Какие доплаты ждут пенсионеров в 2018 году

Какие доплаты ждут пенсионеров в новом году

Российские пенсионеры смогут получить первые в 2018 году пособия уже с первых дней работы почты и банков. Для этого Пенсионный фонд России (ПФР) перечислит пенсии в банки ещё до наступления праздников, то есть 28-29 декабря. Ещё одним «новогодним подарком» для граждан станет индексация пособий на 3,7 процента, благодаря чему с 1 января 2018 года размер пенсионных выплат в среднем по стране составит 14 тысяч рублей (в 2017 году было 13,7 тысячи рублей). При этом Пенсионный фонд ожидает, что к 2019 году пенсии вырастут до 14,9 тысячи рублей, а к 2020-му — до 15,4 тысячи рублей.

Недавно ПФР заявил, что в России не осталось пенсионеров, которые живут за чертой бедности. Отмечалось, что все граждане этой категории получают доходы выше прожиточного минимума пенсионера. Но примерно для четырёх миллионов пенсионеров такие доходы обеспечиваются за счёт социальных доплат к пенсиям, пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он отметил, что за последние годы получателей таких доплат стало меньше почти на миллион человек. Это происходит за счёт роста размера пособий и ежегодного индексирования пенсий.

Доплаты для самых маленьких пенсий

Федеральный закон №178 «О государственной социальной помощи» устанавливает, что общий размер пенсии для гражданина, завершившего свою трудовую деятельность, не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в субъекте РФ, где проживает данный гражданин. Узнать прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в своём регионе можно на сайте Пенсионного фонда России.

Но иногда рассчитанная по закону пенсия оказывается ниже регионального прожиточного минимума. Для пенсионеров, которые оказались в такой ситуации, предусмотрены доплаты.

Доплаты бывают двух видов: федеральные и региональные. Исходя из названия понятно, что ключевое отличие — это источник финансирования (федеральный бюджет и региональный). Назначаются доплаты в зависимости от того, как соотносится величина прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в субъекте РФ и в целом по стране.

Если величина ПМП в субъекте ниже, чем в среднем по стране, тогда пенсионеру полагается федеральная социальная доплата. Если величина ПМП в субъекте выше, чем в среднем по Российской Федерации, тогда назначается региональная социальная доплата.

Сколько бюджеты тратят на доплаты

Доплаты направляются из регионального и федерального бюджетов примерно пополам. С федерального уровня для этого ежегодно направляется порядка 100 миллиардов рублей. Региональные доплаты составляют примерно ту же сумму, рассказал «Парламентской газете» Валерий Рязанский.

Иногда из-за недостатка средств региональные бюджеты не могут выполнить свою часть доплат. Тогда им предоставляется своеобразная субсидия из федерального бюджета. В этом году на эти цели Правительство Российской Федерации распорядилось направить более семи миллиардов рублей. Деньги для региональных социальных доплат к пенсиям будут распределены между 13 субъектами России, следует из утверждённого Правительством РФ распоряжения от 15 декабря 2017 года.

Федеральная помощь регионам даст возможность совершить доплаты почти 425 тысячам пенсионерам, отметили в кабмине. Доплаты составят от 2,3 до 8,4 тысячи рублей — в зависимости от размера пенсии и уровня прожиточного минимума в том субъекте, где проживает пенсионер.

Как получить доплату к пенсии

Чтобы получить доплату к пенсии, надо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. Можно обратиться в сам орган, либо направить заявление по почте, либо подать его через МФЦ, портал «Госуслуги» или «Личный кабинет» на сайте ПФР.

При этом необходимо иметь паспорт, пенсионное удостоверение и сертификат пенсионного страхования. Кроме того, вам нужно собрать бумаги обо всех выплатах, социальных услугах и льготах, которые вы получаете.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *