Ипотека от Путина под 6%

Ипотека от Путина под 6%

10 Января появилась новость о том, что правительство разработало и утвердило новую программу ипотеки под 6%, которую недавно завещал создать Путин! Реальная ли это программа, или очередной предвыборный PR-ход?

Ну что, дождались, мои ипотечные заемщики. Все сидят и ёрзают, ну когда уже можно взять в долг в банке и возвращать больше, чем взял, ну скорее Путин. А причем тут Путин?

Давайте разбираться — ипотека под 6%: Откуда? Для кого? Какие документы? Какое состояние здоровья? Собственно, надо ли?

Давайте по порядку.

28 ноября 2017 года действующий президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на заседании координационного совета предложил разработать и запустить новую программу ипотечного кредитования для многодетных семей. Сразу здесь хочется поставить большой знак вопроса.

28 ноября 2017 года — это через 17 лет после 2000 года.

Только 28 ноября 2017 года было предложено разработать ипотечную программу для многодетных семей. Так вот, у меня возник вопрос: Зачем? Зачем такие инновационные предложения? Ведь раньше от членов правительства не поступали такие предложения. Вот пенсию заморозить, это да. А многодетные семьи брали под 20%, платят под 20%, куда же они денутся.

Простите за мой сарказм. Ладно, постараюсь быть хладнокровнее. Предложил и молодец.

Главная идея, чтобы государство помогало многодетным семьям выплачивать ипотеку. Фактически, предложение направлено на помощь тем, у кого с 1 января 2018 года родится второй или третий и т.д. ребенок. Суть в том, что такие семьи смогут оформить ипотеку по ставке всего 6% годовых. Оплату остальных процентов сверх этого берет на себя государство.

28 ноября 2017 года предложение внесено и уже 20 декабря 2017 появляется постановление Правительства РФ №1711 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального тра-та-та… » , название длинное, вобщем, это постановление на тему ипотеки под 6%.

О том, что постановление появилось, мы с Вами узнали 10 января из новостей под заголовком «Как завещал Путин» . Сразу толпы многодетных кинулись читать это постановление, но ничего разобрать не смогли и стали сыпать вопросами. Кто-то даже не читал и просто просит рассказать что же там и стоит ли брать.

Ну вот, рассказываю, в чем смысл субсидий. Сейчас ставки по ипотеке не 6, а 9-10-13-17% в зависимости от банка и твоих возможностей как заемщика. Смысл субсидий в том, чтобы ты мог взять ипотеку в банке под любой процент, какой предлагает банк, а разницу, например, между 6 и 9, т.е. 3% выплачивает государство.

Кто может обратиться за субсидией? Это официально зарегистрированная семья: пара, муж и жена, с штампом в паспорте. И да, муж и жена абсолютно любого возраста, хоть на пенсии, хоть уже «золотую свадьбу» отплясали. Главное, что у них должен родиться второй или третий, или далее ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.Дети, рожденные до 2018 года не попадают под действие программы. Вот такая семья может обращаться за субсидией.

Далее вопрос «Куда?» . В любой российский банк или агентство по ипотечному жилищному кредитованию, к слову, из банков сейчас составляют список. Среди тех, кто уже внедряет программу такие банки, как Сбербанк, ВТБ, УралСиб, Абсолют, ФК Открытие и т.д. Субсидироваться будут ипотечные займы, оформленные не ранее 1 января 2018 года.

Итак, закрепляем:

1. Родили второго и далее ребенка в 2018 году.

2. Ипотеку берем в 2018 году и позднее, вплоть до 31.12.2022 года.

Другими словами, берем паспорта с отметкой о регистрации брака, свидетельства о рождении детей и вперед, брать в долг.

Сколько можно взять? Максимальная сумма кредита — 8 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 3 млн рублей для остальных городов России. Помимо ограничения по сумме есть и ограничения по первоначальному взносу — он должен быть не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья. Логично будет отметить, что можно приобрести — это только первичное жилье, т.е. готовое жилое помещение, приобретаемое по договору купли-продажи или покупаемое на этапе строительства по договору долевого участия, а также это может быть, кстати, помещение с земельными участками. И конечно, страховка. Для оформления ипотеки под 6% годовых с заемщиком должен быть обязательно заключен договор личного страхования жизни от несчастного случая, а также договор страхования жилого помещения.

Есть еще пара моментов, если семья возьмет ипотеку после 1 января 2018 года и в период действия программы до конца 2022 у них родится второй, третий и далее ребенок, то они смогут рефинансировать свою ипотеку под 6%.

Средний ежемесячный платеж по ипотеке уменьшится на 5-10 т.р., благодаря новой программе. Десятки семей смогут сэкономить в среднем около 8-9 т.р. в месяц, ведь на сегодняшний день именно родители составляют более 40% от общего числа клиентов, покупающих жилье в новостройках в ипотеку.

Но на главный вопрос у меня ответа нет: Зачем это нам, в смысле, им надо? Зачем нам, то это понятно. Большая часть наших соотечественников живут в регионах с низкими зарплатами, возможностями и большими семьями. У многих единственный шанс получить свое жилье — это ипотека. Это все ясно. А вот по ту сторону, ну как-то не очень. Эта программа должна мотивировать рождаемость. Хочешь жить в своей квартире — рожай, получай. А что там с образованием и медициной? Ну это давай, все потом, не сегодня. Сегодня ведь надо помогать рынку недвижимости. По подсчетам аналитиков субсидирование ипотеки увеличит спрос на недвижимость на 15-20% . Когда сегодня цены на «первичку» и «вторичку» , в целом, одинаковые, покупатели идут смотреть «вторичку», потому что рисков меньше. А «первичка» не достраивается, не продается, кризис. Вот и новая программа субсидирования в помощь.

Мы видим, что эта программа направлена на поддержание экономического сектора, а именно — строительства. Поддержка российских граждан, испытывающих необходимость получения своего жилья. И здесь мы подходим к главному «зачем» . Зачем это Путину? — Выборы.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *