Готовится законопроект о паллиативной помощи. Облегчение страданий

Депутаты Госдумы наконец-то решили создать законопроект о паллиативной помощи. Сколько же нужно было им времени, чтобы задуматься о решении вопросов и облегчении страданий в первую очередь онкобольных!

Около 1,3 млн россиян день нуждаются в паллиативной помощи, получают ее только 200 тыс. человек, сообщила директор Центра паллиативной медицины Москвы Анна Федермессер на пресс-конференции в ТАСС.

«В России нуждаются порядка 1 млн 300 тыс. человек в паллиативной помощи — это те люди, которые длительно уходят из жизни. Не быстро, а на протяжении определенного времени… А получают эту помощь меньше 200 тыс. человек, и то их никто поголовно, «поштучно» не считал, возможно, даже меньше, потому что кто-то на протяжении последнего года жизни попадает в хоспис несколько раз»,

— сказала Федермессер на пресс-конференции накануне Всемирного дня паллиативной и хосписной помощи.
Она добавила, что также в России в обезболивании нуждаются 800 тыс. человек, а получают эту помощь менее 50 тыс.
Ранее главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной медицине Диана Невзорова сообщала ТАСС, что около 50 тыс. российских детей с неизлечимыми заболеваниями нуждаются в медицинской паллиативной помощи, позволяющей улучшить условия их жизни. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, согласно данным за 2015 год, не менее 40 млн человек в мире ежегодно нуждаются в паллиативной медпомощи.

Многим людям, узнавшим о своем печальном диагнозе, несомненно нужна постоянная комплексная помощь и соответствующий уход. В частности, онкобольным требуется постоянное применение обезболивающих. У нас в стране с этим вопросом отнюдь не все обстоит благополучно.

Как отметила Байбарина-директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России:

в 2016 году получили необходимые неинвазивные обезболивающие всего 26% нуждающихся (с учетом инвазивных форм — 40%). «Стоит особо отметить, что в 20 субъектах РФ доля больных злокачественными новообразованиями, получивших адекватное обезболивание, составила менее 10% и всего лишь в 30 субъектах — более 40%»

За этими строками стоят десятки тысяч криков о помощи тех людей, которые не могут переносить ужасные боли. Но Государственная Дума занималась другими вопросами…

Теперь, все таки вспомнили о тех, кому и без многочисленных проблем в отсутствие нормального закона, очень и очень тяжело.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) паллиативная помощь — это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. Цель достигается путем облегчения и предупреждения страданий, что подразумевает раннее выявление, оценку и купирование боли и других тягостных симптомов, а также оказание психологической, социальной и духовной помощи.

Депутаты решили создавать круглые столы по паллиативной помощи и обсуждать на них все существующие проблемы и инициативы. Цель — выработать новый законопроект, который бы регулировал порядок выполнения задач паллиативной медицины.

Таким образом, паллиативная помощь складывается из двух компонентов. Первый — облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни (наряду с радикальным лечением); второй — медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни. Задачей паллиативной помощи является обеспечение лучшего, насколько это возможно, качества жизни пациента. Смерть в этом случае рассматривается как естественный процесс. Паллиативная медицина не имеет намерений отсрочить или приблизить ее наступление.

По оценке главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава Дианы Невзоровой, ежегодно около 300 тысяч неизлечимо больных российских граждан нуждаются в паллиативной помощи. Оценка приблизительная – единый реестр неизлечимых больных пока только в планах. По мнению других экспертов, число нуждающихся может быть еще больше и достигать 1 млн.

Мы очень надеемся, что инициатива Думских депутатов будет доведена до конца и выполнится не для галочки, а действительно принесет больным, нуждающимся в паллиативной помощи, реальное облегчение, ведь на их месте неожиданно и неотвратимо может оказаться каждый!

 

 

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *