Какие продукты могут приносить дети в школу из дома

Роспотребнадзор уточнит, какие продукты могут приносить дети в школу из дома

В пресс-службе ведомства сообщили, что школьникам, в частности, разрешат приносить продукты, готовые к употреблению и не относящиеся к группе скоропортящихся

Роспотребнадзор обещает уточнить и детализировать, какие продукты смогут приносить дети и подростки из дома в общеобразовательные учреждения для организации питания. Об этом сообщили журналистам в четверг в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ранее газета «Московский комсомолец» опубликовала информацию о том, что в Роспотребнадзоре подготовлен проект новых санитарных правил и норм для организации питания детей. По данным издания, в проекте есть пункт, запрещающий приносить с собой в школьную столовую продукты и блюда из дома.

«Учитывая, что документ выставлен на обсуждение, эта норма будет детализирована, т. е. планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома (это продукты (не блюда) готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся — например фрукты, сухофрукты, орехи и т. д.) и каким образом должна быть организован в общеобразовательной организации в таком случае», — говорится в тексте сообщения.

Роспотребнадзор запретит приносить в школу еду из дома

В ведомстве разработали новые СанПиНы по питанию детей

Масштабными поправками в СанПиНы по питанию детей откликнулся Роспотребнадзор на сообщения о вспышках дизентерии в столичных детсадах. По новым правилам огурцы и петрушку для салатов в столовых поварам придется вымачивать в уксусе, а чищеный картофель целых пять минут полоскать под струей воды.

В ведомстве подготовлен проект новых санитарных правил для организации питания детей. Новые СанПиНы разрешат продавать в школьных столовых кислородные коктейли. Правда, заполучить стакан полезного лакомства можно будет только по назначению врача-педиатра и лишь под присмотром школьной медсестры. Еще одно новшество — запрет на алюминиевые столовые приборы. В старой версии документа говорилось лишь о том, что предпочтение стоит отдавать ложкам и вилкам из нержавеющей стали. Зато по новым правилам повара смогут при необходимости раскладывать пюре с котлетами в одноразовые тарелки. Главное — использовать такую посуду действительно один раз. Еще одно важное ограничение коснется тех, кто не доверяет детсадовскому и школьному общепиту. В проекте есть пункт, запрещающий приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома.

У персонала столовых прибавится обязанностей. Например, им придется строго следить, чтобы в банках со сметаной и пачках творога не оставались ложки и лопатки. Кроме того, поварихам потребуется идеальный глазомер: толщина омлетов и запеканок по правилам не должна превышать четыре сантиметра. В противном случае, как опасаются санитарные врачи, творог и яйца могут не пропечься. Также чиновники дали кулинарам указания по времени приготовления блюд. Так, сосиски надо варить минимум пять минут, а яйца — 10 минут после закипания. Продать готовые бутерброды в буфете придется максимум за час. Нераспроданные остатки оставить для учеников следующей смены или тем более на завтра строго запрещается. Наконец, дежурить в столовых смогут далеко не все ученики. Сбегать с урока пораньше, чтобы накрыть на стол, будет разрешено только школьникам с 12 лет.

Роспотребнадзор доработает санитарные правила и нормы по питанию детей

В пресс-службе ведомства сообщили, что проект, в частности, впервые предусматривает «возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню»

Роспотребнадзор разработал проект санитарных правил и норм (СанПиН), которые предусматривают территориальные особенности питания детей и подростков. Документ проходит обсуждение и еще будет дорабатываться, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе ведомства.

Ранее газета «Московский комсомолец» опубликовала информацию о том, что в Роспотребнадзоре подготовлен проект новых санитарных правил и норм для организации питания детей. По данным издания, в проекте есть пункт, запрещающий приносить с собой в школьную столовую продукты и блюда из дома.

«Проект будет проходить процедуры общественного обсуждения и дорабатываться», — сказали в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что проект впервые предусматривает «возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли».

Предполагается, что эти изменения позволят снизить риски для здоровья, обусловленные нерациональным питанием. «Других нововведений в организацию питания детей данный документ не предусматривает», — уточнили в ведомстве.

Школа закроет двери для домашней еды

Какие правила разработал Роспотребнадзор

Школьникам могут запретить приносить еду из дома. Это следует из новых правил, которые разработал Роспотребнадзор. Документ также обязывает поваров вымачивать овощи для салатов в уксусе, а очищенный картофель 5 мин полоскать под струей воды. Таковы меры по борьбе с инфекционными заболеваниями в образовательных учреждениях. Ранее СМИ сообщили о нескольких вспышках дизентерии в столичных детских садах и школах. Десятки детей оказались в больницах, их родители указывали на признаки эпидемии. Но руководители учреждений это отрицали. По одной из версий, причиной отравления могла стать халатность поставщиков. Хотя в комбинате питания «Конкорд» сообщили, что возбудитель дизентерии не найден.

Возможные ограничения в школах и детских садах не сопоставимы с особенностями питания детей, говорит москвичка Елена: «Старшая дочь — аллергик. У нее прописан курс, что ей можно, что ей нельзя, и в большинстве случаев она просто не питается в школьной столовой. У нее есть свой контейнер. Младшая дочь — у нее спецспортивное питание, потому что она у меня растет юной хоккеисткой. И нам категорически запрещают некоторые продукты. Питание направлено больше на белок, потому что у нее 6-7 раз в неделю идут спортивные тренировки. Средний сын — особый ребенок, он имеет диагноз «аутизм». Таким образом, у нас еще более строжайшая диета, безглютеновая и безказеиновая. Вопрос, как сделать так, чтобы детская еда в школьных столовых или в школьных учреждениях соответствовала требованиям нашей семьи. Вот ответа мы пока не получили. Соответственно, как давала я своему ребенку питание, так и буду я давать до тех пор, пока я не буду удовлетворена питанием в школьных учреждениях».

Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин уверен, что школьники все равно будут приносить свою еду: «Могу сказать не как депутат Госдумы, а как дед внучонка, который учится в хорошей московской школе, бывшей гимназии: не хочет есть то, что дают в столовой, родители дают пищу с собой. На каком основании это запрещается, плохо понимаю. Видимо, Роспотребнадзор полагает, что он больше заботится о детях, чем их собственные родители. Мне кажется, это искусственно. Мне неизвестно, по крайней мере, случаев массового отравления пищей, принесенной детьми с собой, зато известна масса случаев массового отравления, когда дети травились в школах или детских садах, в том числе за счет закупки по низким ценам того, что плохо реализуется на обычном рынке.

Очередное торжество бюрократии над здравым смыслом.

Я думаю, это приведет к тому, что дети будут пытаться обедать тем, что принесли из дома, в классах, хуже, если в коридорах или еще где-нибудь».

В Национальном родительском комитете в целом поддерживают инициативу Роспотребнадзора по усилению контроля за питанием школьников. Но, по мнению председателя организации Ирины Волынец, под ограничения должны попасть только скоропортящиеся продукты. Правда, кто будет за этим следить, неясно. «Многие дети отказываются есть ту еду, которая выдается в школе, потому что питание в школе не всегда бывает разнообразным. Многие родители дают детям с собой бутерброды, сэндвичи. И, конечно же, если детям будет запрещено есть ту еду, которую они принесли с собой из дома, то это может вызвать недовольство как со стороны родителей, так и со стороны детей. Надо внимательно смотреть, что именно принесли дети. Если это скоропортящиеся продукты, то, конечно, есть большая вероятность, что если ребенок находится весь день в помещении, эти продукты могут просто-напросто испортиться. И тогда в случае возникновения отравления непонятно, кого винить. Если мы будем следовать букве закона, то те же самые снеки нужно приносить в заводской упаковке, чтобы дети имели возможность вскрыть эту упаковку в присутствии сотрудников общепита. Как это технически может происходить, трудно представить. Нам нужно сделать все возможное для того, чтобы дети кушали в школе с удовольствием. Поэтому хотелось бы, чтобы при всех благих намерениях не было перекосов.

Эти рекомендации нужно давать именно как рекомендации, а не как такие жесткие регламенты, за нарушение которых кто-то будет привлекаться к ответственности».

По новым санитарным правилам повара в школьных столовых также должны будут следить за тем, чтобы толщина омлетов или запеканок не превышала 4 см. В противном случае, по мнению Роспотребнадзора, творог и яйца могут не пропечься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *