Во сколько и где можно освятить куличи и яйца

Последний день Страстной седмицы — Великая Суббота: в этот день вспоминают о погребении Иисуса Христа. В этот день нужно успеть всё, что должно быть сделано к Пасхе — испечь куличи, покрасить яйца и освятить их в храме, чтобы подать к столу после литургии. Освящение пищи в храмах начинается около полудня в субботу и длится до вечера — шести-семи часов, в зависимости от храма.

Освящение яиц, куличей и другой пищи проводится не только в Великую субботу — оно продолжается и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник.

День Великой Субботы православным рекомендуют провести на службах в храме: богослужения проходят очень плотно. Если нет возможности отправиться в храм, нужно обязательно зажечь свечу перед домашней иконой Иисуса Христа и оставить её гореть на ночь.

Те, кто не успел испечь куличи и покрасить яйца заранее, в Чистый четверг, могут воспользоваться последней возможностью это сделать — и сразу же освятить пасхальную трапезу в храме. Как рассказал «МК» протоиерей Всеволод Чаплин, традиция святить куличи и яйца в Великую субботу связана с необходимостью успеть вовремя подать их к пасхальному столу и не спровоцировать преждевременного разговления.

– Пасхальная трапеза должна начинаться после пасхальной литургии. То есть не в субботу, не ночью, не после крёстного хода, а лишь под утро — около трёх ночи. Люди, которые начинают «праздновать» Пасху едва ли не в пятницу вечером, а потом приходят на крёстный ход пьяные и сытые, никак не приобщатся к вере. Поэтому освятить пасхальную трапезу стоит непосредственно перед тем, как её есть — в субботу. Тогда читается молитва на освящение яиц, огустевшего млека (то есть творожной пасхи), куличей, мяса и иных непостных яств. Лучше выбрать храм, где немного народу — например, на городских окраинах в Великую субботу почти наверняка будут очереди. Удобнее поехать в один из храмов, где поменьше людей, в середине дня.

– Некрещёные могут принести святить яйца?

— Вообще празднование Пасхи касается только крещеных, православных людей — то есть членов церкви. Если человек не крещён, не верует в Бога и не понимает смысла Пасхи, всё его участие в этом процессе лишается смысла.

– В этом году Великая Суббота совпадает с Благовещением Пресвятой Богородицы. Какие нюансы это влечёт за собой?

— В любом случае, Великая Суббота — более важный богослужебный день, нежели Благовещение. Поэтому из служб Благовещения будут использоваться только некоторые песнопения, причём часть отслужат в пятницу вечером. Обычно в Благовещение православным положено есть рыбу, однако в этом году будет нельзя — как раз из-за Великой Субботы. Она значимее…

Существуют и простые, «народные» рекомендации — как правильно провести Великую Субботу.

Веселиться нельзя: кто смеется в Страстную Субботу, тот весь следующий год будет плакать.

Нельзя ни с кем ссориться.

Нельзя охотиться и рыбачить.

Следует отказаться от интимной близости между супругами.

Нежелательно заниматься хозяйственными делами.

Можно убирать могилы на кладбище, но не поминать усопших.

Нельзя ничего отдавать из дома — с вещами уйдёт удача и здоровье.

Можно сделать приворот: для этого нужно субботним вечером поставить опару, сделать тесто и съесть три кусочка сырого, говоря: «Как это тесто ложится на свое место, так бы и мысли обо мне ложились у ретивого сердца раба Божьего (имя). Аминь». Из остатков теста нужно испечь булочки и накормить троих мужчин.

Отвечает священник, декан исторического факультета Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, кандидат исторических наук Андрей Пастернак:

— Освящение куличей, яиц и пасх происходит в Великую субботу, то есть накануне праздника Воскресения Христова (в 2016 году Великая Суббота выпала на 30 апреля — прим. АиФ.ru). Это время, когда Спаситель лежал во гробе. Этот день нужно провести в молчании, молитве и в подготовке к празднику Великой Пасхи. В храмах в субботу проходит пасхальная служба, где-то к 9-10 вечера она заканчивается, после чего начинается освящение куличей, яиц и пасх. Некоторые храмы освящают куличи и в воскресенье с четырех утра и до полудня.

— Когда нужно красить яйца и печь куличи?

— После служб, посвященных событиям Великого четверга, воспоминаний о Тайной вечери и причащения. То есть — в четверг вечером. Многие делают это в пятницу, но в самый скорбный день Страстной седмицы все-таки лучше не заниматься бытовыми вещами. Лучше купить эти продукты.

— Готовя эти продукты дома, нужно ли соблюдать какие-то ритуалы?

— Нет. Помолиться, попросить благословения Господа, прочесть «Отче наш» — всегда хорошо. Но никаких особых духовных правил покраски яиц и печения куличей не существует.

— Когда освящаются яйца и куличи?

— В субботу, после утренней литургии: обычно освящение начинается примерно в полдень и продолжается до девяти часов вечера. Можно сделать это и в воскресенье.

— А могут ли не крещеные люди освящать куличи и яйца?

— Могут, конечно: и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не полагается только причащаться.

— Другая еда и вино, которые будут на праздничном столе, освящаются в церкви?

— Достаточно освятить куличи и яйца. Все остальное вы можете освятить личной молитвой дома, на трапезе. Вино не освящается в церкви, в этом нет необходимости.

— Что должно быть на пасхальном столе?

— После Пасхальной службы дается разрешение на все виды пищи. Только, конечно, все должно быть в меру. Если человек держал пост, то не нужно сразу переедать: это может быть опасно для здоровья. Все должно быть в меру, особенно это касается алкоголя.

— Что должен сделать православный в субботу, помимо освещения яиц и куличей?

— Прийти на утром божественную Литургию, причаститься. Поскольку как раз в субботу совершается победа над смертью. В знак этого во время Литургии священники переоблачаются из черных одеяний в белые. А уже в полночь верующим предстоит вернуться в храм на праздничную службу и Крестный ход.

— На Литургию можно прийти сразу с продуктами, которые потом будут освящаться, или их лучше принести потом?

— Нет, люди приходят на службу сразу с сумками и узелочками. Стоят с ними, ничего страшного. Ведь не обязательно освящать сразу все яйца и куличи. Один куличик, одно яйцо. Этого достаточно. Все остальное освятится уже от них — дома.

— Есть традиция забирать свечки со службы в Чистый четверг. А после службы, которая завершается освящением яиц и куличей, свечку уносят домой?

— Нет, это делается только в Великий четверг вечером, когда после чтения Евангелий свечки гасятся. Тогда свечу забирают домой, хранят и зажигают в особенных случаях своей жизни. А в остальные дни свечки не гасят, и они, естественно, остаются в храме.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *