Ветеранам боевых действий могут компенсировать половину платы за ЖКУ

Ветеранам боевых действий могут компенсировать половину платы за ЖКУ

Ветеранам боевых действий могут компенсировать половину платы за холодную и горячую воду, электричество и водоотведение, потребляемые как индивидуально, так и необходимые для содержания общедомового имущества.

Соответствующий законопроект внесён в Госдуму и опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Изменения предлагается внести в статью 16 «Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий» ФЗ-5 «О ветеранах».

Малообеспеченным гражданам упростят получение компенсаций на оплату ЖКУ

В действующей редакции закона в подпункте 5 пункта 1 статьи 16 указано, что государство компенсирует ветеранам боевых действий 50 процентов платы за наём и (или) содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом (МКД), содержание и текущий ремонт общего имущества МКД.

Кроме того, предоставляется компенсация половины взноса на капитальный ремонт общего имущества МКД.

Как отмечают авторы законопроекта, семьи погибших ветеранов боевых действий имеют право на компенсацию государством 50 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

«Вместе с тем, непосредственно ветераны боевых действий при жизни не имеют права на получение вышеуказанных мер социальной поддержки», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа подчёркивают, что ветераны боевых действий перенесли на своих плечах страшные испытания, но гарантировали мирную жизнь стране.

«Эти люди должны при жизни получать компенсации и поощрения за то, что они заслужили своими фронтовыми и трудовыми подвигами для нашего государства», — подчеркнули авторы инициативы.

Кроме того, в пояснительной записке указано, что в России насчитывается более 1,3 миллиона ветеранов боевых действий. По мнению авторов законопроекта, на реализацию законопроекта потребуется около 24 миллиардов рублей ежегодно.

Ветераны получают от государства ряд льгот, среди них отмена платы за проезд в муниципальном транспорте, медицинское обслуживание и санитарно-курортное лечение, скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг и другие льготы, которые помогают существенно экономить финансы семьи.

Отдельного внимания заслуживают именно льготы по квартплате ветеранам боевых действий, которые предоставляются государством. Российское законодательство закрепляет основные нормы и процедуры, соблюдая которые можно получить подобную льготу.

Принятые стандарты и виды

Российское законодательство предусматривает определенные виды льгот для военных пенсионеров и приравненных к ним категорий лиц:

  • компенсация земельного и транспортного налогов, которые были уплачены ранее;
  • социальные льготы;
  • льготы для членов семьи.

Таким образом, дети ветерана получают возможность проходить оздоровление в летних лагерях, скидки на питание в школе и детском саду, возможность зачисления в детсад вне очереди и т.д. Сами ветераны имеют особые привилегии по месту работы, например, сократить их могут лишь в последнюю очередь, а на бирже труда вакансию им должны предлагать самым первым.

Если ВБД умирает, его семья может претендовать на пенсию, размер которой определяется индивидуально. Во внимание принимаются условия, при которых погиб кормилец семьи, а также количество домочадцев, которые находились на его содержании. Чаще всего, размер пособия в несколько раз выше, чем обычная пенсия.

Для военных пенсионеров и ветеранов боевых действий предусмотрены определенные социальные льготы, среди которых:

  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • путевки на лечение в санаториях;
  • бесплатный проезд в муниципальном транспорте;
  • льгота при оплате коммунальных услуг.

Многие считают именно последний пункт из списка наиболее привлекательным, поскольку скидка предоставляется довольно ощутимая: не менее 50% от суммарной стоимости.

Для получения данной привилегии следует подать документы в соответствующий орган, который занимается оформлением подобных льгот. В качестве подтверждения права на скидку выступают такие документы: удостоверение, собственнические документы на квартиру и справка о состоянии лицевых счетов.

Важно отметить, что больше всего льгот предусмотрено для жителей столицы. Для того чтобы разобраться во всем разнообразии привилегий, которые полагаются ветерану, ему стоит ознакомиться с законом, регламентирующим данный порядок, или посетить местную администрацию для уточнения информации.

Льготы для ветеранов боевых действий

Каков бы ни был возраст ветерана или его социальный статус, он имеет право получить квартиру в собственность одним из первых

Формальности жилищной субсидии

Для получения субсидии по оплате квартплаты нужно собрать и предоставить определенный пакет документов:

  • удостоверение ветерана боевых действий;
  • справка о состоянии лицевого счета;
  • документ про состав семьи;
  • документ, который удостоверяет личность – паспорт;
  • контракт социального найма;
  • справка про доходы;
  • заявление по установленной форме.

В законе федерального значения «О ветеранах» указано, что лицам, которые участвовали в боевых действиях, должна быть предоставлена скидка в 50% на оплату услуг коммуналки. Это возможно лишь в том случае, если человек не имеет задолженности по оплате ЖКХ. При этом вид жилого помещения, которое занимает особа, не играет никакой роли.

Кроме скидки, которая предоставляется на оплату коммунальных услуг, ветеран боевых действий может рассчитывать на получение от государства льготы на жилье. Предполагается, что ему один раз могут быть выделены средства из федерального бюджета на приобретение квартиры.

Это возможно только, если ветеран будет поставлен на учет до 2005 года.

Также требуется предъявление целого пакета документов:

  • заявление с просьбой предоставить средства на приобретение жилища;
  • паспорт ВБД и его родственников, которые проживают вместе с ним;
  • брачные свидетельства или документы о расторжении брачного союза, свидетельства детей о рождении;
  • справка, выданная БТИ, в которой отображена информация про наличие недвижимости в собственности членом семейства ветерана;
  • информация о лицах, которые зарегистрированы в квартире или тех, кто снят с учета, при этом сохранили право пользоваться жилищем;
  • документы, которые подтверждают присвоение статуса ветерана;
  • страховые свидетельства заявителя и членов его семьи.

Упоминания в законе

Льготы по квартплате ветеранам боевых действий устанавливает закон федерального уровня «О ветеранах» №5-ФЗ. Закон регулирует назначение льгот для трех категорий: участники Великой Отечественной Войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий.

Инвалиды войны имеют право на скидку 50% на занимаемую жилплощадь и такую же скидку на услуги коммуналки, включающие электро- и газоснабжение, отопление. Льгота рассчитывается, исходя из нормативов потребления.

Люди, проживающие в частных домах и домах без централизованного отопления, имеют право на компенсацию расходов на топливо для обогрева жилого дома.

Участники ВОВ – это категория, которая состоит из нескольких видов участников событий 1941-1945 годов. Сюда входят те, кто защищал Ленинград, участвовал в оборонительных и других действиях, служили в разведке и контрразведке, был партизаном и участвовал в подпольных объединениях и другие. Эта категория получает льготу, которая составляет не менее 50% на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Ветераны боевых действий, включая современных, которые проходят в Российской Федерации или за рубежом, могут рассчитывать на получение от государства половины оплаты за использование жилого помещения и получение коммунальных услуг.

Все льготы касаются также членов семьи ветерана. В случае гибели льготника во время исполнения своего служебного долга, его ближайшая родня получает право на пользование скидкой на услуги ЖКХ. К таким родственникам относятся дети, супруги, родители. Субсидия предоставляется независимо от того, к какому жилищному фонду относится жилье.

От оплаты коммунальных услуг полностью освобождаются особы, которым присвоено звание Герой СССР/РФ или Полный кавалер Ордена Славы, а также их семьи.

Как получить льготы по квартплате ветеранам боевых действий

Под льготами и субсидиями подразумевается получение безоплатной поддержки государства в вопросах, которые касаются оплаты квартплаты и коммунальных услуг. Вопрос попадает под регулирование положений закона про предоставление субсидий для оплаты жилья и коммунальных услуг.

В программе могут участвовать не только граждане России, но и иные лица, которые имеют договор, закрепляющий их право проживать в определенном месте.

Существуют категории граждан, которые могут претендовать на получение льгот на квартплату:

  • участники военной службы и ветераны боевых действий;
  • особы, которые проживают в квартире на основании контракта соцнайма;
  • малоимущие семьи;
  • люди с инвалидностью.

Однако одной принадлежности к конкретной группе для назначения льгот и выплаты субсидий недостаточно.

Подход, который используется к каждой из категорий, отличается. В случае если речь идет о малоимущей семье, то больше внимания при решении вопроса о назначении ей льготы уделяется совокупному доходу всех ее членов. Для каждого региона установлена своя норма, исходя из которой производится расчет.

Ветераны же боевых действий имеют право на скидку по коммунальным платежам и квартплате в определенном размере, который составляет 50%. На такую же скидку могут претендовать все члены семьи, которые проживают совместно с ветераном.

Однако чтобы получить такую льготу, человек не должен иметь долгов по коммуналке и квартплате. При наличии долгов их следует погасить и только после этого подавать документы на получение льготы.

Чтобы оформить льготу в 2018 году ветерану или члену его семьи нужно собрать и подать такие бумаги:

  • заявление по определенной форме;
  • паспорт, который выступает не только в качестве документа, удостоверяющего личность, но и подтверждает наличие у человека российского гражданства;
  • справка о составе семьи, которая берется по месту проживания;
  • правоустанавливающие документы, например, свидетельство про право собственности;
  • справка про доходы на каждого члена семьи, включая одиноких матерей и безработных;
  • техпаспорт, в котором будет указан размер жилища и его оценочная стоимость;
  • трудовые книжки членов семейства;
  • документы, которые могут подтвердить степень родственных связей с членами семьи;
  • удостоверение ветерана боевых действий.

После того как документы собраны, человек должен обратиться в соответствующую структуру, которая принимает решение по данному вопросу. Ответ будет дан в срок, который не превышает 10 дней.

Отрицательный ответ чаще всего вызван тем, что не хватает какого-то документа, после получения которого можно повторить попытку и снова подать документы. Если же человек посчитает, что в ходе процедуры были нарушены его права, он может обратиться в суд для оспаривания принятого решения.

В случае принятия позитивного решения на банковский счет ветерана будет поступать определенная сумма, которая может быть потрачена не только на услуги коммуналки, но и на другие цели. Главное при этом, чтобы по обязательным платежам по квартире не образовывалась задолженность. В противном случае выплаты будут приостановлены.

Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание, заключается в том, что продолжительность льгот и субсидий составляет 6 месяцев, после этого сбор и подачу документов следует повторить.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *