В Госдуме уточнили, какие водители будут считаться пьяными

В Госдуме уточнили, какие водители будут считаться пьяными. Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит новую предельно допустимую норму содержания алкоголя в организме водителя

По новым правилам ответственность водителей за вождение в пьяном виде наступит не только при наличии этилового спирта в концентрации 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, но и при концентрации 0,3 и более грамма спирта на один литр крови, сообщает «Интерфакс».

Когда водителя не могут «продуть», потому что он или пьян в стельку, или ранен, у него могут взять только кровь. МВД сейчас наблюдает такую картину: когда находят алкоголь в крови водителя, то врач не пишет, что водитель находится в состоянии опьянения, так как Минздрав ему это запрещает, ссылаясь на отсутствие в законодательстве норматива по крови
Вячеслав Лысаков

первый зампред комитета по госстроительству и законодательству

Сегодня статья 12.8 КоАП предусматривает, что за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, взимается штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Согласно закону, статья 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) дополняется примечанием, в соответствии с которым максимально допустимой нормой алкоголя в организме водителя будет считаться «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 г/л крови и более».
В действующей редакции КоАП эти показатели определены на уровне 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха. При их превышении водитель признается управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Административная ответственность в этом случае предусматривается в виде лишения водительских прав до двух лет с наложением штрафа в размере 30 тыс. рублей.
Разработчики поясняют, что законодательное утверждение эквивалента показателя опьянения по крови необходимо для выявлений пьяных водителей, в том числе в случаях серьезных аварий, когда человек находится без сознания и не может пройти тестирование «на продувку» для определения показаний по выдыхаемому воздуху.
В сопроводительных материалах говорится, что «в настоящее время при организации оказания медицинской помощи и проведения освидетельствования на состояние опьянения применяются методы химико-токсикологических исследований для аналитической диагностики наличия в организме человека алкоголя, отвечающие практическим потребностям».
«В арсенале лабораторий наркологических больниц (диспансеров) имеются все необходимые методы для определения концентрации алкоголя в крови, а отсутствие законодательного закрепления ответственности водителей транспортных средств в связи с наличием абсолютного этилового спирта в крови способствует уходу от ответственности лиц, фактически управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, и, как следствие, снижает уровень безопасности на дорогах», — отмечается в сопроводительных документах.

Госдума приняла поправки в КоАП, которые вводят новый метод медицинского освидетельствования пьяных водителей. И заработает он совсем скоро.

Уже этим летом в России заработает новая норма проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. И проверять теперь будут не только «выхлоп» в воздухе с помощью алкотестера, но и с помощью анализа крови, пишет «Коммерсант».

Госдума приняла необходимые изменения в КоАП, уточнив статью 12.8 кодекса. И по новым нормам, состояние опьянения будет считаться установленным, если в 1 л крови водителя содержится 0,3 г или более абсолютного этилового спирта. Врач может быть в передвижной лаборатории (на базе микроавтобуса) или в стационаре. Организация, которую представляет врач, должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности. Забор крови берется из вены в объеме 15 мл в две пробирки объемами 10 мл и 5 мл. Перед проколом кожа должна быть обработана стерильным тампоном или шариком из ваты, смоченным дезинфицирующим раствором, не содержащим спирта.

Наказание за нетрезвую езду остается прежним: штраф 30 000 рублей и лишение прав на один-два года (по решению суда).

По действующим правилам опьянение водителя фиксируется в несколько стадий. Сначала инспектор замеряет наличие спирта в выдохе алкометром, который должен показать не более 0,16 мг алкоголя на 1 л воздуха. В случае несогласия водителя с результатом, его направляют на медицинское освидетельствование к врачу на анализ мочи. Если же водитель находится без сознания или не может в течение 30 минут сдать биоматериал, то у автомобилиста берут на анализ кровь.

Но ранее по нормам КоАП результаты исследования крови нельзя было использовать для признания водителя пьяным. Из-за этого часть водителей — сильно раненные после аварии или притворяющиеся, что находятся без сознания, — не несли ответственности за нетрезвое вождение. Новые поправки в КоАП устраняют этот момент.

По данным ГИБДД России, в 2017 году произошло более 16,2 тыс. аварий по вине пьяных водителей (–3,4% по сравнению с 2016 годом). В них погибли более 4,6 тыс. человек, ранены более 22 тыс. человек.

Прирост «пьяных» ДТП наблюдается в Московской, Тульской, Липецкой, Новгородской областях, Санкт-Петербурге, а также на территории всего Южного федерального, Северо-Кавказского, Уральского и Дальневосточного округов.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *