Беременность и почки

Пожалуй, одним из самых уязвимых мест у беременной женщины являются почки. Во время беременности будущие мамы находятся под регулярным наблюдением гинеколога и своевременно проходят обязательные обследования и сдают все необходимые анализы. При каждом посещении гинекологического кабинета врач проводит ряд манипуляций, направленных на выявление (или отсутствие) проблем, возникающих во время беременности.

Первый этап – взвешивание. Стремительно прибывающие килограммы дают дополнительную нагрузку на почки. Особенно важно следить за весом после 32 недели беременности. Второй этап – измерение артериального давления. При резком притоке крови к почкам наблюдаются скачки давления. Третий этап – измерение окружности голени и диаметра пальца. Увеличение этих показателей указывает на появление отечности. Четвертый этап – анализ мочи. Наличие в моче белка сверх положенной нормы свидетельствует о нарушении работы почек.

Как правило, во время беременности возникают осложнения с работой почек у женщин, имеющих хроническую форму заболевания до беременности, а также в группу риска попадают женщины до 18 и после 30 лет, страдающие гипертонией или заболеваниями сердца. Но можно обезопасить себя от возникновения проблем с помощью диеты. Для начала необходимо ограничить потребление воды до 2 литров в сутки, включая любые жидкости и первые блюда. Отказаться от копченных и соленых блюд, которые задерживают лишнюю жидкость в организме. В пищу употреблять только нежирное мясо и готовить его на пару. Белый хлеб необходимо заменить ржаной буханкой или батоном с отрубями. Чтобы не напрягать лишний раз почки необходимо отказаться и от бобовых культур.

Многих беременных женщин подстерегает опасность возникновения мочеполовых инфекций. Самая распространенная инфекция – цистит (частое посещение туалета, боль при мочеиспускании, дискомфорт над лобковой костью). Недуг лечится антибактериальными препаратами, которые разрешены к применению беременным женщинам. Какой бы банальной не была «болячка», ее нужно лечить вовремя. Запущенный цистит опасен воспалительными процессами в почках – пиелонефритом. В этом случае к симптомам цистита еще добавляются боль в боку и лихорадка. При диагностировании пиелонефрита беременную женщину, как правило, госпитализируют. Мочеполовые инфекции имеют тенденцию к рецидивам. Поэтому внимательно следите за своим самочувствием, вовремя сдавайте все анализы, не переохлаждайтесь, а в случае недомогания обязательно обратитесь за помощью к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *