Где этот инвалид? Получи скидку на ОСАГО!

В нашей стране довольно много владельцев «железных коней», которые, как это принято говорить, являются людьми с ограниченными возможностями. Таким людям государство старается помогать, облегчая им жизнь за счёт разного рода льгот, скидок и выплат. Не стала исключением и сфера обязательного автострахования. Дело в том, что владельцы транспортных средств (ТС), являющиеся инвалидами, имеют право на получение компенсационной выплаты от государства, размер которой составляет половину страховой премии, выплаченной страхователем страховщику по договору ОСАГО.

Если говорить более простым языком, то владельцы ТС, являющиеся инвалидами (речь идёт в том числе и о детях-инвалидах, которым авто необходимо по медицинским показаниям) имеют полное право вернуть себе половину той суммы, которую им пришлось отдать страховой компании за заключение договора ОСАГО. Интересно, что право на возврат половины стоимости ОСАГО действует и в тех случаях, когда транспортное средство формально зарегистрировано не на само лицо, являющееся инвалидом, а на другого человека, который является законным представителем данного лица. Это подтвердил Конституционный суд РФ. Данная судебная инстанция не только подтвердила право лиц, которые являются инвалидами, на получение пятидесятипроцентной компенсации от стоимости ОСАГО, но и определила, что есть возможность для получения компенсации даже в той ситуации, о которой говорилось ранее.

Следует заметить, что порядок получения компенсационной выплаты не такой простой, как многие могут подумать. Дело в том, что многие граждане, имеющие право на подобную скидку, обращаются сразу в страховую компанию (СК), с которой у них заключён договор обязательного автострахования. Такое поведение является ошибочным.

Российский союз автостраховщиков (РСА) разъяснил, что СК не имеет законных полномочий на то, чтобы выплачивать гражданам, имеющим инвалидность, компенсационные выплаты. Порядок таких выплат, предусмотренный законом, подразумевает получение инвалидами скидки на полис ОСАГО за счёт выплаты, которая производится из денег бюджета. Следует заметить, что деньги на эти цели в качестве субвенции выделяет федеральный бюджет. Деньги из общегосударственного бюджета перечисляются в бюджеты регионов. Именно из бюджетов регионов производятся компенсационные выплаты тем владельцам «железных коней», которые ограничены в своих физических возможностях. Регулируются такие выплаты законодательством конкретного региона.

Необходимо уточнить, что такие выплаты распространяются только на тех собственников ТС, являющихся инвалидами, которые уже имеют на руках действующий договор обязательной автостраховки. Проще говоря, сначала лицу, имеющему право на подобную выплату, нужно приобрести полис ОСАГО, а уже потом обращаться за компенсационной выплатой. Удачи на дорогах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *