противоопухолевые и т.д.).

Но даже если приобретенное лекарство не указано в перечне, это еще не значит, что в вычете откажут: право на социальный вычет распространяется также на те препараты, в составе которых имеются компоненты, поименованные в перечне.

Например, в перечне предусматривается альбумин, но он также входит в состав таких препаратов, как альбурекс, плазбумин и т.д. Следовательно, расходы на приобретение всех этих лекарств будут учитываться для налогового вычета.

Состав лекарственного препарата подтверждается инструкцией по его применению.

3) Должно быть официальное назначение врача к применению препарата.

Причем оформлять его следует на рецептурном бланке, а не в виде обычных рекомендаций для лечения. В одном рецепте не допускается выписывать больше двух лекарств.

4) Нужно подтвердить, что лекарства были куплены за счет личных средств налогоплательщика (квитанция, чек и т.д.).

Бывают случаи, когда работодатель оказывает работнику целевую материальную помощь на лечение – тогда вычет получить не удастся (если только работник не вернет деньги работодателю).

5) В период, когда гражданин приобретал лекарства, за него должны были производиться налоговые отчисления (НДФЛ).

Иначе возврат подоходного налога осуществить не удастся.

Если все эти условия выполняются, налоговая служба обязана вернуть часть подоходного налога в размере 13% от стоимости приобретенных лекарств.

Однако следует учитывать, что сумма вычета на покупку лекарств ограничена максимумом в 120 000 рублей – это предельная сумма расходов, которая принимается к вычету. Таким образом, налогоплательщик может вернуть за лекарства не более 15 600 рублей.

Например, гражданин приобрел лекарства для своей матери на сумму 50 000 рублей – ему полагается к возврату 6 500 рублей.

А если он приобрел лекарства на сумму 130 000 рублей, ему вернут только 15 600 рублей, т.к. к вычету примут только 120 000 рублей.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, определенные категории граждан вправе получать льготы, выраженные в предоставлении бесплатных лекарственных средств, необходимых для проведения лечения, либо компенсация стоимости указанных препаратов. Программа распространяется на граждан, работающих в некоторых сферах деятельности, которые отнесены к так называемым «вредным производствам», пенсионеров, а также детей, не достигших возраста трех лет, либо детей более старшего возраста, которые проживают в неполных и многодетных семьях.

ПОДДЕРЖКА ЗДОРОВЬЯ

Программа, согласно которой можно компенсировать финансовые средства, потраченные физическим лицом, отнесенным к определенной льготной категории, на оплату необходимых лекарственных средств, действует на всей территории Российской Федерации. Однако в ряде некоторых регионов существуют собственные списки медицинских препаратов, которые отпускаются бесплатно, либо такие, за которые можно получить денежную компенсацию. Данная программа введена правительством для того, чтобы обеспечить гражданам, нуждающимся в лекарственных препаратах в связи с наличием каких-либо болезней, нормальную и полноценную жизнь. Так, например, каждый гражданин в течение своей трудовой деятельности осуществляет ежемесячные выплаты в фонд медицинского страхования. Как известно, данная процедура, то есть, страхование, является обязательной, соответственно, так или иначе, любое физическое лицо тем или иным образом пополняет государственный бюджет. Таким образом гражданин, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, например, получивший инвалидность впоследствии осуществления прямых трудовых обязанностей, либо пенсионер, обладает правом получения бесплатных, то есть, льготных лекарственных препаратов, иных медицинских услуг, либо получения компенсации, выраженной в выплате фиксированных денежных средств.

ВАРИАНТЫ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ЛЕКАРСТВА ПЕНСИОНЕРАМ И РАБОТАЮЩИМ

Существует несколько определенных видов выплаты компенсаций денежных средств, затраченных физическим лицом на приобретение лекарственных препаратов, либо медицинских услуг. Вариант получения компенсации зависит от той категории, к которой отнесено физическое лицо, обладающее правом на льготы. Также главным аспектом в данном случае является то, в соответствии с возникновением какой именно ситуации гражданин приобрел право на получение льготной медицинской помощи, например, наступление страхового случая, приобретение инвалидности в связи с выполнением профессиональной деятельности и так далее. Профессиональная деятельность депутата имеет много преимуществ. Читайте  компенсации депутатам на непостоянной основе. Компенсация за поднаем жилья военнослужащим снижает финансовую нагрузку на его семью. Как получить выплату?

ЗА СЧЕТ ФСС

Действующее на территории Российской Федерации законодательство предполагает такой нюанс, как обязательное страхование каждого гражданина от наступления при выполнении основной трудовой деятельности несчастного случая, травм, полученных при осуществлении производства и так далее. Существует несколько основных видов возмещения полученного вреда, к которым можно отнести такие, как бесплатное лечение в медицинском учреждении, реабилитационная и социальная адаптация и другое. Что касается компенсации за финансовые средства, затраченные гражданином на приобретение лекарственных средств, то данная мера отнесена к категории дополнительных мероприятий, включенных в страховку. Сумма данных льготных выплат, ее размеры, а также список документов, необходимых для получения указанных средств утвержден действующими нормативно-правовыми актами.

Правом на получение абсолютно бесплатных лекарственных препаратов, а также медицинских услуг различного рода обладают следующие категории граждан, не отнесенные к работающим и, соответственно, не имеющие возможности компенсировать указанные затраты за счет работодателя:  Детям до трех лет. В настоящее время присутствует перечень различных медицинских препаратов, который утвержден действующим законодательством. Согласно данному списку, родители ребенка могут потребовать у лечащего врача выдачу того или иного лекарства абсолютно бесплатно, то есть, в соответствии с льготным рецептом. Следует помнить о том, что данным правом обладают только те дети, которые имеют полис обязательного медицинского страхования.

Дети, не достигшие шестилетнего возраста, живущие в многодетных семьях. Родители, которые имеют на иждивении более трех детей, независимо от того, родные они, либо усыновленные, обладают правом на бесплатное приобретение необходимых лекарственных средств, а также медицинских услуг. Однако, данная льгота распространяется только на тех детей, которые абсолютно здоровы, то есть, не имеют инвалидности. В том случае, если в семье проживает ребенок — инвалид, общий срок выплат значительно увеличивается. Дети-инвалиды.

В том случае, если родители имеют на иждивении ребенка с какой-либо группой инвалидности, они вправе претендовать на выдачу бесплатных лекарственных средств, получение безвозмездных медицинских услуг, а также выплату компенсации за приобретенные ранее препараты, необходимые для лечения ребенка. Инвалиды. Граждане, имеющие инвалидность, также наделены правом на получение компенсации, покрывающей расходы на приобретение необходимых лекарств и медицинских услуг. В данном случае следует помнить о том, что инвалидность необходимо подтверждать периодически, что регламентировано нормами действующего законодательства. Пенсионеры. Лица, обладающие полным трудовым стажем и, соответственно, не работающие ввиду наступления пенсионного возраста, имеют право на льготы, распространяемые на получение различного рода услуг в сфере медицины. Также в данный список входит компенсация финансовых средств, затраченных на лекарства и лечение.

ЗА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ

Такая программа, как обязательное страхование, предусматривает защиту прав граждан, которые получили различного рода травмы и повреждения, а также какую-либо категорию инвалидности в связи с выполнением прямых трудовых обязанностей. Данные лица имеют право на прохождение бесплатного лечения и реабилитации, а также выплаты компенсаций за приобретенные ранее лекарственные препараты. Для того, чтобы обладать указанным выше правом в полной мере, работник, который получил травму при выполнении своей трудовой деятельности, должен пройти профессиональный медицинский осмотр. В соответствии с результатами будет определена программа его реабилитации. Именно указанная программа обуславливает отсутствия налогообложения на перечень тех или иных медицинских препаратов, которые положены физическому лицу в соответствии с имеющейся инвалидностью. Для того, чтобы получить компенсация, гражданину необходимо иметь на руках соответствующие медицинские документы, например, рецепты и квитанции. Данные бумаги необходимо предоставить работодателю.

Оплачиваются лекарства в соответствии со средней их стоимостью на фармакологическом потребительском рынке. НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ Законодательством определено, что та сумма денежных средств, которая была затрачена налогоплательщиком на приобретение необходимых лекарственных средств, не облагается налогом. Данная льгота может распространять как на самого гражданина, так и на его близких родственников, то есть, супругов, либо детей. В настоящее время существует определенный перечень таких льготных медикаментов. При выписке рецепта врач выдает гражданину два бланка, один из которых предоставляется непосредственно в налоговый орган для проведения необходимых процедур. Получение указанных выплат, то есть, денежных средств, которые ранее были затрачены физическим лицом на приобретение лекарств, возможно единожды в год. В этом случае выплата производится по завершении указанного временного промежутка.

ПОЛУЧЕНИЕ СРЕДСТВ

Как получить денежные средства, которые ранее были затрачены гражданином на приобретение необходимых для лечения медикаментов? Для совершения указанной процедуры необходимо предоставить в налоговый орган ряд определенных документов, список которых утвержден нормативно-правовыми актами.

СБОР ДОКУМЕНТОВ

Для сбора пакета документов, в соответствии с которыми осуществляется порядок выплат средств в качестве компенсации за приобретение лекарственных средств, либо для произведения такой процедуры, как налоговый вычет, необходимо обратить на это внимание еще на стадии обращения в медицинское учреждение. При получении рецептурных бланков следует следить за тем, чтобы медицинским работником было выдано определенное количество рецептов, один из которых предоставляется непосредственно в аптечный пункт, а другой — в соответствующий государственный орган. Перечень указанных документов является следующим: бланки рецептов, соответствующие определенной форме 107/у. квитанции, либо иные документы, способные подтвердить факт оплаты лекарственных препаратов, приобретенных гражданином. справки о доходах, полученных лицом в течение налогового периода, включающие также сведения о произведенных удержаниях. В том случае, если физическим лицом были приобретены медицинские препараты, предназначенные для лечения его близкого родственника, то есть, супруга или супруги, детей, как родных, так и усыновленных, либо родителей, как родных, так и приемных, необходимо предоставить соответствующий документ, а также его копию, способный подтвердить указанное родство. Сумму оплаты за услуги ЖКХ можно частично возместить. Читайте о  компенсации ветеранам труда за коммунальные услуги. Кому положена компенсация за отопление? Узнайте сейчас. Росгосстрах выплачивает долги по советским страховкам до 1992 года. Вы можете еще успеть

ПОДАЧА

После сбора необходимых документов необходимо осуществить подачу данного пакета в соответствующие органы. Для разных категорий граждан подать документы следует в следующие инстанции: Пенсионерам следует обратиться в Пенсионный Фонд РФ, который соответствует их месту регистрации, и на территории действия которого они проживают. Налоговая служба. Для работающих и лиц без работы произвести процедуру передачи документов, подтверждающих покупку лекарственных препаратов следует в тот налоговый орган, который находится по месту их регистрации, либо, если она отсутствует, проживания. В том случае, если гражданин трудоустроен, подача данных документов возможна также по месту его деятельности. В данном случае прием документов осуществляет работодатель.

ВЫПЛАТА

Что касается выплаты соответствующей компенсации за средства, затраченные на приобретение необходимых лекарственных препаратов, то осуществить их гражданин может непосредственно в том государственном органе, куда было произведена подача документов. Следует помнить о том, что далеко не вся сумма, которая была затрачена гражданином на лечение, подлежит стопроцентной выплате. Установлен фиксированный размер денежных средств, который подлежит выплате в течение года. Он составляет не более двадцати пяти тысяч рублей в течение календарного года на одно физическое лицо. В настоящее время далеко не каждый гражданин знает о том, что ему положен отпуск лекарств на льготных условиях, работники сферы медицины также не спешат информировать об этом. Соответственно, для получения рецептов такого рода следует уточнить перечень лекарственных препаратов, отпуск которых производится в соответствии с наличием льгот и своевременно напомнить о своих правах, предоставленных государством. Также допустим такой вариант, как отказ от льготных лекарств. В таком случае денежные средства, предназначенные для этого, будут выдаваться гражданину в установленном размере.

Кому положены бесплатные лекарства

Современная система льготного обеспечения лекарственными средствами уже претерпела столько реформ, что очень сложно разобраться в итоге, как же она действует.

Некоторые люди, к примеру, даже не догадываются, что у них есть возможность существенно сэкономить на лекарствах, воспользовавшись льготой.

На сегодняшний льготное лекарственное обеспечение реализуется на двух уровнях – федеральном и региональном.

Федеральные льготники – ветераны войны, инвалиды, участники чернобыльской катастрофы – имеют право выбрать: либо получать бесплатные лекарства, либо отказаться от них в пользу ежемесячной денежной компенсации (в размере стоимости набора социальных услуг).

С учетом последней февральской индексации стоимость набора социальных услуг на данный момент составляет 1075 рублей 19 копеек.

Если перечень федеральных льготников не столь широк, то за счет региональных бюджетов бесплатные лекарства могут получать существенно больше категорий граждан. При этом замена льготы денежной компенсацией здесь уже не допускается.

Привожу полный перечень лиц, которые вправе пользоваться бесплатными лекарствами при прохождении лечения в амбулаторных условиях:

1) Участники Великой Отечественной войны, в т.ч. инвалиды войны, инвалиды боевых действий имеют право на бесплатное обеспечение:

— всеми видами лекарственных препаратов, которые выписал врач,

— лечебной минеральной водой,

— лекарственными средствами растительного происхождения,

— медицинскими пиявками,

— специализированными предметами ухода за больными (мочеприемники, калоприемники),

— медицинскими изделиями: лечебными поясами, эластичными бинтами и чулками, противоболевыми стимуляторами, магнитофорными аппликаторами, материалами для перевязок,

— коррекционными очками,

— зубными протезами.

2) Родители и жены военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, а также родители и не вступившие в повторный брак жены погибших инвалидов войны, ветеранов боевых действий – имеют право на бесплатное обеспечение:

— всеми видами лекарственных средств, которые выписал врач,

3) Ветераны боевых действий, в т.ч. участвовавшие в боевых операциях в Афганистане, в других государствах по направлению органов государственной власти, военные летчики, совершавшие боевые вылеты в Афганистан, – имеют право на бесплатное обеспечение:

— всеми видами лекарственных средств по рецепту врача,

— зубными протезами.

4) Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы:

– имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами.

5) Дети, не достигшие 3-летнего возраста, и дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет:

– обеспечиваются бесплатными лекарствами.

6) Инвалиды 1 группы, инвалиды 2 группы (если не работают), дети-инвалиды (младше 18 лет) – имеют право на бесплатное обеспечение:

— всеми лекарственными средствами по назначению врача,

— средствами для медицинской реабилитации по назначению бюро МСЭ,

— по медицинским показаниям: калоприемниками, мочеприемниками, перевязочными материалами.

7) Граждане, пострадавшие от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, – имеют право на бесплатное обеспечение:

— всеми видами лекарственных средств,

— зубными протезами.

8) Граждане из числа малочисленных народов Крайнего Севера, проживающие в сельскохозяйственных районах севера, пользуются бесплатными лекарствами.

Если гражданин принадлежит и к федеральным, и к региональным льготникам (как, например, инвалиды, ветераны войны, «чернобыльцы»), он может за счет федерального бюджета получать денежную компенсацию, отказавшись от набора социальных услуг, а за счет регионального бюджета пользоваться бесплатным лекарственным обеспечением.

Вопросами льготного обеспечения лекарственными средствами на региональном уровне занимаются местные отделения социальной защиты населения.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *