«Декретные по уходу за ребенком до полутора лет». Новый размер 2019

С 2019 года вырастет пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

В России с января 2019 года будет увеличен минимальный размер ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. Он составит 26 тысяч рублей вместо 24 тысяч рублей как сейчас.

«Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком за полный календарный месяц с 1 января 2019 будет составлять 26 152,27 рублей», — сообщили ТАСС в пресс-службе Фонда социального страхования (ФСС).

Кроме того, вырастет минимальный и максимальные размеры пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска.

«При наступлении страховых случаев с 1 января 2019 года минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска составит 51 919 рублей», — сказали в пресс-службе фонда. Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска превысит 301 тысячу рублей, сейчас чуть более 282 тысяч рублей.

Максимальный размер пособия по беременности и родам рассчитывается с учетом размера заработной платы за два предшествующих года, но оно не может быть выше предельной базы начисления страховых взносов в фонд за 2017 и 2018 годы. Оно составляет 755 тысяч и 815 тысяч рублей соответственно.

Выплату пособий на детей предложили продлить до трех лет

Сегодня Государственная дума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет».

Авторы инициативы напоминают, что государственная политика последних лет в сфере социальной поддержки семей с детьми направлена на улучшение демографической показателей в стране, повышение реальных доходов населения. Так, например, при рождении или усыновлении первого ребенка малообеспеченные семьи с 1 января нынешнего года могут получать ежемесячные пособия в размере прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе на ребенка.

Пособия выплачиваются полтора года. А при рождении или усыновлении второго ребенка малообеспеченные семьи могут получать ежемесячные дополнительные выплаты из средств материнского капитала. Эта мера также действует с начала этого года и распространяется на период, пока ребенку не исполнится полтора года.

Вместе с тем авторы законопроекта считают, что чем больше будет социальной защиты семей, тем больше станет появляться на свет малышей. Они обращают внимание на тот факт, что по Трудовому кодексу каждой женщине предоставляется отпуск по уходу за ребенком продолжительностью в три года. Однако пособие по уходу за ребенком она получает только в течение полутора лет. Потом пособие тоже платят, но оно символическое — 50 рублей в месяц. Поэтому законопроектом предлагается продлить срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Кроме того, законопроект решает ряд правовых пробелов. Сейчас чтобы получать пособие по беременности и родам, женщина должна быть официально трудоустроенной. Авторы законодательной инициативы считают это несправедливым. Ведь, например, зачастую женщины становятся безработными не по своей инициативе. Предприятие может закрыться. Не положены выплаты и студенткам. Поэтому предлагается выплачивать пособия по беременности и родам женщинам, которые учатся в вузе, училищах, получают дополнительное профобразование. А также тем, кто работал в течение одного года за двухлетний период, предшествующий обращению за пособием по уходу за ребенком.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличится с 1 января 2019 года до 26 тысяч рублей, вместо 24 тыс. рублей в текущем году. Об этом сообщили в пресс-службе Федерального фонда социального страхования (ФСС).

«Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком за полный календарный месяц с 1 января 2019 будет составлять 26 152,27 руб», — сказали в фонде.

Для расчета пособия берется заработная плата за два предшествующих года, но не выше предельной базы. Предельные базы для начисления страховых взносов в Фонд за 2017 год и за 2018 годы составляют 755 тыс. рублей и 815 тыс. рублей соответственно, что позволяет увеличить максимальный размер пособий по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Ожидается, что минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска с 1 января 2019 года вырастет почти до 52 тыс. рублей.

«При наступлении страховых случаев с 1 января 2019 года минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска составит 51 919 рублей», — сказали в пресс-службе фонда.

В ФСС пояснили, что если у застрахованного лица заработок отсутствовал, либо был очень маленький, то указанное пособие будет исчисляться из минимального размера оплаты труда (МРОТ). МРОТ с нового года увеличится до 11280 рублей. Пока он составляет 11163 рубля.

При этом максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска составит более 301 тыс. рублей, в текущем году он превышает 282 тыс. рублей.

«Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска с 1 января 2019 года составит 301095,20 рубля», — проинформировали в фонде.

В свою очередь минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличится с 1 января 2019 года до 4,5 тыс. рублей.

«Ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное из МРОТ, за полный календарный месяц составит 4 512 руб», — сказали в ФСС.

Если у застрахованного лица заработок отсутствовал, либо был очень маленький, то указанное пособие будет исчисляться из МРОТ.

Ранее минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет был увеличен до 4,4 тыс. рублей в связи повышением МРОТ с 1 мая 2018 года.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличится с 1 января 2019 года с 24 тысяч рублей до 26,1 тысячи.

При этом минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличится до 4,5 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе Федерального фонда социального страхования.

Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска с 1 января 2019 года вырастет почти до 52 тысяч рублей. Максимальный размер такого пособия вырастет с 282 до 301 тысячи рублей, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что максимальный размер декретных выплат в 2018 году составит 61 375 рублей, что на 3,5 тысячи рублей больше, чем в 2017 году.

Основные аспекты начисления пособия рассчитаны на тех, кто официально трудоустроен, т.е. на кого в соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» работодатели производят отчисления в страховой фонд.

Выплаты до 1.5 лет в размере, превышающем минимальный, назначаются только тем лицам, кому предоставляется отпуск по уходу за ребенком. В соответствии с Трудовым кодексом (далее ТК), это могут быть родители и любые работающие родственники ребенка, а также его законные опекуны.

Если родители или родственники, осуществляющие уход за ребенком, официально трудоустроены, то за назначением выплат они обращаются по месту работы или напрямую в региональное отделение ФСС. Неработающие граждане, а также студенты очной формы обучения для оформления пособия должны обратиться в Управление социальной защиты населения (УСЗН) по месту жительства (Собес).

Как оформить ежемесячное пособие до 1.5 лет (пошаговая инструкция)

Право на получение данного пособия и отпуска появляется на следующий день после окончания отпуска по беременности и родам, то есть:

  • через 70 дней после рождения ребенка при обычных родах;
  • 86 дней при осложнениях во время родов;
  • 110 дней при рождении двух или более детей.

Если вы трудоустроены и непосредственно осуществляете уход за ребенком, то для получения пособия необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Подать в отдел кадров своего предприятия заявление, написанное в свободной форме, об оформлении отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет и предоставлении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (целесообразно вместе с ежемесячной компенсацией до 3 лет). Оно пишется на имя руководителя предприятия.

    Образец заявления на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет


  2. Получить в отделе кадров предприятия копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком с указанием даты его начала и окончания (вместе с назначением ежемесячных выплат на ребенка).

    Образец приказа на отпуск по уходу за ребенком


Неработающие родители имеют право оформить пособие до 1.5 лет в минимальном размере (3065,69 руб. на первого ребенка и 6131,37 — на второго и последующих) непосредственно с месяца рождения ребенка через Соцзащиту.

Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. После того, как работодатель или УСЗН получает заявление и полный пакет документов к нему, им отводится 10 дней на принятие решения об определении величины и начале выплат.

Документы на пособие по уходу за ребенком

К заявлению о назначении ежемесячной выплаты обязательно должны быть приложены следующие документы для оформления пособия по уходу до 1.5 лет:

  • Справка о неиспользовании отпуска по уходу за ребенком вторым родителем (что означает неполучение им пособия до 1.5 лет);
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • Копия паспорта заявителя.

Образец справки о неполучении пособия


Те же родители и лица, осуществляющие уход за ребенком, которые не работают и не получают выплаты по безработице, а также студенты-очники для оформления подают заявление в местные Управления социальной защиты населения, к которому прикладывают следующие документы:

  • выписку из трудовой книжки о последнем месте работы или службы;
  • в случае, если выдавалось пособие по беременности и родам, необходимо предоставить расчет этого пособия;
  • копию приказа с последнего рабочего места об увольнении с должности;
  • справку о составе семьи.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет

С 2011 года действует новая система расчета размера пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Данные ежемесячные выплаты осуществляются в объеме 40 процентов от среднего месячного заработка, для расчета которого используется период за последние два года работы. Вся заработная плата за это время складывается и делится на 730 дней. Получившийся дневной заработок умножается на среднее число дней в месяце — 30,4. От получившейся суммы берутся 40 процентов, которые и начисляются в виде пособия. При этом, в расчет среднего заработка не включаются периоды нахождения на больничном и в отпуске по беременности и родам.

При появлении в семье второго ребенка, требующего ухода до 1,5 лет, либо двойни, размер выплат на каждого малыша складываются, но в сумме не могут превышать величины 100% среднего заработка за последние два года.

Государством установлены гарантированные минимальные размеры пособия, которые применяются для тех, у кого страховой стаж менее полугода, либо средний месячный заработок меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ = 7500 руб.). Данным категориям лиц в 2017 году выплата обеспечивается в размере 3065,69 рубля в месяц, а при уходе за вторым и последующим ребенком — 6131,37 рублей.

Кроме минимальных гарантий, государством определена максимально возможная величина среднего заработка, с которого назначаются детские пособия до 1,5 лет. Эта цифра не должна превышать максимальную годовую базу формирования взносов в ФСС, которая составляет:

    • за 2009 и 2010 годы — 415 000 рублей;
    • за 2011 год — 463 000 рублей;
    • за 2012 год — 512 000 рублей;
    • за 2013 год — 568 000 рублей;
    • за 2014 год — 624 000 рублей;
    • за 2015 год — 670 000 рублей;
    • за 2016 год — 718 000 рублей;
    • за 2017 год — 755 000 рублей.

Учитывая, что средний заработок рассчитывается за два полных календарных года, предшествующих году предоставления отпуска по уходу за ребенком, максимальный размер пособия в 2017 году (с учетом размера страховой базы за 2015 и 2016 годы) не может превышать суммы 23089,03 руб. в месяц.

Для наглядности приведем пример расчета.


Пример

С 8 сентября 2016 по 26 января 2017 года Мария Иванова находилась в декретном отпуске. После этого, начиная с 27 января 2017 года, ей был предоставлен отпуск по уходу за ребенком. В январе 2017 года она обратилась по месту своей работы за расчетом пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет.

При этом бухгалтерия предприятия предоставила следующий расчет выплат:

Средний заработок сотрудницы за 2015 год — 670 000 руб.за 2016 год — 718 000 руб. Общее количество календарных дней за два указанных года составляет 731 (поскольку 2016-й год — високосный). Периоды-исключения у сотрудницы на указанные годы не представлены.

Размер пособия при таких условиях считается следующим образом:

(670 000 руб. + 718 000 руб.) / 731 дн. × 30,4 дн. × 0,4 = 57722,57 руб. × 0,4 = 23089,03 руб.
в месяц, что соответствует максимальному размеру ежемесячных выплат до 1,5 лет в 2017 году.

С дополнительными примерами расчета суммы ежемесячного пособия до 1.5 лет на одного, двух и более детей можно ознакомиться в специальном материале на нашем сайте по следующей ссылке.


Замечания

Согласно ТК РФ каждая женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, имеет право в любой момент приступить к работе. Работодатели по законодательству обязаны обеспечить ее работой на ее рабочем месте и осуществлять дальнейшую оплату труда в соответствии с законом.

Возвращаясь на прежнее место работы до достижения ребенком возраста 1,5 лет, женщина должна понимать, что выплата пособия по уходу за ребенком будет прекращена в ее первый рабочий день в связи с фактическим завершением отпуска по уходу за ребенком.

Однако при этом неиспользованный период отпуска по уходу за ребенком может быть оформлен на других членов семьи с предоставлением им права на получение соответствующих ежемесячных выплат.

О других пособиях, выплачиваемых в послеродовой период по уходу за ребенком, можно прочитать на этой странице. Для навигации по основным разделам сайта можно воспользоваться представленной ниже схемой.

График детских пособий по срокам их оформления и выплаты

  • Пособия для всех семей
    • При рождении ребенка
    • При усыновлении ребенка
  • Дополнительные виды пособий
    • Семьям военнослужащих по призыву
    • Приемным родителям и опекунам
    • 12
      недель
      беременности
    • 28 или 30
      недель
      беременности
    • Рождение
      ребенка
    • Конец
      декретного
      отпуска
    • 0,5
      года
    • 1,5
      года
    • 3
      года
    • 16
      лет
    • 18
      лет
    •  при постановке
      на учет на ранних сроках
    •  по беременности
      и родам
    •  при рождении
      ребенка
    • материнский (семейный)
      капитал
       
    • при рождении третьего
      и последующих детей
       
    •  по уходу за ребенком
      до 1,5 лет
    •  компенсация
      в отпуске до 3-х лет
    • региональное пособие
      на ребенка*
         
    • Единовременные выплаты
    • Ежемесячные выплаты
    • Выплаты возможны*
    * сроки начала и окончания выплаты устанавливаются на уровне регионов (чаще всего от 1,5 до 16 лет)

В декрете можно зарабатывать написанием статей, например, таких как эта.

Регистрируйтесь на онлайн-марафон “Просто пиши статьи” и научитесь писать статьи для сайтов и зарабатывать на этом. За регистрацию получите чек-лист слов и фраз, которые убивают ваши тексты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *