Йеллоунстоунский вулкан просыпается после солнечного затмения. Последние новости

Полное солнечное затмение, которое состоялось 21 августа повлияло и на активность йеллоунстоунской кордильеры. Похоже, вулкан начинает просыпаться

После состоявшегося совсем недавно солнечного затмения, активность йеллоунстоунского вулкана начала зашкаливать. Специалисты предполагали, что затмение сыграет какую-то роль в поведении вулкана, но МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ, думали, что обойдется… Но не обошлось. Сразу же после затмения участились землетрясения в районе кордильеры, магнитуда которых доходит уже до 3,5 баллов по шкале Рихтера. А это уже серьезные толчки. Они способны нарушить и без того нестабильное состояние вулкана и спровоцировать его извержение. Такое положение можно сравнить с транспортировкой незакрепленной тротиловой бомбы в грузовике по ухабистой дороге. Чем больше трясет, тем больше вероятность взрыва. Кроме того, температура воды в гейзерах опять значительно повысилась. Вообще, в целом за август месяц 2017 года в районе кордильеры произошло около 900 землетрясений. А это сравнимо с количеством землетрясений за два года. И это уже очень серьезно!

Все дело в том, что в обычных вулканах магма находится на расстоянии порядка ста километров от точки выхода на поверхность-это нормальная глубина. А в йеллоунстоунской кордильере магма располагается всего в 15-16 километрах от поверхности. Это весьма похоже на нарыв, который уже готов прорваться. И тогда населению планеты придется довольно туго. Если извержение будет даже небольшим, то в масштабах данного супервулкана оно способно уничтожить все живое. Об этом говорят все построенные модели и сценарии извержения.

Вот почему специалисты-исследователи предлагает решать проблему Йеллоунстоуна, как говорится, всем миром, потому что Йеллоустоун в любой момент может взорваться и начать свое извержение так, что мало не покажется не только жителям Северной Америки, но и Земле в целом.  НАСА планировало «успокоить» вулкан двумя способами – с помощью искусственного подрыва небольшой атомной бомбы или посредством охлаждения магмы водой. В настоящее время руководство аэрокосмического агентства уже отказалось от минного способа, однако, как считают некоторые вулканологи, и водный вариант может обернуться настоящей трагедией, которая будет хуже, чем полное невмешательство.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *