До 2020 года пенсии будут уменьшаться. Бюджет 2018-2020гг

В правительстве дали прогноз по пенсиям до 2020 года. По мнению чиновников, она будет сокращаться все ближайшие три года

Только что, да и МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ, каждый день, с экранов телевизора нам вещают о преодолении экономического кризиса, выходе из рецессии и переходу к экономическому росту. Все это хорошо и слова хорошие, обнадеживающие, да только вот реальная картина совершенно другая. Как сказал президент — население должно почувствовать улучшение экономической ситуации в стране. Оно и верно, ведь все время ситуация была «сложная» и «непростая». Теперь, надо думать она стала «попроще».

Но весь вопрос в том, что население это «улучшение» никак не чувствует. Вот и сегодня появились сведения, что в реальном выражении пенсии ближайшие три года будут сокращаться. Где же спрашивается улучшение экономической ситуации? И когда же население «почувствует». Или кто — то другой должен почувствовать?

Газета «Ведомости» со ссылкой на макропрогноз, внесенный в правительство, пишет, что Министерство экономического развития РФ ожидает сокращения пенсий в реальном исчислении из-за отказа от их индексации работающим пенсионерам, которых, по данным Росстата, в стране насчитывается около 10 миллионов. Также свою роль сыграет инфляция. Согласно прогнозу, в 2018 году она будет выше, чем в нынешнем, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции.

Достоверность представленных данных подтвердили два федеральных чиновника. В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7 процента в 2018 году и по 0,6 процента в 2019–2020 годах.

В январе глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что реальный рост пенсий по старости в этом году по сравнению с 2016-м составит 2,1 процента. 7 сентября председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов сообщил, что в 2017 году размер пенсий в России увеличится на 4,5 процента, почти 100 миллиардов рублей будет направлено для доведения их до прожиточного минимума.

Если говорить простым языком, то пенсии ближайшие три года будут индексироваться на эти совсем небольшие 3-4% официальной инфляции. Если говорить о денежном эквиваленте этих 3-4% для пенсионеров, о речь идет о, например, 128 рублях прибавки раз в год. Примерно такую сумму будут добавлять пенсионерам ежегодно.

Работающим же пенсионерам, индексировать пенсионные выплаты пока вообще не планируется.

Кроме всего прочего планируется дальнейшее снижение показателя соотношения пенсии к зарплате:

При темпах роста экономики ниже 1,5% пенсия неработающих пенсионеров не будет расти, отмечает Назаров, а трансфер Пенсионному фонду из федерального бюджета будет увеличиваться. За 10 лет соотношение средней пенсии к средней зарплате выросло с 25,6 до 35,2% в 2016 г. Из прогноза Минэкономразвития следует, что отношение пенсий к зарплате будет снижаться,

предупреждает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, от ускорения экономики огромная часть населения ничего не выиграет.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *