Запрет военным размещать в интернете данные о своей службе. А жены тоже?

В Минобороны отметили, что в отдельных случаях такая информация может использоваться для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ Госдума в четверг приняла в I чтении законопроект, который запрещает военнослужащим размещать в интернете и СМИ информацию о себе и своих сослуживцах, включая данные, которые позволят раскрыть место несения службы или определить ведомство, часть.

Речь идет о фото- и видеоматериалах, данных геолокации и другой информации. Исключения могут составить предусмотренные правовыми актами случаи.

По словам председателя профильного думского комитета по обороне Владимира Шаманова, инициатива направлена на обеспечение личной безопасности служащих и мер собственной безопасности ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов.

Разработчик инициативы — Минобороны РФ. В пояснительной записке отмечается, что военные представляют особый интерес для спецслужб отдельных государств, экстремистских и террористических организаций, а сведения, размещаемые в интернете или СМИ, могут использовать «для информационного и информационно-психологического воздействия», а в некоторых случаях — для формирования предвзятой оценки госполитики России.

Запрет предлагается установить также для «соблюдения баланса» между потребностью служащих свободно обмениваться информацией и необходимостью обеспечения нацбезопасности.

Авторы инициативы указывают, что эта норма является точной, формально определенной, не допускающей произвольного применения. Речь идет исключительно о служебной деятельности военнослужащих и их частей. Командование будет вправе привлечь нарушителей к дисциплинарной ответственности, также это может быть основанием для досрочного увольнения контрактников.

Как отмечается в пояснительной записке, при работе над законопроектом использовался зарубежный опыт. В документе подчеркивается, что предлагаемая норма не распространяется на уволенных с военной службы.

Запрет для призывников, но не жен

Отвечая на соответствующий вопрос депутата КПРФ Алексея Куринного, статс-секретарь — замминистра обороны РФ Николай Панков пояснил, что планируемые ограничения будут касаться в том числе призывников. «Данный законопроект будет распространяться на военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, меры воздействия [на них в случае нарушения запрета] определены дисциплинарным уставом , поэтому права командиров будут ограничены этим документом», — уточнил он.

Замглавы ведомства подтвердил, что возможность отслеживать активность призывников в соцсетях есть. «Проблема на самом деле существует, на нее надо реагировать, в том числе и в целях безопасности самих же военнослужащих, проходящих военную службу по призыву», — подтвердил он.

Во свою очередь единоросс Геннадий Онищенко поинтересовался, в какой мере законопроект распространяется на действия в сети жен военнослужащих. «По градации Комитета государственной безопасности СССР, утечки государственных секретов происходили, в первую очередь, после заседаний Политбюро, во-вторых, от жен офицеров, генералов. Они-то как будут «дружить» с интернетом?» — спросил он. «Жены не подпадают, конечно, под данный запрет», — ответил Панков.

Военнослужащих выводят из соцсетей

Правительство предложило запретить им размещать в интернете информацию о себе

Правительство внесло в Госдуму законопроект, запрещающий военнослужащим выкладывать информацию о себе и своих коллегах в интернете и СМИ. Речь идет о месте дислокации войск, ведомственной принадлежности и прочей служебной деятельности. Эксперт говорит, что публикация таких данных происходит не только в России, а аналогичные меры принимают военные ведомства разных стран.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в правительстве решили его разработать после анализа деятельности российских вооруженных сил в Сирии. Военнослужащие, отмечается в документе, представляют «особый интерес» для спецслужб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций, а информация в интернете и СМИ применяется для «информационного и информационно-психологического воздействия», а также «для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ».

В случае принятия законопроекта военным нельзя будет раскрывать их ведомственную принадлежность, сообщать что-либо о своей служебной деятельности и работе других военнослужащих, воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие проходят службу, и о месте их дислокации.

Фактически наказание последует за публикации, содержащие фото, видео, геотеги и прочую подобную информацию.

За нарушение военнослужащий по решению командира может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Контрактник может быть и уволен.

В пояснительной записке уточняется, что норма является «формально определенной, точной, не допускающей произвольного применения», так как затрагивает исключительно ограничение на распространение информации, связанной только со служебной деятельностью.

Телефоны для Минобороны / Фотогалерея “Ъ”

Напомним, законопроект был разработан в Минобороны еще в прошлом году. В феврале в подразделения направили призывающие отказаться от соцсетей памятки и плакаты. Тогда “Ъ” сообщал, что Минобороны планирует ввести ограничения на использование смартфонов в центральном аппарате и войсках и перейти на кнопочные телефоны онопроекта уточняется, что имеются в виду также военнослужащие—иностранные граждане. Директор Центра стратегических конъюнктур Иван Коновалов напомнил, что в российских войсках могут служить иностранцы, если они хорошо знают русский язык и не имеют судимости. Авторы инициативы утверждают, что при разработке законопроекта учитывался зарубежный опыт. «Недавно в США тоже был скандал, когда военнослужащие засветились в Сирии. После этого Пентагон запретил бойцами использовать приложения с геолокацией. Происходит это и во многих других странах»

Почему Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования

Как стало известно “Ъ” в мае, Минобороны ужесточило правила использования телефонных сетей общего доступа для своих сотрудников — от высокопоставленных чинов Генштаба ВС РФ до гражданских служащих центрального аппарата и военнослужащих воинских частей. Все они поделены на пять категорий, каждой из которых присвоены временные и финансовые лимиты на телефонные разговоры, нарушение которых чревато административным расследованием.

Список телефонов, разрешенных в армии

Настали печальные дни для военнослужащих: Министерство обороны запретило использование смартфонов в служебное время (подробнее смотрите здесь). Теперь на службе можно использовать лишь самые простенькие модели мобильников, лишенные доступа в интернет, модулей навигации, камер, Wi-Fi и прочих наворотов.

Ниже список телефонов, предлагаемых Минобороны для использования военнослужащими в служебное время:

1. Alcatel OT-1009

2. Alcatel OneTouch 1016D

3. Alcatel OneTouch 1020D

4. Alcatel OneTouch 208

5. Digma LINX A105 2G

6. Nokia 105

7. Nokia 105 Dual Sim

8. Nokia 105 (2017)

9. Nokia 105 Dual sim (2017)

10. Nokia 1280

11. Nokia 3310 (образца 2000 года выпуска)

12. Philips Xenium 9@9z

13. Samsung GT-E1080i

14. Samsung GT-E1100T

15. Samsung GT-E1200

16. Samsung GT-E1200M

17. Samsung GT-E1272

18. Билайн A105

19. Телефон-Н2

Последний, судя по всему, предназначается для военнослужащих, проходящих службу на режимных объектах:

Изделие «Телефон-Н2» представляет собой телефонный аппарат стандарта GSM в защищенном исполнении, оснащенный аппаратными средствами, исключающими утечку акустической речевой и визуальной информации, циркулирующей в выделенных помещениях, по каналам сотовой связи, а также обеспечивающими защиту информации, обрабатываемой основными техническими средствами и системами (ОТСС) от утечки по техническим каналам, возникающим при размещении изделия на режимных объектах.

«Телефон-Н2» предназначен для ведения открытых переговоров и допускается к вносу в выделенные помещения до второй категории включительно, в том числе в помещения органов государственной власти Российской Федерации, относящиеся к зоне ответственности ФСБ России.

«Телефон-Н2» обеспечивает:

возможность ведения открытых разговоров по сотовой связи стандарта GSM любого оператора сотовой связи, действующего на территории Российской Федерации;

возможность отправки и получения коротких текстовых сообщений (СМС);

хранение телефонных номеров, текстовых сообщений;

исключение утечки акустической речевой и визуальной информации, циркулирующей в выделенном помещении, от утечки по каналам сотовой связи при нахождении в помещении телефона с активированной системой защиты.

исключение утечки информации, обрабатываемой основными техническими средствами и системами (ОТСС), за счёт перехвата побочных электромагнитных излучений (ПЭМИ).

Апдейт.

Как ни странно, но после введения запрета на смартфоны в Вооруженных силах РФ с 1 марта 2018 года, в воинские части разных округов пришли разные списки разрешенных к использованию военнослужащими телефонов.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий военнослужащим заводить аккаунты в социальных сетях, а также сообщать о себе информацию в СМИ, передает корреспондент «Росбалта».

«Военнослужащим (военнослужащим — иностранным гражданам) запрещается размещать в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих (военнослужащих — иностранных гражданах), позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих (военнослужащих — иностранных граждан), деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие (военнослужащие — иностранные граждане) проходят военную службу, и месте их дислокации (нахождения)», — говорится в документе.

Запрет будет распространяться не только на военнослужащих российской армии, но и на лиц, проходящих военную службу по призыву, пояснил на заседании Госдумы замминистра обороны Николай Панков. «Норма будет распространяться на действующих военнослужащих, проходящих службу по призыву», — подтвердил Панков.

По словам первого замруководителя комитета Госдумы по обороне Андрея Красова, новые нормы коснутся не только военнослужащих, осуществляющих службу в Вооруженных силах РФ. «Это касается и других войск — Росгвардии, а также воинских формирований и органов», — пояснил Красов. На членов семьи военнослужащего новые требования пока распространяться не будут.

Завести аккаунт в соцсетях военнослужащие могут только после увольнения со службы, отметили в Госдуме.

Запрет вводится с целью «нейтрализации информационного и информационно-психологического воздействия на военнослужащих со стороны спецслужб, террористических и экстремистских организаций, в целях противодействия формированию предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации, а также в целях соблюдения баланса между потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности», отмечается в сопроводительных материалах к документу.

За нарушение запрета военнослужащего привлекут к дисциплинарной ответственности.

«Ответственность будет наступать, когда военнослужащий, например, находится на учениях и выкладывает информацию, фотографируется на фоне секретной техники, показывает геолокацию наших подразделений», — пояснил депутат Госдумы Александр Шерин.  При этом, по словам Панкова, у командиров будет возможность проконтролировать информационную активность своих подчиненных.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *