Закон о повышении пенсионного возраста будет принят до ноября

Пенсионная реформа будет принята ло ноября месяца. Это необходимо, чтобы закон начал работать и вступил в силу уже с 1 января 2019 года

Проекты законов о совершенствовании пенсионной системы и сопутствующие инициативы должны быть рассмотрены и приняты до начала ноября. Об этом «Парламентской газете» сообщил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Проекты законов о совершенствовании пенсионной системы и сопутствующие инициативы должны быть рассмотрены и приняты до начала ноября. Это смелое заявление, но вариантов у нас нет. Если мы хотим, чтобы закон начал работу с 1 января 2019 года, то времени на раскачку не осталось», — сказал депутат, комментируя внесение «Единой Россией» на рассмотрение Госдумы поправок к законопроекту о реформировании пенсионной системы.

Выборный подчеркнул, что единороссы активно обсуждали с гражданами все предстоящие изменения в пенсионное законодательство, чтобы ко второму чтению подготовить поправки, которые сделают документ совершеннее.

«Мы работали и на региональных неделях, и в отпусках. Старались обсудить с избирателями каждый предстоящий шаг в реформировании пенсионной системы. Я понимаю, что при той массе поправок, которые поступают в Госдуму, не все их них будут поддержаны. Но те, что останутся, сделают закон современным», — отметил парламентарий.

6 сентября президент Владимир Путин внёс в Госдуму пакет поправок в пенсионное законодательство. Спикер палаты Вячеслав Володин уже направил их в профильные комитеты. Планируется, что документы будут рассматриваться параллельно с уже принятым в первом чтении законопроектом о совершенствовании пенсионной системы.

Путин смягчил пенсионную реформу

Президент дал поблажки всем, и особенно женщинам. Это будет дорого

Путин очертил новый периметр пенсионной реформы

Президент России Владимир Путин в обращении к гражданам России объявил о смягчении пенсионной реформы. Более того, глава государства фактически впервые дал официальное определение «предпенсионного возраста» — до Путина этот пункт вызывал весьма оживленные споры в среде экспертов и чиновников экономического блока, теперь это все граждане, которым до выхода на пенсию осталось пять и менее лет.

Также президент объявил о широких льготах для граждан предпенсионного возраста, рабочих гарантиях и потенциальных санкциях для работодателей за неприемлемое отношение к пожилым сотрудникам — фактически на территории России будет создана особая правовая система в отношении граждан предпенсионного возраста.

Пенсионный возраст для женщин понизят

Главное смягчение от президента России касается женщин — для них возраст выхода на пенсию будет понижен с 63 лет, как предлагало правительство, до 60. «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное», — заявил президент в ходе обращения. Глава государства также отметил, что на российской женщине помимо работы, как правило, еще дом и семья.

Многодетным матерям дадут льготы

Многодетным матерям позволят выйти на пенсию досрочно в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию на три года раньше новых сроков, с четырьмя — на четыре года раньше. А вот женщин, у которых пять и более детей, пенсионная реформа не коснется вообще — они смогут, как и раньше, выходить на пенсию в 55 лет.

Первым пенсионерам по новым правилам дадут поблажку

В ходе обращения Владимир Путин признал, что реформа во многом могла стать неожиданностью для граждан, которые в ближайшие пару лет планировали выйти на пенсию. Поэтому для них президент также подготовил поблажки — граждане, которые должны были стать пенсионерами, по старым правилам, в ближайшие два года, смогут выйти на пенсию уже по новым правилам, но на полгода раньше. То есть, если гражданин должен был выйти на пенсию по новому закону в январе 2020 года, то фактически он сможет выйти в июле 2019 года — на шесть месяцев раньше.

Старые льготы сохранят

Владимир Путин заверил, что все ныне действующие льготы будут сохранены. Речь идет о специальных условиях выхода на пенсию для шахтеров, трудящихся в горячих цехах, на химических производствах, чернобыльцев и других категорий граждан. Аналогично будут сохранены льготные условия выхода на пенсию для народов Дальнего Севера. Дополнительные льготы предоставят жителям села — они получат 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, при условии, что у них не менее 30 лет рабочего стажа в сельском хозяйстве. Право на повышенные выплаты жители сельской местности получат уже с 1 января 2019 года.

Путин добавит новые льготы

Президент полагает, что граждане, которые начали работать рано, должны иметь дополнительные преференции, а именно — возможность выйти на пенсию раньше, чем позволяют текущие правила. «Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа», — заявил президент. Он предлагает снизить минимальный стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию. В текущей редакции законопроекта он установлен на уровне 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Путин предлагает снизить его до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

Владимир Путин также предложил распространить все льготы пенсионеров на предпенсионеров. Речь идет о налоговых скидках при уплате налога на недвижимость и землю. «Люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста», — объяснил инициативу Путин. Соответствующими льготами смогут воспользоваться женщины после 55 лет и мужчины с 60 лет. Также, видимо, будут сохранены все региональные льготы, включая бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, капремонту, при покупке лекарств и др.

Отношения работодателя и предпенсионных работников накалятся

Глава государства предложил радикально изменить систему отношений между работником и работодателем в связи с пенсионной реформой. Теперь за необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста работодателю будет грозить наказание вплоть до уголовной ответственности. Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова уже сообщила, что, по подсчетам правительства, размер штрафа за увольнение работника предпенсионного возраста будет сопоставим со штрафом за необоснованное увольнение женщины из-за беременности, то есть около 200 тысяч рублей. Аналогичные санкции могут последовать за отказ принимать граждан предпенсионного возраста на работу.

При этом президент понимает сложности, с которыми может столкнуться бизнес, поэтому Владимир Путин поручил правительству продумать дополнительные меры, которые бы простимулировали предпринимателей принимать и оставлять у себя граждан предпенсионного возраста.

Власти помогут переобучить пожилых сотрудников

Владимир Путин настаивает, что опытные сотрудники ничем не хуже. «Люди старших возрастов, как правило, обладают хорошим профессиональным опытом. Это, как правило, надежные, дисциплинированные сотрудники», — заявил президент. Однако для соответствия уровню квалификации им необходимо дать возможность пройти переобучение или дать возможность получить новые навыки. В рамках пенсионной реформы власти намерены организовать масштабную программу повышения квалификации граждан предпенсионного возраста, которая будет финансироваться из бюджета. Путин потребовал, чтобы она заработала максимально быстро.

Пособие по безработице вырастет в два раза

Президент также потребовал помогать тем гражданам предпенсионного возраста, которые, невзирая на все принятые меры, все же не смогут найти работу. Для таких россиян предусмотрено повышение пособия по безработице с текущих 4900 рублей в месяц до 11 280 рублей. Рост более чем в два раза запланирован уже на 1 января 2019 года, при этом срок выплаты пособия будет увеличен в сравнении с обычными гражданами в два раза и составит год. Наконец, за работниками предпенсионного возраста законодательно закрепят возможность прохождения двухдневной диспансеризации за счет работодателя.

Реализация предложений президента обойдется минимум в 500 миллиардов рублей

Власти пока только начали подсчеты президентских послаблений к пенсионной реформе. Так, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил, что воплощение идей Владимира Путина обойдется примерно в 500 миллиардов рублей. А вот вице-премьер по социальным вопросам и бывшая глава Счетной палаты Татьяна Голикова поделилась более затратными прогнозами. По ее словам, одно только снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет обойдется бюджету в 3,6 триллиона рублей, а все остальные — в 756 миллиардов рублей. В настоящий момент документ находится на рассмотрении в Государственной Думе, второе чтение документа запланировано осенью.

Пенсионная реформа учтет деньги коррупционеров

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки к законопроекту о совершенствовании пенсионной системы. Об это, как отмечает ТАСС, сообщил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

«Как вы знаете, Владимир Владимирович поддержал инициативы «Единой России», а также внес свои крайне важные для наших граждан предложения. Сегодня президентские поправки официально поступили в Госдуму», — сказал Турчак.

Он отметил, что партия предлагает направлять изъятые у коррупционеров средства в Пенсионный фонд. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

По словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, за последние шесть лет в бюджет поступило более 1,2 миллиарда рублей «от конфискации средств и имущества, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности».

Также единороссы предложили предоставить сенаторам и депутатам возможность отказаться от пенсионных преференций. «Отказ становится по закону безотзывным», — заметил секретарь генсовета.

Масштабное реформирование пенсионного законодательства кабинет министров анонсировал в середине июня. Предлагаемое увеличение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин большинство граждан восприняли негативно.

В конце августа президент России Владимир Путин обратился к нации и объявил о смягчении положений правительственного законопроекта. Так, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63 года, как предлагали министры. Глава государства подчеркнул, что изменения необходимы для устойчивого функционирования системы.

Старость не в радость. Пенсионная реформа станет ошибкой властей

Объявленная пенсионная реформа будет воспринята как несправедливая. В мире есть примеры более разумных решений
Решение о повышении пенсионного возраста принято. В обозримом будущем «дорогие россияне» будут отправляться на заслуженный отдых на несколько лет позже. Это было ожидаемо, хотя мне до последнего казалось, что средства на растущие в 2014–2018 годах в среднем на 300 млрд рублей в год трансферты из федерального бюджета в ПФР можно найти, особенно если учесть проектировки профицита федерального бюджета в 0,5–1% ВВП в текущем году и почти отсутствующий по мировым стандартам государственный долг.

Но власти распорядились иначе — и рискнули превратить весь очередной срок Владимира Путина и еще минимум пять-восемь лет в период перманентного недовольства тех, кто уже должен был бы выйти на пенсию, но никак не может. Можно ли было найти менее болезненный метод решения этой проблемы? Мне кажется, да. Если подумать заранее.

Опасный маневр

Решение о повышении пенсионного возраста на 5-8 лет (или на 5 лет — с учетом озвученных Путиным в конце августа предложений по смягчению реформы) и осуществление этого «маневра» по принципу «½ года за год» опасно по двум причинам (об экономической эффективности я вообще не говорю). С одной стороны, за последние годы это уже второй случай «пенсионного грабежа» населения. С 2014 года ежегодно замораживается накопительная часть пенсии, и за пять лет эта сумма превысила 2,4 трлн рублей. Теперь добавится новый источник экономии.

Ежегодно в России на пенсию выходит в среднем 1,9 млн человек; при этом средняя зарплата в 2017 году составляла 38 800 рублей, а средняя пенсия — 13 200 рублей. Реформа предполагает, что Пенсионный фонд дополнительно получит около 100 млрд рублей страховых взносов и в то же время заплатит на 150 млрд рублей меньше пенсий. Каждый год сумма экономии будет увеличиваться пропорционально, и всего за пять лет до начала очередной президентской избирательной кампании она приблизится к 1,5 трлн рублей в год, достигнув 4 млрд рублей с момента начала реформы. Но и это лишь часть экономии.

Сейчас средняя продолжительность жизни на пенсии, по данным Росстата, составляет 25,8 года для женщин и 16,1 года для мужчин; по завершении реформы она составит 17,8 и 11,1 года, если продолжительность жизни не будет расти (в России этот показатель только что вернулся к советскому уровню и не очевидно, что «компенсационный» рост в 2003–2011 годах перейдет в устойчивый повышательный тренд).

Но даже если продолжительность жизни увеличится на 1,5–2 года, общая потребность в пенсионных выплатах сократится очень значительно, более чем на 24%. Говорить о том, что пенсионеры, чьи страховые выплаты выстраивались с прицелом на гораздо более продолжительное пребывание на пенсии, не будут обделены, не приходится. Так или иначе, сложно доказать, что реформа проводится в интересах пенсионеров, как это часто утверждают.

Повод для недовольства

С другой стороны, реформа будет воспринята как несправедливая еще по одной причине. При схеме «½ года за год» реформа затронет самым непосредственным образом мужчин в возрасте от 50 до 60 лет и женщин от 40 до 55 (именно от них срок выхода на пенсию будет постоянно «убегать»). Между тем это как раз те люди, которым в 1990-е годы было от 20 до 30 лет; они вступили в самостоятельную жизнь, ни на что не надеясь, по сути, ощущая себя брошенными на произвол рыночной стихии.

Новая экономическая политика Путина, объявленная в 2000-е, была ими поддержана в первую очередь потому, что представлялась желанной альтернативой хаосу. Повидав бум 2000-х, именно эти люди стали наиболее восприимчивы к мнению о 1990-х как об ужасном времени, от которого их спасло возрожденное российское государство (родившиеся в 1980-е не помнят этого времени и менее восприимчивы к современной пропаганде). И сейчас именно им предлагается 10–15 лет жить в ощущении постоянного обмана.

Мне кажется, что такое испытание терпения миллионов людей может дорого обойтись властям и отра­зиться на электоральных кампаниях 2021 и 2024 годов. Пик этого недовольства придется как раз на середину 2020-х, когда перед российской политической элитой будет стоять самая сложная задача — сохранить легитимность системы либо в условиях ухода ее создателя из власти, либо через переход к пожизненному правлению. Напомню: к 2024-му пенсионные изменения коснутся почти 12 млн человек, и минимум 10,5 млн из них еще будут живы, обладая избирательным правом. Не уверен, что это поможет сохранению пресловутой «стабильности».

С оглядкой на Европу

На мой взгляд, более рациональную реформу стоило бы выстраивать с учетом двух обстоятельств.

Во-первых, практика европейских стран показывает, что процесс повышения пенсионного возраста должен быть более медленным. Например, в Германии с 1957 года был установлен пенсионный возраст 63–64 года для мужчин и 60 лет для женщин. В 1999 году бундестаг принял решение уравнять пенсионный возраст на уровне 67 лет. Увеличение было начато через три года и завершится в 2029-­м. Иначе говоря, для повышения пенсионного возраста у мужчин на 4 года потребуется не 8 лет, как в России, а почти 30. В Бельгии, где сейчас на пенсию выходят в 65, повышение до 67 лет завершится к 2030 году, а в Австрии на увеличение возраста выхода женщин на пенсию с нынешних 60 до 65 лет выделен период до 2033 года. При этом продолжительность жизни в Бельгии составляет 81,3 года уже сейчас, и окажется ли она в России к концу 2020-х сопоставимой с этой цифрой, еще большой вопрос.

Примерно такой же темп перемен и в странах Балтии, где единый пенсионный возраст 65 лет вступит в силу в Эстонии и в Литве в 2026-м, а в Латвии — в 2025 году, но там процесс начался в 1999–2002 годах!

Помимо очень мягкого и растянутого процесса повышения пенсионного возраста в европейских странах как раз сейчас возникает новый тренд: не просто расписать увеличение пенсионного возраста от года к году, а законодательно привязать его к росту продолжительности жизни. Закон о переходе к такой системе с 2022 года принят в Голландии, в 2025 году к эксперименту присоединится Франция, в 2026-м — Эстония.

На мой взгляд, такой подход мог бы стать для России находкой: допустим, можно уже сейчас решиться на повышение пенсионного возраста, например, до 58 лет для женщин и 62 лет для мужчин к 2024–2026 годам, а на будущее ввести формулу соответствия возраста выхода на пенсию реальным успехам в повышении продолжительности жизни (что для России особенно актуально, так как у нас, в отличие от Европы, отмечался не только рост этого показателя, но и его резкое падение, и от повторения истории мы не застрахованы).

Богемский принцип

Однако и медленное повышение пенсионного возраста, и его привязка к продолжительности жизни не исключают самого, на мой взгляд, методологически верного подхода к пенсионной реформе.

Этот подход пока реализован только в одной европейской стране — Чехии, и, мне кажется, России следовало бы пойти именно по ее пути. Власти здесь применили метод, который отчасти попытались использовать в России в период проведения пенсионной реформы 2002 года, когда накопительную пенсию распространили на граждан от 1967 года рождения и моложе. Метод этот мог быть диверсифицирован и использован универсальным образом. Предполагая, что в стране будет отмечаться рост продолжительности жизни, и принимая во внимание, что уже существуют или появятся современные финансовые пенсионные инструменты, власти могли бы объявить о повышении пенсионного возраста, например до 62 лет, всем, кто родился после этого времени. Для 30–35-летних 62 года кажутся отделенными вечностью, а через несколько десятилетий к нововведению относились бы как к данности. Аналогично можно было установить, что все, родившиеся после 1980 года, уходят на пенсию в 65 лет, а после 1993-го — в 67 (все цифры условны, речь о принципе).

Только такая реформа, мне кажется, решила бы все проблемы российской власти: она, с одной стороны, позволила бы реально поднять пенсионный возраст ко второй половине 2020-х годов и повышать его далее (ранее проблема с покрытием дефицита пенсионных платежей не станет по-настоящему критичной), а с другой — все непопулярные решения были бы приняты в первой половине 2000-х, когда уровень оптимизма в российском обществе зашкаливал и при этом те, кого они непосредственно затрагивали, скорее всего, просто не заметили бы новаций или не придали им значения.

Однако в России все происходит только тогда, когда в известное место клюнет жареный петух. Петух вроде клюнул. Реакция известна. Однако мне почему-то кажется, что эффект от реформы может оказаться вовсе не таким, каким видится сегодня. Что для России не в новинку.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *