Военные пенсии и денежное довольствие. Что дальше?

По данным Росстата инфляция в январе 2018 года составила 0,31%, а в феврале – 0,21%. И хотя годовая инфляция в России замедлилась до 2,2%, во второй половине года ожидается ее постепенное повышение до 4%.

В такую мизерную инфляцию верится с трудом. Два конкретных примера.

  1. В феврале 2017 лично заплатил за квартиру (без электричества и с одинаковым потреблением горячей и холодной воды) 5 244,32 рубля, а в феврале 2018 года уже 6 070,99 рубля (повышение 15,76%).
  2. Бензин АИ-95 в начале 2017 года стоил менее 39 рублей за литр, а сегодня – 41,19 рубля за литр, то есть повышение составило 5,9%. А повышение цен на бензин (как и на другие энергоносители) тянет за собой повышение цен на все виды продукции и услуг.

Пусть точность расчета потребительской инфляции останется на совести официальных статистиков, но дальнейший анализ основан только на данных Росстата.

Повышение окладов военнослужащих и, соответственно, военных пенсий на 4% с января 2018 года позволило притормозить падение их покупательной способности, но не изменило общей тенденции снижения уровня жизни военнослужащих и военных пенсионеров (имеющих один источник доходов) после 1 января 2012 года.

Повышение дополнительных выплат кадровым военным после прихода в Минобороны С.К. Шойгу позволило на несколько процентов (в пределах 5%) улучшить финансовое положение военнослужащих, но все равно не смогло изменить общей тенденции резкого снижение их уровня жизни после 1 января 2012 года.

В Послании Президента Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 года ничего конкретного про пенсии, тем более военные, не сказано. Есть только очень красивые слова В. Путина: «Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение. Мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причём выше темпов инфляции.»

Последние годы как-то не получилось проиндексировать пенсии выше темпов инфляции.

Что ждать дальше?

Военным пенсионерам, как и военнослужащим, опять придется «подтягивать пояса» и ждать следующей индексации военных пенсий параллельно с индексацией окладов на 4% еще полтора года (до 1 октября 2019 года).

После выборов Президента РФ надежда, что с 1 января 2019 года военным пенсионерам повысят коэффициент кастрации (сегодня 72, 23%) на положенные по закону не менее 2%, очень призрачна. Параметры, заложенные в бюджет на плановый период до 2020 года и утвержденные Президентом, скорее всего сохранятся и в этих параметрах не предусмотрено повышение этого коэффициента.

Военнослужащие по итогам последних трех лет относились к категории самых высокооплачиваемых профессиональных категорий. Этот факт стал основной причиной того, что в декабре прошлого года Правительством был установлен мораторий на индексацию денежного довольствия военнослужащим.

Не говорят о том, что предстоит повышение зарплаты военным в 2018 году в России последние новости. Неудивительно, что в самой профессиональной среде такое отношение чиновников вызывает определенную «обиду». А чтобы «обида» не переросла в массовый бунт, в армейской среде проводятся определенные перестановки и преобразования, чем и поддерживается равновесие.

Период действия отмены индексаций

Решение об отмене индексации вполне оправдано. Достаточно обратиться к сухим цифрам. В период с 2017 по 2018 год затраты на денежное довольствие ежегодно составят более 400 млрд. руб. вопрос о приостановлении индексации окладов военным был решен еще в декабре 2015 год, о чем был принят дополнительный закон. А еще через год его действие было продлено до января 2018 года.

На практике данная норма привела к тому, что относительно роста инфляции и потребительских цен зарплаты военнослужащих за последние годы обесценились без малого на 50%, а если точнее, то на 48-49%. На фоне такого показателя увеличение зарплаты военным в 2018 году приобретет особенную актуальность. Так, даже при самом простом расчете:

  • обесценивание денежного содержания военных = 48%;
  • прогнозируемый рост инфляции и потреб. цен = 5,5%;
  • соответственно 48+5,5 = 53.5%.

Именно на такой процент обесценится зарплата военных в 2018 году. Таким образом, индексация окладов военнослужащих станет необходимостью. Военное ведомство уже сегодня акцентирует внимание Правительственных чиновников на том, что важность выполняемых его подчиненными стратегических задач и обеспечения безопасности рубежей государств, недопустимо снижение степени социальной защищенности военнослужащих.

Содержание гражданского персонала

Ситуация гражданского штата армии во многом напоминает ситуацию с гражданскими служащими органов правопорядка. Еще до отмены индексаций денежное довольствие гражданских должностей не являлось высоким.

А на период 2018-19 гг. траты на оплату труда гражданского персонала в вооруженных силах составят порядка 209.7 млрд. руб. Индексации этим категориям служащих также не предусматривается. Зарплата гражданских служащих обесценилась еще на больший процент. В связи с этим повышение зарплаты военнослужащим в 2018 году для категории гражданских служащих также имеет значение, так как индексация окладов обеих категорий проходит одновременно

Чего ожидать в следующем году

2018 год в этом плане обещает быть переломным. Во-первых, обесценивание зарплат рискует достичь критической точки, во-вторых, сформируется и высшая степень социального недовольства, что в среде военнослужащих особенно небезопасно. В истории российской армии уже был период, когда снижение уровня денежного довольствия военнослужащих, привело к массовому уходу служащих из рядов армии. Негативно отразится сей момент не только на численности армии, но и ее боеспособности, а значит и на безопасности и защищенности рубежей государства. Исходя из этого факта, можно пока лишь предполагать, что повышение денежного довольствия военнослужащих в 2018 году все, же будет. Но вот в каких пределах, и каким образом она будет произведена, пока остается только догадываться.

Эксперты, социологи и политологи утверждают, что если Правительство не предпримет мер по изменению закона об отмене индексаций, недовольство военнослужащих рискует вылиться в массовые волнения. В правительственных кругах вопрос этот также обсуждался. В результате чего принят законопроект, возвращающий индексацию и повышение окладов военным в 2018 году.

Данный законопроект затрагивает интересы не только военных, но и служителей правопорядка и федеральных госслужащих, в том числе судей, индексация, чьих зарплат также приостановлена. Так, начиная с 2018 года, оклады военнослужащих вновь начнут индексироваться. Но вот процент или размер, а также сам принцип индексирования, вероятно, изменится. Если ранее значение имел процент инфляции, то в 2018 году вопрос об индексациях будет решаться после окончательного сбалансирования и утверждения бюджета. Иным словами, индексация зарплаты военнослужащим в 2018 году будет зависеть от того, какую возможность будет иметь бюджет.

Учитывая, что в 2016 году не произошло повышения пенсий, об их повышении в последующем говорить сложно. Привычная двухразовая индексация была заменена компенсационными выплатами. Под вопросом в 2018 оказались социальные выплаты, зарплаты бюджетников и госслужащих, а также и военнослужащих. Не подлежат с января текущего года и по начало следующего года индексации и военные пенсии. Уже сегодня подобное положение дел вызывает недовольство в широких общественных кругах. В официальных выступлениях чиновники стараются давать обнадеживающие прогнозы по поводу повышения зарплат и пенсий, но складывающаяся в экономике ситуация неумолимо свидетельствует об обратном.

А пока все включают только логику и говорят, о том какая же зарплата у военных должна быть. Причем в этом вопросе сходятся как независимые эксперты, так и сами представители власти – заработная плата которая удовлетворит всех должна быть как минимум 50 тысяч рублей. И это только оклад, а ведь еще должны быть премиальные, всевозможные добавки и другие поощрения материального характера.

Но это пока остается только мечтами и выводами экспертных групп. Поэтому военным вряд ли стоит ждать повышения заработной платы в 2018 году. Хорошо если проиндексируют ее по реальному показателю инфляции, а не по тому какую укажут властные структуры. А ведь без серьезного обеспечения, в том числе и финансовой, нельзя получить крепкую и надежную армию. Тем более, как известно из слов прежнего правителя Российской империи именно только армия и флот являются ее самыми надежными союзниками.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *