Какая пенсионная реформа, если пенсия в 2018 году снизилась на 3000 рублей?

О каком повышении пенсионного возраста, каком повышении пенсий может идти речь, если только в 2018 году пенсии снизились на 3000 рублей? Пенсионная реформа — это не только повышение пенсионного возраста.

Нам рассказывают про индексацию пенсий выше инфляции и называют цифру 7% на следующий год. В этом году говорят про 4 %.

О РАЗМЕРЕ ПЕНСИЙ И ИХ ИНДЕКСАЦИИ

Не поленилась — построила график динамики средней пенсии, размер которой по данным Росстата в России составляет  14100 рублей

И это похоже еще не предел.

Напомню — с 1 января 2018 года пенсии неработающим пенсионерам были проиндексированы на 3.7%. При этом рубль обвалился на 20%.

А то ли еще будет в 2019 с вступлением в силу закона о повышении НДС.

Правда вчера на Восточном экономическом форуме (ВЭФ — 2018) глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил:

Минэкономразвития РФ не будет менять прогноз по курсу в 63,9 рубля за доллар на декабрь 2018 года

и призвал россиян избавляться от валюты.

МАКСИМ СТАНИСЛАВОВИЧ, ВЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ ЗА СВОИ СЛОВА?

За прогнозы в среде финансистов принято отвечать деньгами.

Понимаю, что ставки не равны, но я готова отправить Вам всю свою месячную пенсию, если курс доллара в декабре будет ниже 64 рублей.

Это почти целых 105 долларов будет.

А Вы готовы в противном случае рискнуть хотя бы половиной свой зарплаты? Да хотя бы десятой ее частью!

Или как обычно — мало ли что я обещал……?

СЕГОДНЯ ОТКРЫЛАСЬ ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Каникулы закончились, пора приниматься за обсуждение поправок к пенсионной реформе. Меньше 2 недель всего осталось до второго чтения.

Один из первых вопросов, которые рассмотрит ГД — это ратификация 102-й Конвенции Международной организации труда, которая устанавливает норму выплаты пенсий не менее 40% от заработной платы, во втором чтении.

Единая Россия решила лишить Наталью Поклонскую поста  заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции за нарушение фракционной дисциплины — отказ голосовать за пенсионную реформу.

Минфин не поддержал сокращение страховых взносов за сотрудников предпенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин).

Про главную новость дня — дуэль Золотова и Навального писать не буду. Это уж точно не про пенсионную реформу. Скажу лишь одно — не дворяне…….. так что не дуэль, а обычная драка.

И в заключение, как обычно,

СЛУХИ

Новые купюры в 200 и 2000 рублей не просто так ввели. Это начало большой кампании по обновлению дизайна банкнот. После обновления сразу будет ясно, кто хранил деньги неизвестного происхождения под подушкой.
А механизмы недопуска старых купюр в оборот придумают. Например, могут запретить проводить крупные платежи купюрами, которые не имеют новых защитных признаков. Хочешь что-то купить за старую наличку – будь добр обменять её на новую в банке с подтверждения источника происхождения.

И, знаете, я в эти слухи верю.  Особенно в сочетании с призывом Орешкина продавать валюту. За пятитысячные купюры….

Ослабление рубля, вызванное волатильностью на мировых рынках, не будет длительным, завершится до конца 2018 года, заявил журналистам замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

«Это зависит от ситуации на глобальных рынках. Во многом, то, что мы наблюдаем в России, это продолжение того, что мы наблюдаем на других развивающихся рынках. Это редко бывает длительный период. До конца года, скорее всего, это точно (завершится)», — сказал Колычев, отвечая на соответствующий вопрос.

По данным Банка России, реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) в августе 2018 года уменьшился на 3,1% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом с начала текущего года курс снизился на 7%, а в годовом выражении к августу 2017 года снижение составило 7,8%.

В том числе реальный эффективный курс рубля к доллару в июле опустился по сравнению с июлем 2018 года на 4,9%, с начала года — на 11,2%. К евро курс рубля за прошедший месяц снизился к июлю на 3,8%, а с начала года — на 8,1%.

Эффективный курс рубля рассчитывается на базе курсов валют ключевых торговых партнеров России в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте РФ.

По итогам 2017 года реальный эффективный курс рубля к доллару вырос на 16,3%, к евро — на 14,8%.

Ожидание решения ЦБ

Владимир Колычев заявил, что Минфин ожидает от ЦБ такого решения по ключевой ставке, которое положительно повлияет на валютный и другие финансовые рынки.

«ЦБ в пятницу примет единственно правильное решение, которое только положительным образом отразится на экономике, на гражданах, на компаниях, на валютном рынке, на других финансовых рынках», — сказал Колычев.

Заседание совета директоров регулятора по ключевой ставке пройдет 14 сентября. Глава Банка России Эльвира Набиуллина признала, что ЦБ видит факторы для повышения ставки, но факторы в пользу ее сохранения преобладают. Последний раз ЦБ повышал ставку в конце 2014 года.

Август выдался для рубля непростым — за месяц он подешевел по отношению к доллару и евро примерно на 8%. И сентябрь продолжил начатый тренд на ослабление отечественной валюты.

Что случилось?

В понедельник доллар с евро продолжили «штурмовать» рубль после его падения 6 — 7 сентября. Так, на торгах 10 сентября обе иностранные валюты преодолели психологические отметки: курс евро превысил 81 рубль, а доллара — 70 рублей. Об этом свидетельствовали данные Московской биржи. Таким образом, европейская валюта обновила максимум с марта 2016 года.

В итоге официальный курс доллара на вторник, 11 сентября, вырос примерно на 0,8 рубля — до 69,87 рубля, а евро ЦБ поднял на 0,3 рубля — до 80,67 рубля.

Давление извне

На рубль, российские акции и ОФЗ (облигации федерального займа — прим. ТАСС) продолжает давить геополитическая напряженность. К августовским заявлениям США о санкциях в начале сентября прибавились обвинения Великобритании против России по делу об отравлении Скрипалей.

По мнению Андрея Костина, ситуация с рублем к концу года стабилизируется

Рисков ослабления рубля, подобных тем, что были в 2014 и 2015 годах, не предвидится. Такое мнение высказал ТАСС глава ВТБ Андрей Костин в рамках Восточного экономического форума.

«Есть ослабление рубля, но я думаю, таких обвальных тем не будет, какие были в 2014-2015 годах», — сказал Костин.

По его мнению, ситуация с рублем к концу года стабилизируется.

«Что касается рубля, то есть разные оценки. Конечно, санкции — это негативный фактор, потому что многие сегодня выжидают, ждут ноябрь. Но я думаю, что все будет нормально. К концу года ситуация будет понятная и стабилизируется», — сказал Костин.

С начала 2018 года на фоне расширения американских санкций и налоговых новаций рубль потерял свыше 20% к доллару и более 16% к евро. Вводя очередные ограничения в конце августа, США пригрозили РФ дополнительным ужесточением в ноябре, которое, в частности, предполагает фактический запрет на операции с российским госдолгом. Эти рестрикции в случае их введения будут действовать только в отношении новых выпусков российских бумаг.

В России готовят денежную реформу и запрет доллара

rp_dollar-rubl-390x2341111111111.jpeg

В России готовят денежную реформу и запрет доллара. Первое будет включать замену купюр и вероятно на втором этапе деноминацию. Ситуация напоминает события 1990 года со знаменитой «павловской реформой», когда многие жители СССР обеднели на свои сбережения.

Финансовые власти России готовят новый удар по обороту наличных рублей, которые используются для ухода от налогов, коррупции и являются прибежищем «теневых» сбережений, не легализованных через банковскую систему.

Введение в оборот новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей может стать лишь началом кампании по замене наличных денег в обороте.

Время для смены «устаревшего дизайна» банкнот «настало», сообщил на прошлой неделе в интервью РИА Новости генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук.

«Концепция банкнот старого образца была разработана в середине 90-х годов, — напомнил он. — Банкнота номиналом 5000 рублей — одна из первых, которая может нуждаться в модернизации».

 «Гознак», по словам Трачука, прорабатывает такую возможность, имея для этого «все необходимые ресурсы и технологии».

Впрочем, подчеркнул он, финальное решение принимает ЦБ: «порядок, сроки и возможные темпы такой модернизации — это все прерогатива Банка России».

В центробанке тем временем решение о замене денег, похоже, приняли давно. Еще летом прошлого года занимавший тогда пост директора департамента наличного денежного обращения Александр Юров сообщил о предстоящей «глубокой модернизации», которую претерпят рублевые банкноты.

Параллельно рассматриваются варианты серьезного ограничения на оборот доллара в России. В частности возможно уже в конце года можно будет обменять доллары только лишь в нескольких госбанках РФ и только при наличии паспорта. Также и объемы будут существенно меньше чем сейчас — несколько сот долларов. А при наличии больших сумм придется объяснять их происхождение.

Между тем в России идет падение рубля. В обменниках курс доллара уже достиг 71-72 рубля, но долларов похоже что не хватает. Аналитики считают, что доллара по 80 — лишь вопрос ближайшего времени. Попытки российской валюты укрепиться после утреннего провала до 70,16 рубля за доллар оказались тщетными после того, как президента Андрей Белоусов призвал ЦБ РФ не повышать ключевую ставку на заседаниях в этом году. Курс доллара, падавший к полудню до 69,7 рубля, прочно закрепился выше 70 рублей и, несмотря на дорожающую нефть, обновил максимум за 2,5 года — 70,5125 рубля. Евро подорожал еще 89 копеек и достиг отметки 81,6975 рубля — рекордной с 29 февраля 2016 года.

Угрозы США наложить санкции на расчеты в долларах приведут к переходу на расчеты в национальных валютах между странами. Россия уже ведет такую работу, заявил замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

«Чем больше наши заокеанские партнеры будут использовать такие угрозы (ограничения на расчеты в долларах. — iz.ru), тем быстрее мировая финансовая система найдет способ, как переориентироваться на более мультивалютную финансовую систему с использованием расчетов в национальных валютах», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Он добавил, что Минфин работает над тем, чтобы «с партнерами из третьих стран увеличивать расчеты в национальных валютах».

Ранее в сентябре турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на бизнес-форуме в Киргизии, призвал покончить с доминированием американского доллара в мировой экономике.

Достигнув пиковой отметки, курс доллара несколько снизился. К 10:15 мск стоимость доллара на Московской бирже составляла 69,88 руб., что примерно на 2 коп. ниже уровня закрытия торгов 7 сентября. Курс евро к этому моменту достиг отметки 80,66 руб., что на 26 коп. ниже уровня закрытия торгов пятницы.

Возможен ли «запрет» доллара в России?

В последние месяцы в СМИ периодически появляются слухи о так называемом «запрете» хождения доллара США на территории России. Пока по этому поводу нет никакой конкретики. Очевидно, что декларация о полном отказе от расчетов в долларах стала бы красивым и громким политическим жестом в ответ на санкционное давление из-за океана. Однако рискнем предположить, что с учетом текущих реалий отечественная экономика пока не может себе этого позволить. По крайней мере, с экономической точки зрения подобное решение может оказаться, что называется, «себе дороже».

Перед тем как попытаться представить, в какой форме может состояться запрет доллара США, стоит оглянуться на богатое историческое наследие России. В Советском Союзе до середины 80-х годов было запрещено внутреннее хождение не только долларов США, но и любой иностранной валюты. В период своего становления СССР пережил намного более жесткие экономические санкции в сравнении с теми ограничительными мерами, которые введены против России сегодня. Иными словами, РФ вполне способна «пережить» отказ от расчетов в долларах США. Вопрос заключается в том, какова будет цена подобного решения.

Попробуем представить наиболее радикальный сценарий, при котором административным образом запрещаются внутренние и внешние расчеты в долларах США. Даже на первый взгляд в подобной ситуации появляется множество проблемных аспектов. Рассмотрим этот далеко не полный их перечень:

  • Запрет хождения наличных долларов в стране, по-видимому, будет реализован в форме прекращения продажи североамериканской валюты в банках. Однако потребуется создание механизма изъятия уже имеющихся «на руках» долларов. Так или иначе, подобная мера мгновенно вызовет возрождение валютного «черного рынка». При этом надо понимать: в нынешнее время границы страны уже не находятся «на замке». Перекрыть ввоз и вывоз наличных долларов в страну если не невозможно, то очень затруднительно. В этом плане нет необходимости ходить далеко за примером: стоит вспомнить современное положение дел в Венесуэле.
  • В случае отказа от хождения доллара США внутри страны понадобится принудительная конвертация действующих валютных вкладов и валютных кредитов в рубли по установленному ЦБ курсу. Это с большой долей вероятности может привести к нежелательному росту внутриполитической напряженности.
  • Запрет внешнеторговых расчетов в долларах США будет означать порождение мгновенных проблем для широкого круга отечественных экспортеров и импортеров, которые имеют долгосрочные контракты с расчетами в американских долларах. К слову, штрафные санкции по таким контрактам также номинированы в долларах США. Срыв таких договоров будет означать резкое сокращение наполняемости бюджета за счет таможенных пошлин и НДС при импорте. С другой стороны, вполне возможны реальные перебои с поставками самых необходимых импортных товаров.
  • Еще один очевидный вопрос заключается в том, что делать с частью золотовалютных резервов страны, которые номинированы в долларах США? Возможно, государству в этом плане будет сделано исключение, хотя это выглядело бы неправильно с пропагандистской точки зрения.
  • Потенциальный административный запрет на внешние расчеты в долларах США вполне способен вызвать мгновенный коллапс отечественной банковской системы. Очевидно, что такая ситуация создаст массу сугубо технологических проблем для отечественных и связанных с ними иностранных кредитных организаций. Однако если рассматривать российские банки как «экспортеров» и «импортеров» капитала, их потенциальные проблемы будут выглядеть неизмеримо более глубокими.

Даже поверхностный взгляд на эту проблему говорит о том, что одномоментный «запрет» доллара США в России практически невозможен. В случае объявления подобной меры государству потребуется сделать множество оговорок и послаблений. А это значит, что формальный запрет не будет настолько уж строгим с практической точки зрения.

Наиболее вероятной формой ограничения внутреннего хождения наличных долларов и внешних долларовых расчетов станет создание государством условий для того, чтобы физические лица и предприятия отказывались от использования доллара в пользу других иностранных валют. Например, в настоящее время правительство Турции с подобными целями увеличило налог на долларовые банковские депозиты и отменило налог на депозиты в собственной национальной валюте. Очевидно, государство легко может создать условия, чтобы отечественные экспортеры и импортеры начали активно заключать новые контракты с расчетами в евро или в китайских юанях.

Что же касается физических лиц, то для них трудности с приобретением доллара США хотя и доставят некоторые неудобства, но не станут неразрешимой проблемой. Надо понимать, что вложения в доллар США являются для россиян не самоцелью, а лишь способом сохранения временно свободных средств в относительно «безинфляционном» активе. Поэтому в случае запрета доллар США может быть легко заменен такой сопоставимой по надежности валютой, как евро.

Таким образом, потенциальный запрет на приобретение наличного доллара США, а также на долларовые депозиты и кредиты не станет фатальным потрясением для жителей России. Серьезным потрясением мог бы стать запрет на приобретение любой иностранной валюты. Однако об этом речи пока не идет.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *