Единовременная выплата пенсионерам в 2018 году

Единовременная выплата пенсионерам в 2018 году

Люди пенсионного возраста в нашей стране представлены самой многочисленной социальной группой. От их благополучия во многом зависит общая социальная картина в нашей федерации. Пенсионные дотации является одной из самых актуальных тем, которые обсуждаются гражданами нашей страны. По заявлению главы Правительства в 2018 году будет проведена планомерная индексация пенсионерам. Ее размер будет зависеть от уровня инфляции, который установится по итогам года.

В прошлом году вторая индексация не проводилась, а взамен ее каждый пенсионер получил единовременную выплату. Исключение составили лишь те пенсионеры, которые проживают за рубежом. Это и понятно, поскольку существующая инфляция в России их никоим образом не касается.

Но такая подмена индексации выплатой была вынужденной мерой и причиной ее стала нехватка ресурсов. Такая помощь была предоставлена практически каждому пенсионеру. Выплата составила 5000 рублей. Первоначально планировалось, что это не коснется тех лиц, которые получают пенсию не из пенсионного фонда, а из других ведомств. Однако главой государства было отдано распоряжение, чтобы дотацию получили все без исключения.

Достоинства и недостатки такого шага

Надо сказать о том, что большинство лиц, получающих пенсию остались довольны подобным мероприятием. Никого не забыли, выплату получили все без исключения, кто имеет на это право. Каждый пенсионер получил одинаковую сумму, что, несомненно, порадовало самих получателей пенсий. Это коснулось даже работающих пенсионеров, для которых индексация временно заморожена.

Безусловно, такие действия имеют и определенные минусы. Нетрудно заметить, что выплаченная сумма никак не покрывает реального уровня инфляции.

Самые последние новости

Много велось разговоров, и делали массу прогнозов по поводу того, будет ли проведена подобная выплата в 2018 году. Надо сказать, что раз Правительство запланировало индексацию пенсий в 2018 году, вряд ли такая выплата будет иметь место. Так оно и случилось. Ее не было, как это можно было наблюдать в январе 2017 года. Нет еще той крепости финансовой системы, которую существенно потрепала кризисная ситуация.

Идеальным вариантом будет такой, при котором пенсия будет значительно опережать прожиточный минимум. Пока еще до этого далеко. Но надо отметить, что положительная динамика в этом плане все же существует. Этот разрыв увеличивается с каждым годом. Если в 2014 году отношение размер пенсии/прожиточный минимум составляло 73%, то в текущем 2018 году можно увидеть цифру в 48%.

Размер прожиточного минимума увеличивается, но при этом растут и пенсии. В планах правительства реализация новой системы пенсионных накоплений. Если возникнет необходимость, то пенсионер сможет воспользоваться своими накоплениями. Ситуации могут быть различными, например, болезнь. Однако на сегодняшний день никакого однозначного решения не принято.

Некоторыми даже прогнозировалось, что в январе 2018 года каждый пенсионер получит по 10000 рублей в виде дотации. Но на деле этого не случилось.

Для тех пенсионеров, кто забыл — пять тысяч рублей в начале 2017 года были вовсе не подарком от государства к Новому году.

Нет, это была компенсация за деньги, которые не были выплачены в 2016 году из-за отсутствия своевременной индексации пенсий. В 2018 году единовременной выплаты пенсионерам в размере 5000 рублей (или в размере какой-либо другой суммы) не будет.

Выплата в размере 10000 рублей — это вообще из разряда фантастики. Правительство РФ в январе 2017 года сделало сомнительный подарок пенсионерам, вместо положенной индексации пенсии сделало единовременную выплату в размере 5 000 рублей.

Некоторые обрадовались, а некоторые остались недовольны.  Ведь по сути пенсионеров просто обокрали, вместо постоянного увеличения пенсии в виде индексации им подсунили копейки. В результате такой махинации каждый пенсионер получает сейчас пенсию ниже той, какая должна быть.

В последнее время в сети Интернет, а также через сообщения в мессенджерах и социальных сетях неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о том, что российских пенсионеров с 1 января 2018 года вновь ожидает единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей. В связи с этим, специалисты областного Отделения Пенсионного фонда заявляют, что данная информация не соответствует действительности.

В 2018 году правительством страны не предусмотрена единовременная выплата для пенсионеров ни в размере 5-ти тысяч рублей ни какая-либо другая сумма. Подобная мера поддержки не будет предоставляться повторно.

В начале текущего года по 5 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты были выплачены всем пенсионерам России. Однако, стоит отметить, что это была разовая мера, принятая с целью компенсации населению инфляции и роста потребительских цен.

Впрочем, слишком сильно переживать не нужно, без прибавок к пенсии работающие и неработающие пенсионеры в новом году не останутся.

В 2018 году страховые пенсии, включая фиксированную выплату, неработающих пенсионеров будут с 1 января увеличены на 3,7%, что выше показателя прогнозной инфляции. Социальные пенсии, их получают инвалиды, дети-инвалиды, те, кто потерял кормильца и т.д., увеличатся на 4,1 % с 1 апреля. А в августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работающим пенсионерам.

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *