Выплаты авиапассажирам за задержку рейса выросли в сотни раз

С 21 августа 2017 года Россия присоединилась к Монреальской конвенции, которая регулирует правила авиаперевозок. Выплаты по причине задержки рейса пассажирам теперь могут составлять около 400 000 рублей вместо 1950 рублей за один час задержки

В несколько раз выросли выплаты авиапассажирам, когда 21 августа 2017 года Россия вошла в состав подписавших и ратифицировавших Монреальскую конвенцию стран. Монреальская конвенция определяет и регламентирует правила международных перевозок во всем мире. Сам текст конвенции можно найти на соответствующих порталах правовой информации. Так как конвенция международная. то и правила ее распространяются только на международные воздушные перевозки. На авиаперевозки внутри страны эти правила не распространяются. МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ, было бы очень удивительно, если бы российские законодатели разработали бы такой закон и для внутренних перевозок. Но такое будет не очень скоро. Как внутренние авиакомпании будут выплачивать пассажиру такие огромные деньги? Пусть уж лучше пассажир подождет… От него не убудет. А авиакомпании разорять не стоит. Пассажир-дело вторичное.

В конвенции существуют и многие другие интересные и полезные вещи, которые обычный россиянин воспримет с обычным комментарием: «Живут же люди!» Например, за задержку багажа может быть выплачено до 83 000 рублей. В случае, не приведи Господи, гибели пассажира, выплаты могут составить 8 300 000 рублей.

Интересно, что размер всех выплат привязывается, к так называемому СПЗ или специальному праву заимствования. Это такая своеобразная воздушная валюта и она. в свою очередь, привязывается к международным валютам-доллару, фунту, евро, йене. Например, на момент присоединения России к Монреальской конвенции, то есть на 21 августа 2017 года, 1 СПЗ составлял 83 рубля. Вот, например задержка или утеря багажа, то есть ответственность за это перевозчика оценивается в 1000 СПЗ, то есть в 83 000 рублей. И так по каждому пункту. Надо сказать. что выплаты для россиян, привыкшим к жалким копейкам, а то и вообще остающихся без компенсации, весьма значительны. Ведь суммы компенсации за 1 час задержки рейса не сравнимы. По Монреальской конвенции это 4150 СПЗ или 344 000 рублей, а по российским законам 25% МРОТ или 1950 рублей. Так что все-таки, МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ, СПЗ лучше МРОТ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *