ВС Украины ведут активные наступательные действия на подступах к Донецку

Вооруженные силы Украины атаковали блок-посты ополченцев в районе Горловки.

Об этом сообщило во вторник «Страна.UA»со ссылкой на источник в штабе «операции объединенных сил» в Донбассе.

«Горловка — это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево, — приводит издание слова источника. — Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка».

При этом представитель штаба утверждал, что ВСУ «формально не нарушают минских договоренностей». «Высоты вокруг Горловки относятся к так называемой «серой зоне». И мы имеем полное право занять «серую зону», такое передвижение наступлением как бы не считается», — заявил офицер ВСУ.

В последние дни ситуация в этом районе резко обострилась. Подразделения украинской армии планомерно осуществляют захват населенных пунктов на подходах к Донецку. В частности, по словам представителя оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина, отмечается «активизация боевых действий в районе населенного пункта Южное». «Там враг предпринял попытку силами до двух взводов при поддержке минометов, танков и артиллерии атаковать наши позиции, но понес существенные потери», — сообщил Басурин в понедельник.

Ранее представители провозглашенных республик Донбасса неоднократно обращали внимание на то, что захват украинскими силовиками поселков в «буферной зоне» Донбасса является предпосылкой к возобновлению боевых действий. ДНР направляла соответствующие письма в адрес спецпредставителя председателя ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика, в Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ, обращалась к лидерам «нормандской четверки» с призывом «дать оценку действиям Киева и не допустить эскалации конфликта из-за грубых нарушений Украиной минских соглашений».

В штабе Операции объединенных сил (ООС) рассказали о цели наступления украинских силовиков на Горловку.

«Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный, тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается весь город», — отметил офицер. Он подчеркнул – если силовики возьмут под контроль высоты, саму Горловку армия самопровозглашенной ДНР сдаст без боя, поскольку «погибать там нет смысла». В штабе назвали Горловку стратегическим плацдармом для наступления на Дебальцево и Енакиево, а потом — на Донецк. «Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка. Тем более ВСУ формально не нарушает Минских договоренностей — высоты вокруг Горловки относятся к так называемой серой зоне», — добавил офицер.

Вместе с тем еще в 2016 г. заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что в Минских соглашениях нет понятия «серая зона», а продвижение сторон вперед — нарушение договоренностей.

В понедельник активизация боев на самой линии продолжилась. В военном руководстве ДНР сообщили: украинские силовики дважды за сутки пытались прорвать позиции ополченцев под Горловкой. Атака сопровождалась шквальным огнем артиллерии и крупнокалиберных пулеметов.

«Сейчас затихло. Есть потери в живой силе и технике; погибшие и раненые с обеих сторон. На данный момент известно о 12 погибших с украинской стороны. Может быть, будет больше», – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель командующего оперативным командованием ДНР полковник Эдуард Басурин. Ранее он сообщил, что погиб один донецкий ополченец и еще один получил ранения в результате обстрелов и боев за сутки. Сообщается о трех попавших в плен бойцах ДНР, которых украинские силовики использовали в качестве живого щита.

ВСУ взяли в плен троих бойцов ДНР, одного убили, сообщили в ООС. Донецк подтвердил эту информацию, добавив, что в ходе столкновений погибли и несколько украинских военных, хоть Объединенные силы и опровергают эту информацию.

Украинские силовики собираются затянуть петлю вокруг Донецка. Именно этого они добиваются, наступая на Горловку, пишет портал «Страна.ua».
Один из представителей Вооружённых сил Украины пояснил, что Горловка представляется для этих целей идеальным плацдармом: вокруг города — высоты, и если их захватить, то с них можно стрелять по всему городу. Украинский офицер уверен, что если силовики расположат там свои позиции, то донецкие ополченцы уйдут из города без боя. После этого будет уже легко организовать наступление на Енакиево и затянуть петлю вокруг Донецка.
«Горловка — это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка», — заявил украинский офицер.
При этом свои действия в ВСУ вовсе не считают нарушением минских соглашений. Они объясняют, что высоты вокруг Горловки являются серой зоной, а значит, такое передвижение войск не может считаться наступлением.
Эксперты отмечают, что подобная тактика стала уже привычной для украинских силовиков. Они захватят серую зону, подведут туда артиллерию и танки и начнут обстрел мирных районов Донецка, передаёт РИА «Новости». По мнению специалистов, сегодня в данном регионе сложилась очень непростая ситуация, аналогичная той, что фиксировалась три года назад.
Обострение на юго-востоке Украины может быть связано как с открытием Крымского моста, так и с предстоящим чемпионатом мира по футболу в России, предполагают политологи. По их словам, президент Украины Пётр Порошенко хочет войти в статус войны против России.
Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *