Бюджетникам неожиданно повысили зарплату. Кому и на сколько?

Бюджетникам неожиданно повысили зарплату. Кому и на сколько?

Учителя и врачи, проверив счет на своей зарплатной карте, с удивлением обнаружили, что им подняли зарплату. С чем это связано — с «майскими указами» или с увеличением нагрузки?

Повышение зарплат бюджетникам. Некоторые сотрудники рассказали об окладах в три и даже в пять раз выше обычного. Министр труда Максим Топилин объяснил это выполнением «майских указов».

Удивление, наверное, мягкое слово для того, что на днях испытали бюджетники. Как выяснил РБК, например, в МГУ зарплата у преподавателей выросла в два с половиной — три раза. А по другим данным, в пять раз. Причем руководство ничего не объяснило, и выглядело это, как чудо или подарок к выборам. Одна из преподавателей МГУ, которая просила не называть ее имени, подтвердила Business FM, что жалованье выросло, но не только оно:

«Действительно, зарплата стала выше, но я, честно говоря, в бухгалтерии не спрашивала, с чем это было связано. Но та зарплата, которая приходит, я даже удивилась. Но у меня, в принципе, нагрузка выросла, то есть мне так сложно сказать, что, может, это было и с нагрузкой связано».

Позже министр труда Максим Топилин объяснил: это «майские указы». За последние шесть лет было много сообщений, что они не выполняются в полном объеме. И Путин не раз подгонял чиновников. В итоге по большей части указы выполнены, зарплаты врачей, учителей и ученых повысили. Не всем успели к 2018 году, как обычно, запаздывали перечисления из бюджета. Но зато успели как раз к марту.

Это снимает главный вопрос, который наверняка задали себе удивленные бюджетники, проверив счет зарплатной карты: один раз или так будет всегда? Впрочем, повысили не всем.

Светланаучительница литературы из Москвы«Никаких особых надбавок зарплаты и повышений в нашей школе, у нас по крайней мере, я не заметила, и не было. На 8 Марта премию мы получили все, одинаково нас поздравили. Ну и все то же самое, та же самая зарплата. Ничего особого я не заметила, правда».

Владимир Путин, когда давал «майские указы», не объяснил, на что их выполнять. Из центра, конечно, шли дотации, но основная тяжесть легла на плечи местных бюджетов. И тут старался кто как мог. Главврач 64-й московской горбольницы Ольга Шарапова объясняет, что с этого года в Москве повысились тарифы ОМС. Соответственно, в больницы пришло больше денег, и врачам подняли зарплаты.

Ольга Шараповаглавврач 64-й московской горбольницы«Увеличивают стоимость услуги. Это по высоким технологиям произошло увеличение значительное, по высокотехнологическим видам оказания медицинской помощи и по специализированной медицинской помощи, тоже увеличены тарифы на обязательное медицинское ПО, обязательное медицинское страхование. Это дает возможность каждому главному врачу увеличивать оплату труда».

Вместе с ростом жалованья бюджетники познали еще и все прелести бюрократии. Многих повышение познакомило с модным словом KPI, от которого теперь зависят доходы. И, чтобы доказать эффективность, приходится постоянно писать отчеты о проделанной работе. Подмосковный фельдшер и председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков рассказывает, что в его Железнодорожном зарплату подняли еще осенью. В Москве у врачей скорой тоже подняли, но не совсем.

Дмитрий Беляковфельдшер, председатель независимого профсоюза работников скорой помощи«Ну, у нас зарплата повысилась чуток. Нормально. Более-менее. Было хуже. Раньше получал где-то 33, сейчас — где-то 40. А в Москве пересчитали зарплату — там было повышение окладов, но вместе с тем снизили доплаты за работу по одному человеку, снизили доплату за ночные. В общем, за одно повысили, за другое понизили».

Об этом говорят многие бюджетники: зарплата осталась прежней, но появились надбавки. А пока длились шесть лет, прибавилась выслуга или повысилась квалификация. Так что «майские указы» выполнились не только за счет простого «дали денег», но и старой доброй «усушки и утряски». Что же касается этих удивительных мартовских дней, то еще не все успели получить зарплату. Фельдшер Дмитрий Беляков ждет ее 14 марта. До чуда или отсутствия такового осталось совсем чуть-чуть.

Наталья Зубаревич, экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов побывала в программе «Деньги. Прямая линия». Она рассказала, для чего поднимают зарплаты бюджетникам в преддверие президентских выборов, и станет ли в итоге их положение лучше.

По традиции давайте начнем с актуальных новостей. Сегодня вышла публикация о том, что бюджетники последние несколько, наверное, недель уже сообщают о том, что им резко увеличили выплаты, и это все делается якобы в исполнение майских указов, а, может быть, нет. Можете ли объяснить почему, откуда эти лишние деньги, а выплаты, говорят, увеличиваются в два-три раза, откуда они появляются и что это такое?

В разных структурах по-разному. Во всяком случае, в МГУ на моем родном факультете эти деньги изъяты из проведения летних практик. И что мы будем делать летом, а мы полевой факультет, и практики довольно дорогостоящие, я не очень понимаю. Я думаю, что эти выплаты продлятся февраль-март, благополучно минуют президентские выборы, а там посмотрим. Для Академии наук я не знаю происхождение дополнительных денег, может это давало ФАНО, но я точно понимаю, чем это закончится. К лету и малую часть сотрудников будут переводить на полставки, и полставки будут соответствовать старой, не поднятой в два раза зарплаты. Наша бюрократия ради выполнения указа формального идет на самые немыслимые ухищрения. Реальным повышением уровня это, конечно, не грозит, это именно отчетность к ударной дате — 18 марта.

То есть людям это не объясняют, что им сейчас заплатили, а потом денег не будет?

Люди догадываются.

Но это же делается сейчас не просто так.

Отчетность важнее всего. Вы хотите добиться от меня рацио — здравого смысла, а я вам отвечаю: отчетность важнее здравого смысла. За указы ты отвечаешь сегодня, а за все остальное — послезавтра. Поэтому нормальный российский бюрократ отчитывается за критический показатель сегодня, а дальше посмотрим.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *