Индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2018 году вернут

Индексация пенсий работающим пенсионерам стала камнем преткновения для различных слоев общества и профильных специалистов

Правительство недавно нашло новый инструмент экономии бюджетных средств. Называется оно — индексация пенсий работающим пенсионерам. С момента обнаружения этого понятия, которое позволяет чиновникам периодически менять правила игры, пенсионеры не перестают глотать таблетки обсуждая вопрос индексации. Будет или не будет индексация пенсий работающим пенсионерам, вопрос тревожащий многомиллионные ряды тех, кто не захотел путешествовать по миру, заслуженно отдыхая от трудов праведных, а предпочел работать во вред себе и всем назло.

А теперь, серьезно… По подсчетам, у нас в стране насчитывается 43 млн. пенсионеров, из них приблизительно 1/3 (примерно 14 миллионов) — работающие. И все эти четырнадцать миллионов ни в какую не хотят отдыхать, ведь, если они перестанут работать, то средств для существования перестанет хватать.

Как только правительство разделило пенсионеров на две категории: «работающие» и «неработающие», то сразу эти 14 миллионов из 43 миллионов почувствовали себя крайними. Им просто перестали индексировать пенсию. Сколько же необходимо денег для индексации пенсий работающим пенсионерам? Проведем простой подсчет.

Допустим, что пенсия среднего пенсионера составляет 10 000 рублей. Неработающим пенсионерам принято решение индексировать пенсии в 2018 году на 3,7%. То есть прибавка в месяц для работающего пенсионера составит огромную сумму в 370 рублей в месяц. В год эта прибавка будет равна тоже огромной сумме в 4 400 рублей. Столько прибавки получит пенсионер в результате индексации за год.

Как мы уже сказали, в нашей стране насчитывается около 14 миллионов работающих пенсионеров. Для индексации их пенсии в 10 000 рублей необходимо найти 5 миллиардов 180 миллионов рублей в месяц. В год — 62 миллиарда рублей. Для бюджета это сумма незначительная. К примеру, стоимость стадиона «Крестовский» в Санкт-Петербурге к чемпионату мира по футболу 2018 года стоил казне 50 миллиардов рублей. То есть почти столько, сколько стоит платить индексированную пенсию работающим пенсионерам целый год. Один стадион!

Такое сравнение приведено для того, чтобы читатель понял, что для бюджета это действительно деньги не большие

Мы предполагаем, что индексацию работающим пенсионерам в 2018 году все же проведут.

К тому же одно повышение акцизов на бензин, что заставит цены на бензин возрасти (опять деньги из кармана граждан) даст в 2018 году бюджету дополнительно ровно столько же — 60 миллиардов рублей. Это опять для сравнения. То есть, достаточно принять «налог на лапти» и граждане сразу выложат правительству свои 60 миллиардов.

Думаем, что сейчас идет игра в «злого» и «доброго» следователя. Роль «злого» исполняет не очень популярное правительство. Но его легко оправдать — оно печется о «кубышке». А роль «доброго» предстоит великолепно исполнить Госдуме. Они примут решение о проведении индексации работающих пенсионеров. Они же народные избранники и слуги. Вот и вернут то, что вообще — то и не положено было забирать. Это действо будет как всегда сопровождаться мощной компанией про «социальные обязательства» и пиаром «заботливых» избранников народа.

Таким образом к Новому 2018 году власть получит 14 миллионов счастливых граждан уверенных, что «все справедливо» и забывших вопрос — а на каком основании вообще идет речь о «работающих пенсионерах» и какой — то непонятной возможности отмены индексации их заслуженной пенсии.

Ну а если мы ошибаемся, если даже народные избранники не вступятся за права пенсионеров, тогда вообще все сложно…

 

 

Автор записи

1 комментариев для “Индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2018 году вернут

  1. В Гос Думе которая приняла решение об отмене индексации пенсии работающим пенсионерам большинство представители партии «Единая Россия». Работающим и неработающим пенсионерам, которые доживут до следующих выборов в Гос Думу нужно крепко подумать прежде чем проголосовать за представителей этой партии. Если их опять будет большинство, то они опять что нибудь откусят у пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *