Димитриевская родительская суббота сегодня 28 октября. История, как проводить, что можно, что нельзя

28 октября 2017 года Православная Церковь отметит особый день поминовения усопших – Димитриевскую родительскую субботу. Димитриевская родительская суббота в 2017 году приходится не на ноябрь, как это бывает обычно, а на самый конец октября. Почему?

В 2017 году родительская суббота перенесена на 28 октября из-за совпадения с праздником Казанской иконы Божией Матери (4 ноября).

День поминовения усопших в субботу накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по н. ст.) был установлен после Куликовской битвы, произошедшей в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году.

Изначально, по установлению святого князя Димитрия Донского, в этот день поминали всех русских воинов, павших на Куликовом поле. Собственно, это еще один смысл названия субботы «Димитриевской».

Со временем Димитриевская суббота стала днем, когда поминают всех «от века (с начала времен) усопших» христиан.

Димитриевская суббота – последняя родительская суббота в 2017 году. Следующая родительская суббота будет отмечаться 10 февраля 2018 года.

Димитриевская родительская суббота — что нужно знать о поминальном дне
Дмитриевская родительская суббота выпадает в ближайшую субботу перед днем памяти великомученика Дмитрия Солунского (день ангела Дмитрия Донского). Он был воин небесного и земного царя. Земного царя он защищал от нападок, защищал свою страну, народ, историю. А Небесного Царя он любил, знал, поклонялся и Ему служил. Земного царя он охранял, а Небесного славил и приводил других людей к Богопочитанию, к вере, чтобы по успению они могли соединиться в Царстве Небесном.

И установлена Дмитриевская родительская суббота была после битвы на Куликовом поле – великим князем Дмитрием Донским. После победы над Мамаем в 1380 году Дмитрий Донской посещает Троице-Сергиеву обитель, чтобы совершить поминовение павших воинов. А немного ранее игумен обители, преподобный Сергий Радонежский, благословил двух своих монахов – Александра Пересвета и Андрея Ослябю – на войну против монголо-татарского ига. Оба инока погибли в бою. А сам преподобный во время войны, когда возносил свои молитвы к Богу, проникнувшись Духом Святым, видел, как падают воины и каждого воина убитого называл по имени.

По прибытии Дмитрия Донского в обитель было совершено заупокойное богослужение, поминовение православных воинов, павших на поле боя, и общая трапеза.

Впоследствии сложилась такая традиция – совершать такое поминовение ежегодно, поскольку погибших в том бою было 250 тысяч и многие семьи ощутили горечь утраты. Немного позднее стали совершать поминовение не только воинов, но и всех усопших православных христиан.

Родительская суббота — как провести день
В Дмитриевскую родительскую субботу люди посещают могилы своих сродников и близких. В церквях и на кладбищах совершаются панихиды, заупокойные литии (службы), устраиваются поминальные обеды.

На Димитровскую родительскую субботу православные христиане идут в храмы, ставят свечи к Распятию, а не к иконам, и пишут в поминальных записках имена своих умерших близких. В записках можно упоминать лишь имена  усопших родственников, которые были крещены при жизни.

Молиться о некрещеных можно над их могилой или дома. Еще один обычай, характерный для Димитриевской родительской субботы – приносить в храм угощение для неимущих. Во время богослужения это угощение освящают и позже раздают тем, кто пожелает. Также в этот день принято подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Утром в поминальную субботу совершается заупокойная литургия, после которой служат общую панихиду.

Поминовение усопших — это апостольское установление, оно соблюдается во всей Церкви и литургия за усопших, принесение о спасении их Бескровной Жертвы есть самое сильное и действенное средство к испрашению усопшим милости Божией.

Церковное поминовение совершается только о тех, кто был крещен в православной вере.

Панихиды по самоубийцам, а также по не крещенным в православной вере, не совершаются. Тем более эти лица не могут быть поминаемы на литургии. Святая Церковь возносит непрестанные молитвы об отшедших отцах и братьях наших при всяком богослужении и особенно литургии.

Обязательно надо поминать усопшего в день его смерти, рождения и именин.

Дни поминовения надо проводить чинно, благоговейно, в молитве, благотворении нищим и близким, в размышлении и о нашей смерти и будущей жизни.

Что нельзя делать в Димитриевскую родительскую субботу
С запретами в поминальный день связано множество суеверий. Не запрещено в эти дни выполнять работу по дому и огороду, но только после похода в церковь и чтения поминальной молитвы.

Большинство верующих при посещении кладбища наливают алкоголь в стаканчик у могилы или поливают ее водкой, считая, что если покойный любил выпить, то они ему так помогают. Этого делать недопустимо, так как душа усопшего может мучиться за грех винопития даже после смерти.

На кладбище нельзя устраивать застолье и напиваться. Существует мнение, что поминки усопшего – возможность пропустить стаканчик другой алкоголя, но это не так. Участь ушедших невозможно облегчить этим действием. Только осознанная молитва способна передать нашу любовь близким. Также нельзя в родительскую субботу:

ругаться;
напиваться;
сквернословить;
отзываться плохо о покойном;
горевать и плакать.

Важно знать, что поминать не означает грустить. Поминать означает молиться. Душа не может умереть, она переходит в другой мир – в какой, зависит от человека при жизни. Если он грешил, то душа будет мучиться и томиться. Избавить ее от этого поможет только молитва, которую читают близкие с особым трепетом. Поэтому каждую родительскую субботу необходимо поминать своих родных молитвой от чистого сердца. Читающий ее, передает любовь и благодарность, которые не смог отдать при жизни близкому.

Субботы поминания представившихся являются особенными. Их называют родительскими, из-за того, что все покойные ушли к родителям, предкам. Как провести этот день, и что нельзя делать, читайте у нас.

Что нельзя делать в Димитриевскую родительскую субботу

В этот день запрещено ругать покойных. Следует вспоминать о них только хорошее, в противном случае вы можете разгневать их душу.

Считается, что категорически запрещено поминать покойных алкогольными напитками. Однако если в вашей семье присутствует такая традиция, то старайтесь делать это в меру. Души усопших могут разгневаться из-за пьянства во время поминальной трапезы.

Также во время поминания нельзя смеяться или петь песни. Несмотря на то, что праздник не носит траурный характер, не забывайте, что в этот день вы вспоминаете близких, которых уже нет среди живых. Поэтому веселье будет неуместным.

Если ваш усопший родственник покончил жизнь самоубийством или при жизни не был верующим, то вы не сможете помянуть его в церкви и поставить за упокой его души свечу. В этом случае вы можете помолиться за него дома.

Что нельзя делать в родительскую субботу

С запретами в поминальный день связано множество суеверий. Не запрещено в эти дни выполнять работу по дому и огороду, но только после похода в церковь и чтения поминальной молитвы.

Большинство верующих при посещении кладбища наливают алкоголь в стаканчик у могилы или поливают ее водкой, считая, что если покойный любил выпить, то они ему так помогают. Этого делать недопустимо, так как душа усопшего может мучиться за грех винопития даже после смерти.

На кладбище нельзя устраивать застолье и напиваться. Существует мнение, что поминки усопшего – возможность пропус

Автор записи
Слоган к сериалу Скорпион по ссылке www.kinozal-ru.net - подборки сериалов для онлайн просмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *