Для осуществления социальных выплат государство возьмет на контроль доход семьи

С началом 2018 года в действие вступил ряд изменений в сфере социальных выплат. Большая их часть стала адресной и предназначается малоимущим семьям, чей среднедушевой доход ниже МРОТ.

В то же время министр труда и социальной защиты М. Топилин анонсировал, что государство  будет стремиться повышать МРОТ и при этом снижать размер выплачиваемых пособий. Как он заявил:

«Лучше чтобы у людей была более высокая заработная плата».

При этом будет происходить тщательный отбор действительно нуждающихся семей, ведь многие таковыми являются на бумаге, в то время как получают «черную» зарплату в конверте.

Выделяемая государством помощь может быть выражена в:

  • социальных пособиях;
  • адресных выплатах;
  • натуральной помощи, например, предоставление бесплатного питания, выдача одежды, средств личной гигиены и прочих предметов первой необходимости;
  • заключении социального контракта, предполагающего выплату пособия.

Адресную помощь государство обычно выделяет:

  • неполным или многодетным семьям, в составе которых имеются несовершеннолетние дети;
  • семьям, воспитывающим детей-инвалидов, еще не достигших совершеннолетия;
  • семьям, в которых воспитывается полноценный ребенок, но 1 из родителей имеет инвалидность 1 или 2 группы;
  • семьям с несовершеннолетними детьми, прошедшими процедуру присвоения официального статуса безработного и «сохранившими » данное положение, как

Социальные выплаты малоимущим семьям в 2018 году: президентом РФ подписан ряд законов соцвыплатах

28.12.2017 Президент Владимир  Путин подписал новый закон о выплатах семьям, имеющим детей, который вступил в силу с 1 января 2018 года. Согласно этому закону теперь семьи, в которых рождаются и первые и вторые дети могут получить ежемесячное пособие по уходу за малышом до 1,5 лет.

При этом деньги на первого можно получить через соцзащиту, а деньги на второго через Пенсионный фонд, поскольку они будут выплачиваться из средств материнского капитала. Претендовать на выплаты могут семьи, чей среднедушевой доход ниже 1,5 кратной величины прожиточного минимума в регионе.

15.12.2017 Госдума приняла окончательно закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума. Минимальная заплата увеличится в 2 этапа. С 1 января 2018 года на 85% от прожиточного минимума, а с 2019 года до 100%. По итогам второго квартала 2017 года ПМ составил 10 329 рублей.

6.12.2017 президент внес на рассмотрение в Госдуму проект закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Стали известны подробности о новых ежемесячных пособиях на первенца.

28.10.2017 года президент Путин предложил с 1 января 2018 года выплачивать малоимущим пособие на первого ребенка до полутора лет и продлением материнского капитала до 2022 года.

Социальные выплаты малоимущим семьям в 2018 году: в Москве пособия увеличат за счет города

Выплаты в Москве малообеспеченным матерям и отцам-одиночкам, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву на ребенка до трех лет увеличат до 15 тысяч рублей, а размер пособия на детей старше трех лет и пособия многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, станет больше в два раза.

Ежемесячная помощь по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет составит 12 тысяч рублей (в 2017 году — шесть тысяч рублей). Такую же сумму выплатят для ребенка в возрасте до 18 лет, проживающего в семье, в которой оба или единственный родитель не работают и являются инвалидами I или II группы.

Многодетным семьям с пятью и более детьми город также увеличит ежемесячные выплаты на приобретение детской одежды, оплату жилья, коммунальных услуг, телефонной связи. Увеличенные выплаты ждут родителей также к Международному дню семьи и Дню знаний.

Социальные выплаты малоимущим семьям в 2018 году: для получения льгот необходимо иметь статус малоимущей семьи

Главное – это среднедушевой доход на члена семьи. Вычисляется за последние 3 месяца перед подачей пакета документов в. складываются не только зарплаты взрослых членов семьи, но и стипендии, пенсии, пособия и иные источники доходов;

если доходы выросли, надо оперативно сообщить об этом в органы соцзащиты и произвести перерасчет среднедушевого показателя;
члены семьи должны проживать совместно;
нуждаемость должна быть обусловлена объективными обстоятельствами.
статус действителен только год, потом он должен быть снова подтвержден соответствующим пакетом документов.

Прожиточный минимум, на основании которого строится признание семьи малообеспеченной, в разных регионах свой.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *