Какие задачи стоят перед Вооруженными Силами РФ-Шойгу

Шойгу рассказал об основных задачах, которые стоят перед армией в летнем периоде обучения. Министр обороны сообщил, что до конца 2018 года планируется более 2500 учений различного масштаба
В ходе начавшегося в пятницу в Вооруженных силах (ВС) России летнего периода обучения основное внимание будет уделено повышению качества мероприятий боевой подготовки, а также выполнению установленных индивидуальных показателей полевой, воздушной и морской выучки, сообщил в пятницу в ходе селекторного совещания в Минобороны РФ Сергей Шойгу.

«Во втором полугодии планируется провести более 2500 учений различного масштаба», — уточнил он. По его словам, «продолжится отработка учебно-боевых задач в ходе внезапных проверок войск».

«Значимым мероприятием боевой учебы станут Армейские международные игры, которые будут проводиться с 28 июля по 11 августа на полигонах России, Китая, Казахстана, Азербайджана и Белоруссии», — сказал министр.

«Также в качестве принимающей стороны впервые выступят Армения и Иран, на территории которых пройдет по одному турниру. Всего в 28 конкурсах примут участие 166 команд из 29 стран», — отметил он. «Важнейшим мероприятием подготовки войск станут маневры «Восток-2018», — подчеркнул Шойгу.

«Выполнение намеченных мероприятий боевой учебы позволит поддерживать установленный уровень готовности Вооруженных сил России к выполнению задач и адекватно реагировать на возможные обострения военно-политической обстановки на любом стратегическом направлении», — сказал он.

Ранее начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев сообщил, что при организации боевой подготовки в войсках активно используется боевой опыт, полученный в Сирии. «Учет боевого опыта очень важен, поскольку способствует успешному освоению военнослужащими, подразделениями и воинскими частями новейших форм и способов ведения боевых действий», — сказал он. «Скажу больше, наши коллеги из военных ведомств государств — участников СНГ также заинтересованы в ознакомлении с нашим опытом», — отметил он.

Армейские международные игры 2018 года (АрМИ-2018) планируется провести с 28 июля по 11 августа 2018 года. Об этом сообщил начальник Главного управления боевой подготовки Минобороны РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев в интервью газете «Красная звезда».

«Международный этап АрМИ-2018 будет включать 29 конкурсов. Их предполагается провести с 28 июля по 11 августа на 23 полигонах», — сказал он. Бувальцев отметил, что четыре полигона будут впервые использованы для проведения армейских игр. При этом он не уточнил, какие страны будут принимать участие в АрМИ-2018.

На данном этапе утвержден план подготовки армейских игр, а также организована работа по развитию и совершенствованию учебно-материальной базы, которая будет задействована в играх.

«От Российской Федерации участие в международном этапе примут победители всеармейских состязаний, которые состоят из четырех отборочных соревнований по полевой, морской и воздушной выучке», — сказал генерал.

Армейские международные игры в 2017 году прошли на 22 полигонах России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Китая с 29 июля по 12 августа. Всего в АрМИ-2017 приняли участие свыше 150 команд из 28 стран, представляющих Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку.

Россия заняла первое место в неофициальном медальном зачете Армейских международных игр в 2017 году.

В Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца прошло представление высших офицеров и прокуроров по случаю их назначения на высшие должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий и классных чинов.

Фото Вадима САВИЦКОГО.

Президент России Владимир Путин регулярно встречается с высшими офицерами, назначаемыми на командные должности, и лично поздравляет их. В своих выступлениях на таких церемониях глава государства традиционно говорит о вопросах безопасности страны и задачах, стоящих перед командным составом Вооружённых Сил, правоохранительных органов и специальных служб.

Предыдущее подобное мероприятие, напомним, состоялось в Кремле в октябре 2017 года. На нём Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации поблагодарил российских военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции в Сирии, за мужество, профессионализм и отвагу, а также подчеркнул необходимость и дальше укреплять потенциал Вооружённых Сил РФ, внедрять новые и перспективные системы вооружения, повышать эффективность боевой учёбы. Президент тогда особо отметил сложившуюся в последние годы «очень позитивную практику взаимодействия между различными силовыми структурами РФ» и настроил офицеров именно на такое взаимодействие в будущем.
И на этот раз глава государства акцентировал внимание на боеспособности Российской армии, гарантирующей защиту интересов России и поддержание баланса в мире.
– Этот важный шаг в служебной карьере – не только признание ваших профессиональных и личных качеств, но прежде всего новый уровень ответственности, высокое доверие, доверие решать ещё более серьёзные задачи, – подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к офицерам после поздравления с назначением на высшие командные должности и с присвоением очередных воинских званий и классных чинов.
– В сфере военного строительства это дальнейшее качественное развитие армии и флота, – продолжил президент. – Приоритеты в этой области мы предметно обсуждали совсем недавно в ходе состоявшихся совещаний в Сочи. Речь идёт об укреплении ядерной триады, совершенствовании системы вооружения Воздушно-космических сил, Военно-морского флота, в целом о сбалансированном развитии всех видов и родов войск.
Особое внимание, как и прежде, по словам главы государства, следует уделять боевой подготовке частей и подразделений. «Вновь повторю: высочайшая боеспособность наших Вооружённых Сил, их современное оснащение и, главное, мужество, доблесть российских солдат и офицеров – это залог надёжной защиты суверенитета и независимости России, обеспечение национальных интересов и безопасности наших граждан, гарантия глобального баланса и мира на планете», – отметил Президент России.
Владимир Путин обратил внимание на то, что перед сотрудниками Федеральной службы безопасности стоит большой комплекс задач, прежде всего в сфере противодействия терроризму. «Статистика показывает, что количество преступлений террористической направленности за последние годы сокращается. Вместе с тем надо наращивать возможности всей системы борьбы с терроризмом и экстремизмом, последовательно выявлять и ликвидировать законспирированные ячейки террористических организаций. Рассчитываю на эффективность вашей работы и по другим ключевым направлениям: контрразведки, защиты государственной границы, борьбы с коррупцией», – подчеркнул президент.

Памятные даты июня

1 июня — День Северного флота.

1 июня 1918 года в Москве вышел первый номер журнала РККА «Военное дело». Ныне военно-теоретический журнал «Военная мысль».

5 июня — День эколога.

7 июня 1993 года на базе машиностроительного завода им. М.В. Хруничева и КБ «Салют» образован Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева.

9 июня 1828 года во время русско-турецкой войны отряд русской гребной флотилии под командованием капитана 1 ранга И.И. Завадовского взял верх в сражении с турецкой флотилией.

12 июня — День России.

14 июня 1868 года во время Бухарского похода русский отряд генерал-лейтенанта К.П. Кауфмана (около 2 тыс. штыков) на Зарабулакских высотах нанёс решающее поражение 35-тысячной бухарской армии.

16 июня 1963 года Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом, совершив полёт на «Востоке-6».

17 июня — День медицинского работника.

18 июня — День службы военных сообщений.

20 июня — День специалиста минно-торпедной службы ВМФ РФ.

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

24 июня — День изобретателя и рационализатора.

29 июня — День партизан и подпольщиков.

29 июня — День кораблестроителя.

29 июня 1788 года во время русско-турецкой войны русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова нанёс поражение турецкому флоту в сражении близ Очакова.

 30 июня — День изобретателя и рационализатора.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *