Доведение МРОТ до прожиточного минимума приведёт к росту зарплат и пенсионных отчислений

Доведение МРОТ до прожиточного минимума приведёт к росту зарплат и пенсионных отчислений, заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев в ходе обсуждения закона о повышении МРОТ, принятого в третьем чтении.

Депутат подчеркнул, что это не разовое повышение с 1 мая 2018 года. «МРОТ больше никогда не будет ниже прожиточного минимума», — сказал Исаев. Закон, по его словам, приведёт к повышению зарплат не только тех граждан, кто сейчас получает ниже прожиточного минимума.
«Рост зарплат в бюджетной сфере подтолкнёт к росту зарплат в реальной экономике», — сказал Андрей Исаев. Это увеличит взносы в Пенсионный фонд, а значит появится возможность повышения пенсий.

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда повысят до прожиточного минимума. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении.

«Это инициатива президента и его законопроект, и кстати, в рамках бюджета, который даёт возможность реализовать это решение, у нас есть поддержка не только «Единой России», но и фракции ЛДПР… Законопроект принят единогласно, поздравляю, коллеги!» — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Ранее предполагалось довести МРОТ до прожиточного минимума к 1 января 2019 года. 26 января президент Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы закон, который предусматривает увеличение минимальной зарплаты с 1 мая 2018 года до 11 163 рублей.

Депутаты всех думских фракций проголосовали за закон. Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин заявил, что этот закон — «сильный шаг вперёд», так как около 10 процентов работников в России получают зарплату ниже прожиточного минимума.

По его словам, нельзя забывать о совершенствовании системы оплаты труда. Депутат подчеркнул, что россияне получают в два раза меньше, чем их коллеги на тех же профессиях за рубежом.

Шеин считает, что нужно вернуть работникам право на забастовку, гарантировать профсоюзным активистам право на защиту от увольнения, реформировать саму систему заработной платы, установив более высокие фиксированные ставки.

Во время обсуждения законопроекта в первом чтении спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что повышение МРОТ до прожиточного минимума — это достижение.

«За 17 лет страна, которая претерпела серьезные изменения, вышла на такие решения, и мы с вами сегодня принимаем его, приравнивая МРОТ к прожиточному минимуму — это серьезное решение, оно касается миллионов наших граждан», — сказал спикер Госдумы.

Также Володин подчеркнул, что повышение МРОТ «однозначно мы должны отмечать как движение вперёд по пути социальной защиты граждан».

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *