«Зарплаты растут год от года». Встреча Путина, Орешкина и Мантурова

Путин встретился в своей резиденции с министрами экономического блока Орешкиным и Мантуровым. Речь зашла о росте зарплат, страховых взносах, «Инфраструктурной ипотеке», малом и среднем бизнесе, кассовых аппаратах, бюджете 2018-2020

В первую очередь целью совещания стал план вывода роста экономики на темпы выше среднемировых.

«Самое главное, какие дополнительные меры необходимо предпринять для того, чтобы не только сохранить эту тенденцию, но и добиться того, чтобы на рубеже 2020 года российская экономика вышла на темпы выше среднемировых», — сказал Путин.

В этом вопросе, даже его форулировка вызывает определенное де-жа-вю. Где — то мы это уже слышали и, причем давно. Но как — то все не получалось. Вот теперь, вернулись. Правильные слова научились у нас говорить давно. Так и хочется сказать: «Золотые слова!» Только вот с выполнением — проблемы. Только и слышно — надо, необходимо, будет. Все в будущем… Уже много лет. Похоже, ситуация как с коммунизмом, стремились стремились, но не дожили. Общество терзают смутные сомнения — неужели и сейчас не доживем?

Теперь передадим слово участникам совещания.

Доходы населения

Касаясь проблемы доходов населения, Орешкин отметил улучшение ситуации, особенно «в части заработной платы».

«Статистика говорит о росте реальных зарплат на 3,4%», — сказал он. По словам министра, номинальные зарплаты растут на 6-7% от года к году. При этом сейчас рост зарплат носит «более здоровый характер, так как он основан на росте производительности труда, а не нефтяных ценах, подчеркнул министр.

«По 2018 году мы ожидаем, что рост реальных зарплат ускорится до 4%, этому будет, конечно, помогать более высокая зарплата в бюджетном секторе», — сказал Орешкин.

Оказывается, что зарплаты у нас растут и реальные и номинальные. Да еще и носит этот рост здоровый характер. В 2018 году рост зарплат еще и ускорится. Вот как!

Средний и малый бизнес

Докладывает Орешкин

«Здесь действительно по контрольно-кассовой технике, как вы и обсуждали, есть предложение перенести обязательное внедрение (ее) для тех малых предприятий, которые занимаются производственным бизнесом, которые не имеют собственных сотрудников и самозанятых, с 1 июля 2018 года на один год», — сказал министр.

По его словам, в данном случае необходимо провести работу для принятия сбалансированного решения в этой сфере.

«По страховым взносам договорились о том, что будем «отвязывать» страховые взносы по индивидуальным предпринимателям от МРОТа, и привязка будет идти к одному пенсионному баллу. И это будет более логично, потому что это будет тот платеж, который будет позволять людям, работающим в сфере индивидуального предпринимательства, формировать себе права на страховую пенсию, быть защищенными после окончания деятельности», — отметил министр.

Инфраструктурная ипотека

Президент задал Орешкину вопрос о том, как продвигается работа по нескольким программам, в частности по «Инфраструктурной ипотеке». Орешкин сообщил, что сейчас детальная карта этой программы отправлена в кабинет министров, и предстоит переход к детальному обсуждению ее в правительстве. Он выразил надежду, что к концу первого квартала следующего года эта программа будет готова, и с середины 2018 года ее можно будет активно запускать.

 

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *