Законопроект о регулировании криптовалют и майнеров

Минфин и ЦБ РФ до конца года подготовят базовый законопроект о регулировании обращения криптовалют, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы вместе с Центральным банком будем готовить [законопроект]. Я думаю, что до конца года базовые регуляторные позиции мы сможем определить и, соответственно, рамочный такой закон сделать. Потом, безусловно, он будет дорабатываться и уточняться», — сказал министр.

По его словам, в части регулирования в законе будут разграничены функции Минфина, ЦБ и Росфинмониторинга. «Там несколько тем: есть для Минфина, и для ЦБ, и для мониторинга», — отметил Силуанов, отвечая на вопрос о том, какая структура будет отвечать за регулирование оборота криптовалют.

10 октября президент России Владимир Путин провел совещание по проблемам криптовалют. Он отметил, что использование цифровых денег несет серьезные риски. В совещании принимали участие помощник президента России Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин.

Эмиссия и Майнинг криптовалюты

В традиционных финансовых системах новые денежные знаки просто печатаются правительствами стран, когда им это нужно. Но цифровые валюты появляются иначе. Они генерируются компьютерами, а этот процесс называется майнинг. В большинстве систем количество единиц криптовалюты фиксировано и определено заранее. Данное правило действует не всегда, в Ethereum, Ripple, Namecoin и некоторых других цифровых валютах конечное количество токенов не задано и может возрастать по мере потребности рынка.

Что же касается самой эмиссии, то наиболее известным способом ее осуществления является майнинг (PoW), применяемый в сетях Биткоин, Лайткоин, Догекоин и многих других (в некоторых системах он может отсутствовать, а эмиссия производится посредством краудфандинга ICO, IPO либо форжингом (PoS)).

Что такое майнинг криптовалют

Майнинг простыми словами — это процесс, во время которого решаются математические головоломки, в результате чего высвобождаются новые блоки с информацией. Это приносит определённое количество электронных денег, которые вносятся в общую копилку и регистрируются в публичной «бухгалтерской книге» (blockchain).

Также в это время обрабатываются и транзакции с уже существующими монетами. Они проверяются на вычислительных устройствах участников P2P сети и добавляются в цепочку блоков. Во время процесса майнинга последние транзакции проверяются на подлинность и компилируются в блоки. Участник, который первым решает эту задачу, получает вознаграждение. Такой подход был специально задуман в качестве поощрения тем, кто жертвует вычислительные мощности своих компьютеров на поддержание работы сети и добычу новых монет.

Впервые такой метод был применён в цифровой валюте Bitcoin и в настоящий момент большая часть других криптовалют действует по схожим принципам.

Все устроено так, что сложность вычислений стабильно увеличивается, что требует и постоянного роста вычислительных мощностей сети. В первые месяцы после появления Биткойна, эффективно майнить его можно было практически на любом компьютере, задействуя только CPU, но очень скоро сеть усложнилась настолько, что даже на топовых PC с мощным процессором это делать стало невыгодно.

Тогда для этой цели начали применяться мощные видеокарты, а производители железа активно начали выпускать материнские платы с 3, 4 и даже 5 слотами PCI-Express для установки топовых графических адаптеров в режиме SLI или Crossfire. На основе мощных видеокарт, майнеры-любители стали собирать так называемые «фермы» — специальные компьютеры, предназначенные для коммерческого майнинга криптовалюты.

Однако по мере дальнейшего усложнения сети Биткоин, даже мощные фермы становились все менее и менее рентабельны и связано это с несколькими причинами: во-первых, протоколы эмиссии в основе Bitcoin устроены так, что вознаграждение за майнинг распределяется не равномерно, а предпочтение отдается наиболее мощным машинам; во-вторых, после вычисления каждых 260 тыс. блоков, что происходит примерно каждые 4 года, размер награды за расчет одного блока снижается в 2 раза (происходит «уполовинивание» или «halving»).

Так, изначально, награда была 50 BTC за блок, с 2013-го по середину 2016-го 25 BTC, после этого – всего 12,5, а к 2020-му она снизится до 6,25 BTC, что делает майнинг все менее и менее выгодным. Решением стало объединение пользователей в пулы для повышения эффективности добычи криптовалюты, при этом вся прибыль распределяется между участниками в соответствии с мощностью их компьютеров.

Новым словом в майнинге стало появление в 2013-м году ASIC-модулей, и специальных промышленных майнинговых компьютеров на их основе, предназначенных для расчета хешей. Сегодня майнинг криптовалюты без денег практически невозможен. Особенно это касается упомянутого ранее Биткоина — влиться туда со своим компьютером попросту не получится, на майнинг биткоинов направлены мощности целых серверов, так называемых биткоин-ферм. Что уж говорить — крупнейшая биткоин-ферма, расположенная в Китае, на одно лишь электричество тратит 80 тысяч долларов ежемесячно.

Источник: https://equity.today/majning-kriptovalyuty.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *