Индексация пенсий в 2018 году

Индексация пенсий в 2018 году

Условия жизни россиян, в том числе и лиц пенсионного возраста, каждый год связаны с определенными изменениями. Они определяются различными экономическими показателями. Сюда входит стоимость продуктов питания, предметов первой необходимости, тарифов на различные услуги, другие показатели. Напрямую эти условия зависят от того, какая инфляция по стране в целом. С увеличением инфляции государство вносит определенные коррективы в уровень доходов людей, закончивших свой трудовой путь и вышедших на пенсию. С завидным постоянством осуществляется пересмотр пособий в отношении нуждающихся в них граждан.

Под индексацией следует понимать меры, в результате чего корректируются негативные моменты, которые возникли в результате инфляции. Это приводит к улучшению качества жизни пенсионера. Пересмотром пенсий в связи с их индексацией занимаются работники Пенсионного фонда. Делается все это в автоматическом режиме и никаких заявлений никуда писать не надо.

Пересматривается и базовая часть пенсионного обеспечения. Это проводится в соответствии с ростом российских зарплат. При этом учитывается величина инфляции, стоимость, которой обладает потребительская корзина и сколько стоит ИПК.

Что ждать пенсионерам в 2018 году?

Правительство уже на официальном уровне утвердило ту величину, на которую будут проиндексированы пенсии в 2018 году для лиц, получающих пенсию. Первая индексация уже прошла, и сделано это было в январе, а не в феврале, как в прошлом году. В последующие годы размер индексации планируется увеличить. Таким образом, можно утверждать, что наблюдается устойчивая тенденция к повышению размера индексаций пенсий.

Размер пенсионных выплат различный для конкретных регионов. Выше всех они в столице и подмосковного региона. Самые низкие пенсии в Крыму. Уровень инфляции в нашей стране имеет тенденцию к снижению. Поэтому индексация в текущем году должна пройти планомерно. В прошлом году пенсии индексировались два раза. Но для тех лиц пенсионного возраста, которые, выйдя на пенсию, продолжают работать, увеличение не предусматривалось. Но в январе прошлого года взамен индексации они получили ЕДВ по 5000 рублей.

Что ожидает тех пенсионеров, которые продолжают работать?

По поводу этой категории прогнозы нельзя назвать утешительными по своей сути. Повышения пенсии для них в 2018 году не будет. В Правительстве считают, что такие лица в состоянии сами компенсировать тот урон, который возник в результате инфляции. Но перерасчет пенсии им никто не отменял. Ведь они работают и делают отчисления в Пенсионный фонд. При этом подавать никаких заявлений не надо. Все это делается в автоматическом режиме. Но если пенсионер прекращает трудиться, то к нему вновь возвращается право на индексацию пенсии.

Будет ли подниматься пенсионный возраст?

Разговоры об этом идут довольно давно. Несмотря на это до сих пор нет ни одного нормативного акта, подтверждающего правомерность подобных разговоров и свидетельствующих о том, что пенсионный возраст действительно будет повышен. Это было реализовано лишь в отношении государственных служащих. Для них действительно подняли планку пенсионного возраста.

Инициатива по поводу повышения пенсионного возраста не нашла своей поддержки со стороны ряда партий. Если сейчас повысить пенсионный возраст, то это может негативно отразиться на настроениях в обществе. Поэтому в ближайшее время в отношении этого вопроса можно быть спокойным. Возраст выхода на пенсию пока не повысится.

1 комментариев для “Индексация пенсий в 2018 году

  1. Если в стране наказывают человека за то что он работает (отказ в индексации пенсии работающим пенсионерам) то ничего хорошего в ней ждать не приходится . Пенсионеры это отцы и деды тех, кто сейчас в трудоспособном возрасте. Как это люди будут относиться к Государству, которое оскорбляет пенсионеров за то, что они РАБОТАЮТ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *