График открытия Крымского (Керченского) моста для автомобильного и железнодорожного движения

График открытия Крымского (Керченского) моста для легкового транспорта, грузового транспорта, железнодорожного транспорта, поездов и пешеходов

На сегодняшний день завершаются все строительные работы на Крымском мосту, и граждане уже активно интересуются, когда состоится его открытие. Изначально церемония была запланирована на конец 2018 года, однако благодаря усилиям строителей, большому финансированию проекта, она состоится на полгода раньше, в начале курортного сезона.

Часть Крымского моста для легковых автомобилей и пассажирских автобусов будет открыта в мае. Датой открытия называют 16-е число.  Это сообщили в Минтрансе Крыма, добавив, что на мост отправят охрану. Скорее всего, на церемонии будет присутствовать Владимир Путин, заявили в ведомстве.

Работы на Крымском мосту практически завершились, в России ждут его открытия
Прокладка последних участков дороги на Крымском мосту завершилась в минувшем месяце. Тогда строителями было уложено 70% асфальта. Это полноценное дорожное полотно со всеми элементами – барьерным ограждением, освещением, АСУДД. Уже создана эксплуатационная база моста, то есть центра, откуда операторы управляют процессами работы транспортного перехода.

Мало того, в настоящий момент времени строители активно работают на ж/д части Крымского моста: работы должны быть завершены в декабре. Грузовые машины смогут по нему ездить предположительно в октябре, пассажирские и грузовые поезда – в декабре следующего года.

На мосту нет пешеходных и велосипедных дорожек. Автомобили будут двигаться со скоростью максимум 90 км/час.

Строительные работы ведутся даже при неблагоприятных погодных условиях: в проливе сильные штормы происходят очень часто, а на арках высотой в 35 м порывы ветра сбивают с ног. При скорости ветра в 23 м/с все работы на Крымском мосту завершаются. Кстати, на мосту появился свой талисман – рыжий кот Мостик с белыми пятнышками.

Крымский мост представляет собой переход между Керчью и Таманью, связывает полуостров с иными российскими регионами. Переход в длину равен 19 км, из которых 11.5 км проходят по суше, 7.5 км – над морем. Данная конструкция – самая длинная в России и Европе. На автомобильной части количество полос составляет четыре. В сутки по мосту в будущем будут проезжать до 40 000 ТС и 47 пар поездов. Цена проекта – 227.9 миллиарда рублей.

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что будет правильным, если первым по мосту через Керченский пролив после введения его в эксплуатацию проедет президент страны.

«Не будем загадывать, но я думаю, что все-таки наш лидер, наш президент, поскольку мост — это его детище непосредственно, это его инициатива была. Это самый большой мост в мире на сегодня. Для крымчан это дорога жизни», — сказал Аксенов в эфире Первого крымского телеканала.

Мост через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край, будет самым протяженным в России — его длина составит 19 километров.

Дата открытия Крымского моста зависит от президента России

В Сети опубликована инфографика поэтапного открытия Крымского моста.

Согласно опубликованной информации, движение легковых автомобилей и общественного транспорта по мосту начнется во второй половине мая текущего года. Движение грузового транспорта планируется на октябрь 2018 года. Железнодорожное сообщение планируется открыть в декабре 2019 года.

Напомним, что в ходе пресс-тура по Крымскому мосту заместитель генерального директора по инфраструктурным проектам ООО «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин заявил, что точной даты открытия Крымского моста пока не назначено.

«Открытие планируется на вторую половину мая. Прорабатываются три даты, но пока что точной информации нет», – заявил Рыженькин.

В пресс-службе Крымского моста также точную дату открытия не называют, ссылаясь на возможное участие Президента Росси Владимира Путина.+

«Точной даты мы пока не знаем. Все будет зависеть от участия Первого лица» – пояснили в пресс-службе.

Напомним, что по данным РИА-Новости Крым со ссылкой на источник в администрации Президента, открытие Крымского моста назначено на 16 мая 2018 года.

Торжественное открытие Крымского моста назначили на 16 мая. Об этом сообщил «Крым.News» со ссылкой на источник в министерстве транспорта полуострова.

«На мост отправят охрану, предполагается, что открытие будет 16 мая. Есть сведения, что на праздник приедет сам президент России Владимир Путин», — сказали в министерстве.

Как сообщал «Югополис», грузовым машинам проезд по мосту через Керченский пролив будет временно запрещен. Минтранс сообщал о поэтапной схеме организации движения по новой трассе через пролив.

В сообщении ведомства говорилось о том, что ограничения предусмотрены на первом этапе эксплуатации объекта: «В связи с планами строителей Крымского моста ввести автодорожную часть Крымского моста в эксплуатацию со значительным опережением, в мае 2018 года, Министерство транспорта РФ рассматривает поэтапную схему организации движения по новой трассе через Керченский пролив. На первом этапе — сразу после ввода моста — проезд будет открыт для легкового транспорта и автобусов, обеспечивающих пассажирские перевозки. Открытие движения для грузового транспорта планируется на втором этапе — в конце 2018 года, как и было намечено первоначальными графиками».

Предполагается, что грузовики смогут проехать по мосту не раньше конца 2018 года.

Как сообщал «Югополис», Крымский мост собирались открыть для движения автомобилей с 1 мая.


Мост через Керченский пролив длиной 19 километров должен стать самым протяженным в России. Он строится за счет средств федерального бюджета. Общая стоимость проекта — почти 228 миллиардов рублей.

Транспортную безопасность будут налаживать еще полтора года

Переправа через Керченский пролив ждет открытия. Накануне стало известно, что в сроки госконтракта на работы, связанные с системами обеспечения транспортной безопасности Крымского моста, внесены коррективы. Даты переносятся на конец следующего года. Распоряжение правительства об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

В документе говорится, что дедлайн работ, связанных с проведением инженерных изысканий, проектированием и оснащением инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности транспортного перехода через Керченский пролив, сдвинуты на 1 декабря 2019 года.

Однако в предыдущем распоряжении обозначались другие сроки выполнения вышеперечисленных действий. Соответствующие работы автодорожной составляющей моста должны были завершиться буквально накануне, к 30 апреля. А по железнодорожной части – к 1 декабря следующего года.

Ко всему прочему на пять месяцев перенесен срок готовности обеспечения безопасности автомобильных подходов к переправе со стороны Керчи и Тамани. Вместо 30 апреля в документе фигурирует 30 сентября.

Напомним, на прошлой неделе на арках Крымского моста загорелась ночная иллюминация. А его автодорожная часть прошла испытания перед приемкой. По трассе сначала пустили тяжелые грузовые машины, затем проехаться на легковушках решились журналисты.

Ранее сообщалось, что движение автомобилей по переправе должны были открыть уже в этом декабре, а через год после этого – пустить поезда. Однако визит президента Путина ускорил эти события. Так, уже в наступившем мае по мосту должны были пустить первые автобусы и легковые автомобили.

В Крыму готовятся принимать растущий турпоток после открытия моста через Керченский пролив
 Количество туристов в Крыму в этом сезоне по сравнению с прошлым может вырасти на 20 процентов, считают эксперты. Этому поспособствует открытие для автотранспорта Крымского моста. Представители туротрасли полуострова всех гостей обещают принять с комфортом, но предупреждают о возможных затруднениях на дорогах.
Заработать летом хотят не только отели, но и частные дома, которые не всегда бывают комфортны. Фото: Александр Корольков/ РГЗаработать летом хотят не только отели, но и частные дома, которые не всегда бывают комфортны. Фото: Александр Корольков/ РГ
Заработать летом хотят не только отели, но и частные дома, которые не всегда бывают комфортны. Фото: Александр Корольков/ РГ

Бронирование отелей в Крыму на этот сезон уже выросло на 10-20 процентов по сравнению с прошлым годом, рассказали «Российской газете» в Министерстве курортов и туризма Республики Крым. Пока около половины всех гостей прибывает на полуостров паромной переправой. С открытием Крымского моста турпоток прогнозируемо увеличится, отмечают в ведомстве.

Для автотуристов в Крыму готовят временные продовольственные рынки, места отдыха и карты с указанием достопримечательностей

В преддверии наплыва автотуристов власти Крыма озадачены оптимизацией маршрутов движения пассажирского транспорта. В районах ожидаемых заторов уже разработаны схемы объездов. Вдоль туристских маршрутов будут размещены временные рынки сельхозпродукции, места санитарных остановок. Для автотуристов также издадут карты автомобильных дорог полуострова и рекомендуемые маршруты движения с указанием достопримечательностей и мест остановок для отдыха. В целом ситуация должна разрешиться после завершения строительства федеральной трассы «Таврида» к концу этого года.

Однако ограничения есть и в туристской инфраструктуре. В этом году количество гостей полуострова перевалит за шесть миллионов, прогнозируют эксперты. «Организованных мест размещения не будет хватать, потому принимать гостей станут частные средства размещения, а они не всегда соответствуют запросам туристов», — указывает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Отсюда цены в отелях и гостевых домах могут подрасти, отмечает профессор кафедры Индустрии гостеприимства, туризма и спорта Российского экономического университета им. Плеханова Елена Джанджугазова.

Впрочем, повышаться цены могут и на курортах Краснодарского края. В стране в целом растет спрос на внутренний туризм. При этом на всех российских курортах пока еще в основном действует тенденция зарабатывать в «высокий» сезон, так как нет долгосрочного ценового планирования, указывает Джанджугазова.

Решать вопрос нужно двумя путями. Во-первых, в процесс ценообразования стоит вмешиваться государству, говорит эксперт. В Министерстве курортов и туризма Республики Крым успокаивают: цены на размещение остаются на уровне прошлого года и даже снижаются. Кроме того, многие отели и санаторно-курортные учреждения подготовили акции и скидки. Во-вторых, и в Крыму, и в Краснодарском крае нужно выстраивать систему круглогодичного отдыха, указывает Юрий Барзыкин. Тогда серьезных сезонных колебаний цен не будет. По такой системе сейчас начинают работать все больше отелей и санаториев южных курортов России.

Существенный рост турпотока в Крым произойдет также после открытия железнодорожного сообщения по Крымскому мосту в следующем году, считает Елена Джанджугазова. За это время туриндустрия полуострова должна адаптироваться к растущему спросу.

А пока равномерно распределить туристскую нагрузку помогут межрегиональные маршруты, объединяющие Крым и Краснодарский край. Например, такой тур в этом сезоне разработали в РСТ.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *