Вопрос отмены военной пенсии и досрочных пенсий за выслугу лет обсуждается в правительстве

В последнее время появилось достаточно много публикаций о возможной отмене военных пенсий в ближайшем будущем. Официального заявления о том, что военную пенсию могут отменить, еще не было — споры были вызваны после того, как Министр финансов РФ передал поручение личному подведомственному научно-исследовательскому институту НИФИ детально рассмотреть общую процедуру формирования и начисления военных пенсий.

  • 1 История вопроса и перспективы
  • 2 Отмена пенсии военнослужащим: что говорит закон
  • 3 Как обстоит ситуация на сегодня?
  • 4 Отмена военных пенсий в России: как оценивают ситуацию эксперты
  • 5 Отменят ли военную пенсию?
  • 6 Отмена военных пенсий в 2018: существует ли политический контекст?

ИСТОРИЯ ВОПРОСА И ПЕРСПЕКТИВЫ

Ещё в 2016 году директор данного учреждения В. Назаров выдвинул предположение о том, что военным можно предложить особый социальный контракт. Это не говорит о том, что произойдет отмена пенсии военнослужащим (подобное решение Минфином вряд ли будет разработано в ближайшее время), но некоторые предпосылки для значительных изменений в пенсионной системе военнослужащих уже наблюдаются.

Многие эксперты утверждают, что возможные изменения в сфере формирования пенсий военнослужащим грядут уже совсем скоро, однако есть и те, кто уверен, что государство ещё пока не готово пойти на такой шаг.

ОТМЕНА ПЕНСИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ: ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Важным ключевым моментом в начислении военных пенсий является “выслуга лет”. Высказывания Министерства финансов в какой-то степени отвергает данное понятие, заменяя его индивидуальным “социальным пакетом” — всё это вызывает сомнения о продолжении выплат военным в дальнейшем. На практике законопроект об отмене пенсий военнослужащим официально пока еще не вышел.

КАК ОБСТОИТ СИТУАЦИЯ НА СЕГОДНЯ?

В настоящий момент военная пенсия может быть начислена лицам, имеющим общий стаж работы в силовых структурах не менее 20 лет. Также на оформление пенсии могут рассчитывать все военные, достигшие 45 летнего возраста и имеющие общий стаж работы в военной структуре 25 лет (12,5 из них служащие должны посвятить армии).

ОТМЕНА ВОЕННЫХ ПЕНСИЙ В РОССИИ: КАК ОЦЕНИВАЮТ СИТУАЦИЮ ЭКСПЕРТЫ

С одной стороны идея, предложенная Минфином, находит множество сторонников с другой — есть немалое количество скептиков, которые сомневаются в правильности данной формулировки. Сторонники считают, что для начала необходимо детально изучить нюансы всех выдвигаемых изменений по вопросу отмены военных пенсий в 2018 году и попробовать оценить возможные плюсы предусмотренного “социального пакета”. Предполагается, что военные, уволенные в запас, получат возможность пройти качественное переобучение и получат достаточно хорошее выходное пособие.

Главный вице-президент новой общественной организации “опора России” считает, что отмена пенсий военных и замена ее на социальный пакет выплат весьма актуальна. Специальное выходное пособие станет весомым плюсом для тех, кто покидает военную службу в достаточно молодом возрасте. Это может стать дополнительным стимулом связать собственную жизнь с военной карьерой.

ОТМЕНЯТ ЛИ ВОЕННУЮ ПЕНСИЮ?

Многие эксперты уверены, что во многом изменения в начислении военной пенсии могут произойти уже в 2018 году под влиянием достаточно сложной экономической, а также политической ситуации, которая наблюдается в стране. На данный момент судить о том, какой именно будет военная пенсия к концу текущего года затруднительно.

“Пакетные” выплаты с точки зрения финансовой выгоды несравнимы с регулярным государственным обеспечением, поэтому будет несправедливо, если пенсию отменят военным, посвятившим свою жизнь службе:

  • Получение дохода от государства в виде специального пакета выплат будет хорошим подспорьем, однако данные выплаты будут единовременной мерой;
  • Многим военным достаточно сложно будет адаптироваться к гражданской жизни, особенно после известия о том, что военные пенсии отменяют;
  • Всё это может в значительной степени нарушить ранее существовавший авторитет российской армии, а количество желающих посвятить себя военной службе значительно снизится.

Если подобные нововведения Минфина будут приняты к сведению правительством, российские военные окажутся в непростой ситуации, ведь их права будут значительно ущемлены.

ОТМЕНА ВОЕННЫХ ПЕНСИЙ В 2018: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ?

Многие общественные разговоры, касающиеся изменения в пенсионной сфере, так и остались лишь на слуху — никаких законов по поводу данного вопроса принято не было. На практике произошла лишь “заморозка” общей накопительной части пенсии. Это позволяет сделать вывод о том, что многие разговоры, о том, когда отменят пенсии военнослужащим, могут искусственно раздуваться для возникновения волнения граждан.

В обществе со временем формируется иллюзия того, что пенсии в скором времени вообще будут отменены. Сначала люди пугаются возможных изменений, а после того, как узнают, что это было лишь предположением и прежние пенсии сохранятся, радуются вместо того, чтобы упрекать правительство в отсутствии увеличения пенсий. Официально закон об отмене военных пенсий еще даже не рассматривался.

Скорее всего, выход военных на пенсию 2018 году ничем не будет отличаться от предыдущих лет — порядок начисления, а также другие важные моменты, останутся прежними. Позиция государства в вопросе формирования пенсии на данный момент остается неизменной — окончательного законопроекта в данной сфере пока нет.

До сих пор утверждение о том, что военные пенсии могут отменить в 2018 году является спорным, многие специалисты уверены в том, что этот год вряд ли будет стартовым для данной программы.

Силовые ведомства подготовили законопроект, в котором предлагается увеличить нижний предел выслуги лет, дающий военнослужащим право получать военную пенсию, на пять лет — с 20 до 25. Документ разрабатывался с начала весны по соответствующему распоряжению президента Владимира Путина.

Ведомства, в которых предусмотрена военная служба, разработали законопроект об увеличении минимального предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии, с 20 до 25 лет. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству одного из российских силовых ведомств. Эту информацию изданию также подтвердил собеседник в Минобороны.

Документ предлагает внести изменения в российский закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии, и их семей» от 12 февраля 1993 года.

Работа по подготовке проекта закона велась с марта этого года по соответствующему решению президента России Владимира Путина. 22 мая начальник главного управления кадров Минобороны генерал Виктор Горемыкин доложил о подготовке документов замглавы ведомства генералу Дмитрию Булгакову, рассказали в министерстве.

Как пояснил газете высокопоставленный сотрудник администрации президента, в подготовке законопроекта участвовали представители всех ведомств, связанных с несением военной службы. «Тема очень тонкая, предстоит еще ряд консультаций на уровне финансово-экономического и социального блоков правительства, а также всех заинтересованных сторон», — добавил он.

Предполагаемые сроки принятия поправок собеседники издания не уточнили, однако, по их мнению, логично будет принять документ уже после президентских выборов, которые состоятся в марте 2018 года.

Авторы законопроекта также не раскрывают механизм увеличения нижнего порога выслуги лет: будет ли для этого введен переходный период, пока неизвестно. Также неясно, как принятие поправок отразится на бюджете.

Издание уточняет, что принятие законопроекта потребует внесения поправок в 13-ю статью настоящего закона (условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет) и в 14-ю (размеры пенсии).

На данный момент уже известно, что поправки, в случае их принятия, не коснутся тех военнослужащих, у которых окончание контракта совпадает с 20-летием выслуги. Всем остальным для того, чтобы иметь право на получение военной пенсии, придется отслужить на пять лет дольше.

Идея увеличить нижний порог выслуги лет обсуждалась уже давно. В 2013 году военные предлагали разделить этот процесс на два этапа: до 2019 года выплачивать всем военнослужащим, отслужившим свыше 20 лет, но не вышедшим на пенсию, надбавку в размере 25% от той пенсии, которую они могли бы получать, а с 1 января 2019 года окончательно установить 25-летний нижний предел выслуги. Однако после проведенных тогда расчетов выяснилось, что в федеральном бюджете недостаточно средств для дополнительных выплат, необходимых для переходного периода.

В 2015 году обсуждение этого вопроса возобновил глава Минфина Антон Силуанов. В правительстве допускали, что срок службы, необходимый для военной пенсии, может быть повышен сразу до 30 лет, однако этот вариант был отвергнут.

Нестабильная экономическая ситуация, наблюдавшаяся в России три года назад, также вынудила Минфин задуматься об отказе от увеличения выплат военным пенсионерам.

Силуанов и глава Минобороны Сергей Шойгу смогли урегулировать все вопросы и найти дополнительное финансирование только после того, как в ситуацию вмешался Путин.

В прошлом месяце глава государства подписал закон об увеличении пенсионного возраста для госслужащих. Согласно документу, пенсионный возраст чиновников увеличился до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Закон также предусматривает постепенное увеличение минимального срока гражданской госслужбы, необходимого для пенсии за выслугу лет, с 15 до 20 лет.

Сейчас «военные пенсионеры», которые после выхода в запас (отставку) продолжают работать на должностях, не относящихся к военной службе, имеют право на вторую, «гражданскую», пенсию по линии Пенсионного фонда России по достижении установленного государством возраста выхода на пенсию (для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет) и минимально необходимого трудового стажа (в 2017 году составляет восемь лет и будет увеличиваться на один год до 15 лет к 2024 году).

В марте председатель комитета Госдумы по обороне экс-командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал в интервью «Газете.Ru», что средний размер пенсии в 2016 году составил: для пенсионеров военной службы — около 23 тыс. рублей, для пенсионеров правоохранительной службы — 17 тыс. рублей, для органов безопасности — 30 тыс. рублей.

По его словам, для исчисления «военной» пенсии учитываются оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию и надбавка за выслугу лет (стаж службы).

Оклады военных судей, прокуроров и следователей устанавливаются относительно оклада первого лица соответствующего ведомства. Оклады в остальных ведомствах установлены постановлением правительства Российской Федерации. При этом оклады по званиям для всех одинаковые, а размеры окладов по типовым должностям в Службе внешней разведки, Федеральной службе безопасности, Федеральной службе охраны и Службе специальных объектов при президенте примерно на 20% больше, чем в Вооруженных силах и других войсках и воинских формированиях. Это обусловлено спецификой выполняемых задач этими органами и более строгим отбором.

В России уже более пяти лет не происходило индексации денежного довольствия военнослужащих.

«Гарантия защиты денежного довольствия военнослужащих от обесценивания оказывается невыполненной на протяжении уже пяти лет, то есть фактически за все время действия федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», — объяснял Шаманов.

Положения этого закона, которые предусматривают, что размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции начиная с 2013 года, приостанавливаются ежегодно отдельным федеральным законом.

Однако, по словам Шаманова, индексация «военной» пенсии проходила путем увеличения так называемого понижающего коэффициента, который в соответствии со ст. 43 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» в 2012 году составлял 54%, а с 1 февраля 2017 года составил 72,23%. Ее реальное увеличение составило: за 2013 год — на 8,2%, за 2014-й — на 6,2%, за 2015-й — на 7,5%, за 2016-й — на 4%, а с 1 февраля 2017 года — на 4%. Таким образом, за последние пять лет — с 2013 по 2017 год — «военная» пенсия увеличилась на 30%. А с 2011 по 2017 год «военная» пенсия увеличилась на 90%.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *