Володин: увеличить размеры пенсий до 20-25 тысяч рублей

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин внезапно изменил свой подход к пенсионной реформе.

В ближайшие несколько лет в России необходимо увеличить размеры пенсий до 20-25 тысяч. Об этом заявил в среду председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин, который принял участие в рабочем совещании по подготовке слушаний, которые пройдут 21 августа.

По словам спикера, к изучению данного вопроса нужно также привлечь представителей делового сообщества и институтов гражданского общество, экспертов и парламентариев.

«Потому что размер сегодняшних пенсий никого не устраивает», — подчеркнул он.

Володин уверен в том, что дефицит Пенсионного фонда России будет только расти. В результате может сложиться ситуация, когда ПФР не будет в состоянии решать поставленные перед ним задачи. То же самое можно сказать и о федеральном бюджете.

«Федеральный бюджет не сможет обеспечить решение прорывных задач ни в одной из сфер — образование, здравоохранение, социальная сфера, инфраструктура», — подчеркнул он.

Отметим, что на встрече с жителями Саратовской области председатель Госдумы говорил совершенно иначе.

Как утверждал депутат, если пенсионная реформа не будет реализована, а дыру в бюджете ПФР не удастся закрыть, власти страны якобы могут рассмотреть вопрос о полной отмене выплаты госпенсий. Кроме того, Володин посоветовал гражданам активнее заниматься спортом.

«Будут у нас дальше государственные пенсии или нет — это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», — отметил депутат.

Достаточно изменчивое мнение, согласитесь?

«Володин входит в состав правительства? Может, он работает в профильном органе исполнительной власти? Забыл, где работает и перепутал, чем должен заниматься?» — спросил один из комментаторов.

Другие же предложили покрыть дефицит Пенсионного фонда России за счет урезания зарплат парламентариям.

«Он забыл сказать, в какой пятилетке собирается поднимать! А вот урезать зарплаты всем чиновникам по всей стране до МРОТа нужно уже в этом году! Тогда и будет хватать денег на все», — подчеркнули они.

«Совершенно согласен. И именно за счет зарплат депутатов ГД и СФ», — добавил другой пользователь.

«Эта такая вариация схемы Понци: если не удалось выполнить прошлые обещания, то надо срочно обещать много новых», — мрачно пошутили в социальных сетях.

Напомним, в июле 2018 года депутаты Госдумы России одобрили в первом чтении предложенный правительством Дмитрия Медведева законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63 лет. Инициативу также хотят дополнить мерами по защите пожилых людей от дискриминации на рабочем месте, а также программой по переобучению.

В окончательном виде документ может быть принят уже осенью 2018 года.

Совершенно очевидно, если мы не займемся решением вопросов совершенствования пенсионной системы,
в перспективе нас ждут большие проблемы в этой
сфере»,—уверен Председатель ГД.

«Ближайшие несколько лет пенсионная система может просуществовать
в нынешнем виде, но рост пенсий, который ждут наши граждане, она
не обеспечит», — считает он.

«Дыра в Пенсионном фонде будет увеличиваться. И если сейчас за счет
федерального бюджета в Пенсионный фонд перечисляется 3,336 трлн рублей
(около 40% объема Пенсионного фонда и 20% от расходов федерального бюджета),
закрывая тем самым его дефицит, то уже в ближайшем будущем средств надо
будет перечислять почти в 2 раза больше», — сообщил Вячеслав Володин.
«Сложится ситуация, когда Пенсионный фонд не решает задачи роста пенсий
и вывода их на средний показатель 20–25 тысяч рублей, а федеральный бюджет
не сможет обеспечить решение прорывных задач ни в одной из сфер —
образование, здравоохранение, социальная сфера, инфраструктура», — отметил
он.

«Именно поэтому мы обязаны изучить, обсудить с экспертами, регионами, гражданским обществом и выработать к 24 сентября предложения в виде поправок к законопроекту, принятому в первом чтении, и выйти на решение. Каким оно будет, зависит от итогов парламентских слушаний», — заключил
Председатель ГД.

Расширяется круг профильных комитетов Государственной Думы, задействованных в подготовке парламентских общественных слушаний, в частности, подключились комитеты-соисполнители по законопроекту о совершенствовании пенсионной системы. Среди участников сегодняшнего совещания – Председатель Комитета по бюджету и налогам , Председатель Комитета по охране здоровья . В совещании также принял участие Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке , взаимодействующий при подготовке слушаний с экспертами, представителями Академии наук и вузовского сообщества.

  • Андрей Макаров
  • Дмитрий Морозов
  • Геннадий Онищенко

Напомним, по совершенствованию пенсионной системы состоятся в Государственной Думе 21 августа. Предложение о проведении этих слушаний поддержали руководители всех фракций ГД. Более половины участников слушаний будут представлены членами общественных организаций, экспертами, членами деловых сообществ, представителями субъектов

Российской Федерации.
парламентские общественные слушания
Законопроект о совершенствовании пенсионной системы прошел первое чтение
в Государственной Думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению
продлен до 24 сентября.

………………………………………………………………………..

Как мы помним

Основной показатель, заложенный в стратегию развития пенсионной системы— это значительное повышение пенсий, до 25 тысяч рублей. Об этом сообщила во время Российского инвестиционного форума в Сочи вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок еще весной 2018 года.

— Я напомню, что в стратегии заявлен уровень, который мы должны достичь, – в 2,5 прожиточных минимума. В сегодняшних ценах это около 25 тыс. рублей, – отметила она. – К такой пенсии мы должны стремиться

Когда именно ждать таких доходов — вот в чем вопрос. На него уже ответил глава Пенсионного Фонда России Антон Дроздов: к 2030 году — до этого срока рассчитана нынешняя пенсионная стратегия.

Правда, проблема упирается в ресурсы. Сейчас-то средняя пенсия составляет 13,7 тыс. руб. То есть увеличить ее надо почти вдвое.

– Пенсионный фонд в значительной степени финансируется за счет отчислений с зарплат работающих, — прокомментировала ситуацию КП научный сотрудник Центра изучения доходов и уровня жизни ВШЭ Оксана Синявская. — А зарплаты у нас очень низкие. Чтобы пенсии составляли 25 тысяч рублей, средняя зарплата — легальная — должна как минимум вырасти до 50 тысяч. Сомневаюсь, что это реально. Зарплаты настолько низкие, что уже сейчас у многих пенсии выше, чем была зарплата, когда они работали. Какие еще возможны источники — дополнительные трансферты из бюджета? Но ими уже сейчас покрываются 40% пенсионных расходов. И в Минфине говорят, что это практически предел. Так что по тому, как выглядит сейчас ситуация с точки зрения макроэкономики и динамики рынка труда, достичь к 2030 году соотношения пенсии к прожиточному минимуму на уровне 2,5-3, мне кажется утопично. Если, конечно, не произойдет экономического рывка и не возникнет благоприятных внешних условий.

Есть и другие мнения. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что выплачивать пенсионерам 25 тысяч в месяц можно уже сейчас.

— В федеральном бюджете лежит без движения резерв 6,2 трлн рублей, — пояснил он «КП». — Бюджет 2018 года, если верить министру финансов Силуанову, при нынешней цене на нефть может быть профицитным. Но проблема в другом. Получается, что право на жизнь сейчас есть только у пенсионеров — поскольку пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, а прожиточный минимум — это и есть право на жизнь, выраженное в экономических терминах. С 1 мая оно появится и у официально занятых в течение 8 часов — повысят минимальный размер оплаты труда. Но помимо пенсионеров и работающих у нас в стране есть еще и дети. Это наше будущее. Я уважаю пенсионеров, они заслужили, мы им должны. Но давайте сначала гарантируем право на жизнь детям — установим на каждого ребенка пособие не менее прожиточного минимума. А ведь дети, получающие пособие — это семьи, покупающие товары. Стимулируется спрос, необходимый для экономического роста. Эти деньги вернутся в бюджет сторицей.

Стоит заметить, что кому собираются повышать пенсии не понятно? Ведь речь идёт о пенсиях по старости, ни какой конкретики больше нет. Получается, что получателей социальных пенсий обошли стороной. Еще хочется добавить про работающих пенсионеров. Не смотря на то, что пересмотр возврата индексации произойдет в 2020 году, гарантии, что вернут нет.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *