Госдума приняла в первом чтении проект закона о продлении дачной амнистии для ИЖС

Госдума приняла в первом чтении проект закона о продлении дачной амнистии для ИЖС

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении проект закона о продлении сроков дачной амнистии для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) до 1 марта 2020 года.

Депутаты внесли поправки в законы «О государственной регистрации недвижимости», «О кадастровой деятельности» и «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ». Ими продлеваются сроки окончания действия дачной амнистии в отношении объектов ИЖС «с 1 марта 2018 года до 1 марта 2020 года».

В пояснительной записке напоминается, что в 2006 году был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимость, в том числе на объекты ИЖС, — так называемая дачная амнистия. В целях обеспечения прав граждан были установлены правила об определении максимальных цен на кадастровые работы при постановке на государственный кадастровый учет земельных участков.

Как указал автор инициативы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, «с 2006 года в упрощенном порядке были зарегистрированы права более чем на 3,5 млн объектов ИЖС и более чем на 7 млн земельных участков, но с 1 марта 2018 года оформление прав на объекты ИЖС будет происходить в общем порядке, что осложнит правообладателям процесс оформления прав». По его словам, «для постановки на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности может потребоваться разрешение на ввод в эксплуатацию». Кроме того, при отсутствии этого документа объекты ИЖС будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в судебном порядке, опасается депутат.

«Принятие законопроекта позволит гражданам оформлять в существующем упрощенном порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства (без необходимости получать разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию), что послужит целям дальнейшего стимулирования вовлечения в гражданский оборот объектов ИЖС и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора», — говорится в сопроводительных документах. По мнению Крашенинникова, «поправки коснутся сотен тысяч граждан, у которых будет возможность воспользоваться дачной амнистией еще в течение двух лет».

Ожидается, что депутаты рассмотрят законопроект во втором, основном чтении на вечернем пленарном заседании после 16:00 мск, а в третьем, окончательном — в четверг, 22 февраля.

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *